Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Хромовое перемирие

2006

Генеральный директор ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ) Сергей Гильварг намерен до конца 2006 года создать хромовый холдинг на базе КЗФ и ЗАО «Русский хром» (Первоуральск). Для этого ЗАО «РОСхром», аффилированное с КЗФ, выкупило 50% акций «Русского хрома» у оффшорной компании Kermas Ltd, которую контролирует хорватский бизнесмен Данко Кончар (еще 50% — в собственности  итальянской семьи Стопани). Таким образом, практически годовой конфликт между Сергеем Гильваргом и Данко Кончаром завершается.

Напомним, в феврале 2005 года стороны заключили опционное соглашение на право выкупа Гильваргом 50-процентного пакета акций в «Русском хроме». Предполагалось, что КЗФ и «Русский хром» объединят в хромовый холдинг под управлением ЗАО «РОСхром», созданного специально для этого. Однако Данко Кончар от сделки отказался. По информации «Э-У», он начал параллельные переговоры с собственниками корпорации «Казхром» (Казахстан) о продаже своих российских активов: ОАО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ, Свердловская область), ЗАО «Русский хром» и хромового рудника Сарана (Пермский край). Казахи ограничились приобретением самого ликвидного — СЗФ.

Сергей Гильварг с отказом Кончара не смирился. Он инициировал судебные разбирательства в отношении «Русского хрома», а также направил заявление в ФАС РФ с просьбой признать это предприятие монополистом, завышающим цены на поставки продукции. По его данным, «Русский хром», основной поставщик окиси хрома на КЗФ, в течение 2005 года на 70% повысил ее стоимость.

В итоге Данко Кончар сдался. В начале марта стороны подписали мировое соглашение. Как сообщил советник Сергея Гильварга Вадим Дынин, документ предусматривает назначение на пост заместителя гендиректора по производству «Русского хрома» Валерия Ладыгина (ранее — советник Гильварга). КЗФ инвестирует средства в модернизацию производства первоуральского завода для повышения качества выпускаемой им продукции и увеличения ее объемов.

Екатеринбург

«Эксперт Урал» №10 (227)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама