Новости недели

Москва, 13.03.2006
«Эксперт Урал» №10 (227)

Начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Василий Лахтюк:

"108 миллионов человек, в том числе семь миллионов россиян, могут погибнуть от птичьего гриппа, когда вирус H5N1 начнет мутировать и передаваться от человека к человеку. На создание вакцины уйдет от трех до шести месяцев."

В пяти административных центрах субъектов РФ Урало-Западносибирского региона уже введена система управления, при которой глава города становится председателем представительного органа, а главой администрации — нанятый управленец (сити-менеджер). 2 марта Гордума Перми приняла порядок назначения главы администрации города. Глава назначается гордумой по результатам конкурса. В конкурсную комиссию входят 18 человек: две трети состава формируется городскими депутатами, треть — законодательным собранием области по представлению губернатора. Кандидаты (возраст — не менее 35 лет) должны предъявить комиссии концепцию развития города. С победителем заключается контракт на пять лет. Аналогичная система действует в Кургане, Тюмени, Ижевске и Уфе.

Более 42 млн евро — сумма контракта, заключенного ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил, Свердловская область) и чешской внешнеторговой фирмой ALTA на поставку линии покраски вагонов фирмы Galatek (Чехия). Контракт — первый этап реализации рамочного договора, подписанного в мае 2005 года, по которому ALTA через Чешский экспортный банк обязалась открыть Уралвагонзаводу кредитную линию на 300 млн евро до 2009 года для приобретения оборудования. По условиям договора завод должен закупить продукцию чешских машиностроителей на 40% от суммы контракта, на остальные средства — у любых мировых производителей.

На 35% выросло за последний год число зарегистрированных преступлений на почве религиозного и национального экстремизма в Приволжском федеральном округе, заявил полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов на заседании окружной комиссии по развитию этнокультурных отношений и гражданской идентичности в Ульяновске. По его словам, «проблема становится для Приволжского федерального округа все более актуальной».

Во втором квартале 2006 года участок Верхнекамского месторождения в Пермском крае будет выставлен на аукцион, сообщил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. По его словам, «месторождение, где есть залежи и калия, и нефти, надо разрабатывать, но без противоборства калийщиков и нефтяников. Нельзя загубить уникальнейшие калийные месторождения, в то же время странно оставить под ними хорошие по характеристикам залежи нефти. Нефтяники и производители калийных удобрений нашли взаимоприемлемую позицию по этому вопросу».

На 33% до 97,09 млрд рублей увеличили предприятия УГМК объем реализации продукции в 2005 году по сравнению с 2004-м. Прибыль от продаж составила 14,38 млрд рублей (рост в 1,6 раза). Росту показателей способствовала благоприятная конъюнктура на мировом рынке металлов: так, цена меди на Лондонской бирже металлов за прошедший год выросла на 67% (до 5 тыс. долларов за тонну). Кроме того, еще в 2004 году УГМК получила в доверительное управление ОАО «Башкирский медно-серный комбинат», что позволило компании обеспечить себя дешевым сырьем. Еще одна причина — увеличение выпуска на предприятиях УГМК продукции с высокой добавочной стоимостью.

1 млн фунтов стерлингов выделит Великобритания в 2006 — 2007 годах на реализацию инвестиционных проектов в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Челябинской области. Cредства предусмотрены в рамках программы британо-российского партнерства «Атомные города». Финансовую поддержку получат два предприятия в Озерске: ООО «Озерский гранитный завод» и ЗАО «Уральский завод полимерных технологий». Кроме того, гранты выделены пяти предприятиям Снежинска: ООО «Управляющая компания “Спектр-Конверсия”», ООО НПП «Спектр-Полимер», ООО «ТВД “Аспект”», ООО «Уралоптик» и ЗАО «Уралкомплект».

Марат Шарифуллин, глава территориального управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому АО, снят с занимаемой должности. Причина увольнения официально не комментируется. По итогам недавней ревизии Главное управление Росприроднадзора по УрФО выявило серьезные пробелы в работе Шарифуллина. В частности, не были приняты своевременные меры по итогам проверки нефтяных компаний «ТНК-Нягань» и «Славнефть-МНГ», незаконно вырубивших леса на значительной территории. Исполняющим обязанности главы югорского ведомства назначен Рамиль Чермаков, ранее работавший заместителем Шарифуллина по экологической экспертизе.

10 млн евро с последующим увеличением до 200 млн евро составит уставный капитал российско-итальянского предприятия по производству бытовой техники (холодильники, газовые плиты, мотор-компрессоры), создаваемого на базе ОАО «Механический завод» (Орск, Оренбургская область). Обеспечение с итальянской стороны (компания Merloni) — валютные поступления, технологии и консалтинг. Российская сторона (Внеш-экономбанк и ООО «Литинтерн Консалт») вложится производственными мощностями механического завода, деньгами и ценными бумагами. Стоимость проекта реконструкции завода холодильников, включая проект создания производства газовых плит, — 42,2 млн евро. Проект организации завода по производству мотор-компрессоров (мощность 1 млн шт. в год) оценивается в 43,3 млн евро.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №10 (227) 13 марта 2006
    Национальные проекты
    Содержание:
    Реклама