Достать избирателя

Тема недели
Москва, 10.03.2008
«Эксперт Урал» №10 (319)
Избиратель, поставленный в тупик запланированным исходом федеральных и региональных выборов, в полной мере постарался реализовать свое право волеизъявления в муниципальных кампаниях. Электоральный протест ушел с российского на местный уровень: некоторым мэрам выиграть не помогла даже причастность к партии власти

2марта выборы на всех уровнях, за исключением ряда муниципальных, прошли по сценарию и информационной повестке, предложенным властной элитой. Особенность нынешней кампании — рекордная явка под 70% общего числа избирателей при заведомо известном результате. Ритуал участия в выборах, несмотря на их полную предсказуемость и отсутствие интриги, остается субъективно важным для российского народа. Тем более что еще с советских времен с их почти 100-процентными явками на безальтернативные выборы и сейчас по инерции ценится именно участие в выборах, а не возможность собственно выбора. Весь цикл избирательных кампаний был заточен под пропаганду участия как негласную моральную норму, нарушение которой порицается властью и обществом.

Помимо высокой активности населения регионам важно было показать лояльность к преемнику Владимира ПутинаДмитрию Медведеву. Итог соревнования неудивителен: ни в одном из регионов России за кандидата № 1 не проголосовало менее 50% населения. На Урале и в Западной Сибири нижняя планка — более 60%. В числе отстающих — Оренбургская область (60,8%),  Курганская область (64%), Ханты-Мансийский АО (66%), Челябинская область (65,6%). Более высокий результат показали Пермский край (67,3% — от него вообще такой прыти не ожидали) и Свердловская область (68,9%). Лидеры региона — Тюменская область (78,9%), Башкирия (88%) и Ямал (83,8%). Более того, Ямало-Ненецкий АО на этот раз пополнил ряды самых голосующих регионов: по данным Центральной избирательной комиссии, он уступил только Ингушетии (91,98% и 92,32% соответственно).

Иностранные наблюдатели признали выборы демократичными. Между тем недовольные, по крайней мере в регионах, остались. Так, лидер челябинского регионального отделения КПРФ Петр Свечников полагает, что избрание главы государства проходило с вопиющими нарушениями:

— Применение административного ресурса больше смахивало на выбивание всенародной любви для одного кандидата. На избирательных участках проводились повальные лотереи. Избирателям выдавали календарики, которые впоследствии необходимо было предъявить для отчетности по месту работы. На предприятиях в воскресенье работали отделы кадров, через которые осуществлялся контроль над голосованием сотрудников. Параллельный подсчет  голосов наблюдателями от КПРФ выявил существенную разницу: Медведеву приписали 5 — 6%, у Зюганова и Жириновского отняли по 2 — 3%, у Богданова — 0,5%.

По словам очевидцев, некоторые избиратели только в день голосования узнали, что кроме Медведева в бюллетенях есть другие фамилии. Впрочем, даже получив информацию, такой избиратель вряд ли менял решение. Практически на всех территориях вторую позицию занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, третью — глава ЛДПР Владимир Жириновский (исключение — Свердловская область: там наоборот), четвертую — руководитель Демократической партии России Андрей Богданов.

При этом не имеет смысла отрицать, что были избиратели, которых ни один из четырех кандидатов не устроил. Каким образом реализовал себя протестный электорат? Это главный вопрос публикации.

Чуть-чуть до монополии

На Урале и в Западной Сибири самой богатой на выборы стала Свердловская область. В отличие от соседних субъектов РФ, в большей части которых выбирали только президента, на Среднем Урале также избрали законодательное собрание. Оно состоит из двух палат — областной думы (28 мест) и палаты представителей (ППЗС; 21 мандат). На этих выборах палата избиралась в полном составе, а дума только наполовину (ротация происходит один раз в два года). В думу заявились пять партий (выборы по партийным спискам), в ППЗС — 76 кандидатов (по одномандатным округам).

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Эти выборы прошли относительно спокойно. Основная причина — отсутствие средств у партий, потратившихся на избирательную кампанию в Госдуму. Судите сами: за несколько дней до выборов в облдуму крупные средства на счетах числились только у «Единой России» (ЕР; 5,5 млн рублей из 23,5 млн рублей) и «Справедливой России» (СР; 600 тыс. рублей из 2,1 млн рублей). У ЛДПР оставалось около 100 тыс. рублей из 6,1 миллионов, у уральских коммунистов — 200 тысяч из 3,7 млн рублей. Единственная скандальная ситуация связана с иском КПРФ в адрес ЕР. По мнению коммунистов, руководитель отделения ЕР и руководитель администрации Александр Левин агитировал за единороссов, используя служебное положение. Суд иск отклонил.

В итоге ЕР на Среднем Урале набрала 58,4%, Свердловское региональное отделение ЛДПР — 16% (список возглавил Жириновский), КПРФ — 12,2%. Свердловские «эсеры» и «Гражданская сила» в обновленную думу не попали, набрав 6,26% и 4,04% соответственно. ЕР получит десять депутатских мандатов, ЛДПР и КПРФ — по два.

С учетом новых мандатов число единороссов в думе возрастет до 17. Однако этого недостаточно, чтобы принимать решения без участия депутатов от других партий: для кворума ЕР не достает двух голосов. Ситуацией намерены воспользоваться оппоненты, число которых в нижней палате областного парламента составит 11 человек: три коммуниста, два «эсера», четыре представителя бывшей Партии пенсионеров, два члена ЛДПР. По словам лидера свердловского отделения ЛДПР Владимира Таскаева, этого достаточно для блокирования законопроектов.

Вторая палата в областном парламенте целиком сформирована из единороссов, которые получат 21 мандат. Большая часть депутатов, представителей крупнейших ФПГ, сохранила мандаты, ППЗС обновилась только на треть и опять-таки за счет кандидатов, которых поддерживали крупнейшие промышленные компании, такие как УГМК, Уралмашзавод, Первоуральский новотрубный завод. Результаты выборов в ППЗС пытается оспорить кандидат в депутаты по Кировскому одномандатному округу Яков Невелев. Победу в округе одержал владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак (55,37%). Невелев получил около 36% и утверждает, что итоги выборов фальсифицированы. Заявление предстоит рассматривать Кировскому районному суду Екатеринбурга. Вряд ли он удовлетворит иск.

Свердловские единороссы уже определились с кандидатурами на руководящие посты в Заксобрании. Так, на заседании политсовета принято решение, что спикером Свердловской областной думы останется Николай Воронин, занимавший это кресло во время прошлого созыва. На пост спикера ППЗС рекомендована Людмила Бабушкина, которая до выборов в Заксобрание временно исполняла обязанности председателя верхней палаты. Эту должность она получила после того, как бывший глава ППЗС Юрий Осинцев перешел на работу в Совет Федерации.

На выборах в Заксобрание протестный электорат проявил изобретательность — почти 60 тыс. свердловчан испортили бюллетени, дописав в них вымышленные фамилии. Примечательно, что бюллетеней по выборам президента испорчено в два раза меньше.

Как кинуть мэра

Весь цикл избирательных кампаний был заточен именно под пропаганду участия как негласную моральную норму ,нарушение которой порицается властью и обществом

Самыми интересными можно назвать выборы глав городов: именно на них оторвался зомбированный на победу Медведева электорат. Опять-таки предлагаем обратиться к Свердловской области: здесь избирали максимальное количество мэров — шести городов.

В Екатеринбурге, как и ожидалось, победил действующий глава Аркадий Чернецкий (54%). Оппозицию ему составил депутат гордумы Олег Хабибуллин (23,7%). На третьем месте гендиректор НО «Фонд реконструкции и развития города Екатеринбурга “Мой город”» Алексей Есаулков (9,62%), на четвертом — кандидат от ЛДПР Виктор Уфимцев (6,82%), на пятом — депутат гордумы Нафик Фамиев (2,88%). Высказывались мнения, что Есаулков, Уфимцев, Фамиев оттягивали голоса у Хабибуллина. Если эти предположения верны, то отчасти «операция» удалась. В частности, Есаулков запомнился избирателям нашумевшим делом, связанным с использованием бренда «План Путина». Ему удалось отсудить у горизбиркома и ЕР право использовать это словосочетание в собственной предвыборной программе. В комиссии посчитали, что оно является продуктом интеллектуального труда ЕР и может применяться лишь с разрешения «единороссов». Истец предоставил целую кипу распечаток с интернет-сайтов, интерпретирующих эту фразу аж с 2001 года. У горизбиркома не нашлось контраргументов.

  Фото: Андрей Колдашев
Фото: Андрей Колдашев

Если бы второй тур на выборах мэра не отменили, действующему главе администрации пришлось бы поволноваться. Причины лидерства Чернецкого известны — градоначальника выдвинула ЕР, он хотя бы формально помирился с губернатором. Ситуацию не изменили даже снегопады, к которым городские дорожные службы оказались не готовы. На брифинге после выборов Чернецкий заявил, что пока не рассматривает возможности участия в следующих мэрских выборах через четыре года: «Сейчас я на эту тему не заморачиваюсь». По мнению градоначальника, в сравнении с тем, что было в 2003 году, кампания прошла спокойно, без ажиотажа, озлобления, провокаций.

Тем не менее результаты мэрских выборов говорят о высоком проценте протестного электората. Еще более ярко этот электорат выступил на выборах глав других муниципалитетов Свердловской области. Так, в Первоуральске действующий мэр Виталий Вольф (от ЕР) проиграл самовыдвиженцу Максиму Федорову. Теперь Вольфа, который входил в список кандидатов в облдуму от ЕР, могут забрать в Заксобрание. Правда, для этого из списка кандидатов, которым положены мандаты, придется исключить одного человека. Возможно, им станет олимпийский чемпион Сергей Чепиков, шедший под номером три в списке единороссов. Чепиков уже избирался в депутаты в 2006 году, но тогда отказался от мандата из-за спортивной карьеры. В этом году он ушел из спорта и не скрывает, что хотел бы работать в облдуме. Как решат эту проблему единороссы, пока не понятно.

Другой пример победного шествия протестного электората — действующий глава Красноуфимска Владимир Малахов (27,8%) проиграл на выборах главы муниципалитета самовыдвиженцу директору Саранинского направления ЗАО «Объединение Роскурорт» Александру Стахееву (52,2%).

Руководитель свердловского регионального отделения ЕР Александр Левин, комментируя проигрыш кандидатов-единороссов на выборах глав Касноуфимска и Первоуральска, сказал, что победить на всех выборах нереально: «Сложность ситуации в Красноуфимске мы прогнозировали, а проигрыш Вольфа в Первоуральске стал неожиданностью. Я понимаю его причины: большой протестный электорат и позднее начало кампании нашего кандидата».

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию неудачным временем для проведения мэрских выборов — одновременно с крупными федеральными и региональными. В результате 2 марта явка была очень высокой, на избирательные участки пришло большое количество протестного электората, недовольного политикой действующей городской власти. Проигрыш ряда действующих мэров и глав районов показывает, что дело обстоит именно так.

Население устает от несменяемости первых лиц на всех уровнях. Она сама по себе дискредитирует суть выборов. Причины спорадических успехов оппозиции на муниципальных выборах прозрачны: просто эти выборы пока мало волнуют федеральный центр, занимая в шкале приоритетов последнее место.

И если Кремль целенаправленно контролирует федеральные и региональные выборы, то на муниципальных воля народа проявляется более непосредственно, без поправок на манипуляции с повесткой дня, отсечение сильной оппозиции и использование административного ресурса. Таким образом, в чистом виде  выборы как демократический институт продолжают существовать только в муниципалитетах. Федеральные и региональные избирательные кампании перестали служить тем целям, ради которых когда-то были задуманы.

Итоги выборов депутатов законодательных органов власти по партийным спискам в Урало-Западносибирском регионе, %
Как уральцы президента выбирали?
Итоги выборов глав областных центров и городских округов Урала

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №10 (319) 10 марта 2008
    Выборы
    Содержание:
    Достать избирателя

    Избиратель, поставленный в тупик запланированным исходом федеральных и региональных выборов, в полной мере постарался реализовать свое право волеизъявления в муниципальных кампаниях. Электоральный протест ушел с российского на местный уровень: некоторым мэрам выиграть не помогла даже причастность к партии власти

    Реклама