Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Цельная наука

, 2005

В южноуральскую инновационную программу заложены принципы частно-государственного партнерства

Осознании политической и бизнес-элиты Челябинской области, похоже, произошел крутой перелом. Еще недавно, в декабре прошлого года, депутаты областного Законодательного собрания (ЗСО) отказались внести в областной бюджет на 2005 год строку, которая предусматривала поддержку и развитие в регионе инновационных центров. Цена вопроса - 26 млн рублей, это менее 0,1% доходной части бюджета области. "Эти относительно небольшие деньги могли обеспечить привлечение инвестиций из других источников, стать катализатором развития инновационного направления в областной экономике", - уверен президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПромАсс", депутат Госдумы РФ Валерий Панов. Он одним из первых обратился к губернатору области Петру Сумину с предложением создать в регионе систему стимулирования и поддержки инновационной деятельности. По мнению Панова, успех инновационного направления в региональной экономике слагается из трех компонентов. Это формирование законодательной базы, создание денежно-имущественного фонда для осуществления инвестиций в инновационные бизнесы на возвратной основе и управленческие кадры, которых катастрофически не хватает. Губернатор поддержал.

И вот уже в марте при активной поддержке заместителей председателя ЗСО Семена Мительмана и Виктора Чернобровина разрабатывается законопроект "О стимулировании инновационной деятельности в Челябинской области". По словам Мительмана, для предприятий, реализующих инновационные проекты, в законопроекте закладываются две преференции: по налогам на прибыль и на имущество. Размер преференций будет определять губернатор, а утверждать - Законодательное собрание в законе об областном бюджете. Параллельно министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) Челябинской области создается целевая программа поддержки инновационной деятельности на 2005 - 2007 годы, которая охватывает все этапы жизненного цикла инновационной продукции - от идеи, научной разработки до товара. Как ожидается, оба документа будут внесены в ЗСО до конца апреля.

Золото под ногами

Непреложный факт: сырьевой сектор российской экономики обеспечивает сегодня львиную долю доходов федерального бюджета. Однако конъюнктура мировых рынков сырья изменчива. Это понимают не только на федеральном уровне, но и в Челябинской области, чей валовой региональный продукт на семьдесят процентов составляют черная и цветная металлургия. Не только потому, что еще свежи в памяти конец прошлого века и первые годы нынешнего, когда из-за неблагоприятной конъюнктуры спроса на рынке металлов цены упорно шли вниз. Но еще и потому, что последующий рост цен на металлопродукцию вызвал небывалое удорожание сырья - руды и коксующегося угля (и отчасти был им продиктован). Издержки металлургов растут, а возможности по увеличению цены на металлопродукцию снижаются. Прибавьте проблему ВТО, вступление в которую все еще угрожает России закреплением в секторе "сырьевых придатков". И привычная стабильность становится зыбкой.

"В то же время у нас огромный запас инновационных идей. А мы продолжаем втридорога покупать технологии за рубежом, - утверждает Валерий Панов. - Те, кто купил импортные технологические линии за десятки и сотни миллионов долларов, говорят, что как минимум половину оборудования мы могли бы изготовить сами. Фирма-поставщик зачастую по аутсорсингу заказывает компоненты линий в других странах, и их качество вызывает критику". Как подтверждение нашей конкурентоспособности: с компанией "АК-Инвест" из штата Джорджия (США) в Челябинской области реализуется проект по производству базальтовых утеплителей, с техасской фирмой "Карбокерамикс" - по производству керамического проппанта для нефтегазовой промышленности. В строительство завода, который откроется в мае, иностранцы вложили 30 млн долларов.

На паях

Региональная инновационная система будет включать в себя Региональный инновационный центр (РИЦ), Южно-Уральский инновационный венчурный фонд "Инновации. Технологии. Развитие", созданный в прошлом году "ПромАссом" и Южно-Уральским государственным университетом, технопарк и бизнес-инкубаторы. Источниками как проектов, так и независимых экспертных оценок станут крупнейшие промышленные союзы и вузы Южного Урала (см. схему). Задел есть: "Несколько наших проектов уже победили в федеральном инновационном конкурсе, были получены гранты", - свидетельствует Валерий Панов.

Не останется в стороне и государство: ожидается, что с принятием программы из областного бюджета на поддержку инновационной деятельности только в этом году будет направлено до 50 млн рублей. По оценкам специалистов "ПромАсса", бюджетная эффективность вложений в инновационные разработки составит от 150 до 200% на каждый вложенный рубль - за счет увеличения налоговых поступлений и до 300% - за счет капитализации акций и долей инновационных предприятий. Если этот расчет подтвердится делом, инновационный путь развития челябинской экономики имеет все шансы стать магистральным: областной инновационный рынок потенциально миллиардоемкий.

По мнению проректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова (интервью с ним см. на с. 50), проект осуществим только в условиях частно-государственного партнерства: "халява" хотя бы одной из сторон разрушит либо инфраструктурную, либо рыночную составляющую программы. Особенно нуждаются в софинансировании, льготном или даже беспроцентном кредитовании (эта роль скорее подходит государству) стартовые проекты. В Финляндии, изумляющей динамичностью своей инновационной индустрии, за государством - 20 - 80% финансирования, за частным бизнесом - не менее 20%. Причем на Всемирном экономическом форуме-2003 экономика Финляндии была признана самой конкурентоспособной в Европе, напоминает Шестаков.

«Эксперт Урал» №15 (187)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама