Вексельберг ставит на Россию

Повестка дня
Москва, 13.03.2006
«Эксперт Урал» №10 (227)
Совладелец концернов ТНК-BP и СУАЛ поделился с журналом Spiegel видением текущей ситуации в стране

«На Западе меня никто не ждет», — под таким заголовком один из ведущих еженедельников Германии разместил 7 марта интервью с 48-летним Виктором Вексельбергом, входящим с состоянием в 6,1 млрд долларов в тройку самых богатых россиян.

Рассуждая о темпах реформы российской экономики, владелец уральских металлургических заводов и нефтедобывающих предприятий в Тюменской области заявляет: они могли бы быть выше, но «нам следует оценивать ситуацию в стране реалистично». Он не видит большой проблемы в том, что государство снова проявляет активность в стратегически важных областях экономики, но — «до тех пор, пока это отвечает рыночным методам». На замечание журналистов, мол, нет ли здесь внутреннего противоречия, бизнесмен уточняет: «Только в том случае, если государство нарушает правила конкуренции, использует в своих интересах возможности влияния аппарата».

Говоря о совместном проекте Тюменской нефтяной компании и британского концерна BP, Виктор Вексельберг заявляет: «Президент Путин после подписания договора о создании совместного предприятия сказал — он очень удивлен тем, что нам это удалось». До сегодняшнего дня СП ТНК-BP — исключение в российском нефтяном бизнесе, но, по словам Вексельберга, лично он становится поборником именно этой модели: «Если обе стороны имеют равные права, они обречены находить компромиссы. Это особенно важно в России, где любой иностранный инвестор должен иметь местного партнера, так как российские законы имеют особенности».

Из того, что занимает бизнесмена сегодня в России, названы строительство собственного газопровода с Ковыктинского месторождения в Иркутск («самые лучшие рынки для нашего газа находятся в Китае и Корее») и создание крупных частных музеев в Москве и Санкт-Петербурге. Насчет возможности стать губернатором Камчатки, предприниматель заявил, что если поступит официальное предложение, он отнесется к нему «с большой серьезностью». Вексельберг признался, что часто сталкивается в России с проявлением бытового антисемитизма (на государственном уровне, по его словам, антисемитизма нет), но сегодня он связывает свою судьбу с Россией: «Здесь я уверен в своем будущем. Мне будет очень больно, если я в этом ошибусь».

Гамбург

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №10 (227) 13 марта 2006
    Национальные проекты
    Содержание:
    Реклама