Без права на безмолвие

Повестка дня
Москва, 14.04.2008
«Эксперт Урал» №15 (324)
В Челябинске впервые прошло заседание клуба «4 ноября». Организаторы убеждены: развитие дискуссионных площадок в регионах позволит выработать адекватную стратегию развития страны

Общественная организация Клуб политического действия «4 ноября» открыла филиал в столице Южного Урала. По словам сопредседателя клуба, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, без активного участия общества в выработке решений Россия не сможет ответить на стоящие перед ней вызовы.

— Валерий Александрович, для чего нужно создавать новые дискуссионные площадки?

— Российское общественно-политическое пространство плохо структурировано. Именно в этом направлении и необходимы усилия. Говорят, у нас нет второй политической партии. Нет — потому что еще не ясны интересы разных слоев общества, они не сформулированы и, соответственно, нет политических сил, которые бы адекватно эти интересы выражали. Мы пытаемся помогать структуризации, усложнению этой системы, и уверены — чем сильнее она разовьется, тем больше будет спрос на информацию.

— Власть готова идти на конструктивный диалог с общественностью?

— Да, и это принципиально новый момент. Скорее всего, стиль управления избранного президента будет еще более публичен и открыт для восприятия идей извне и от общественных сил в частности. Проблема в другом: общество не готово обсуждать важнейшие вопросы. Российские СМИ слабы. Во многих регионах власть слишком жестко к ним относится: почти везде местные руководители воспринимают издания и телеканалы как инструмент политики, а не как партнера.

— С избранием нового президента появилась ли в России проблема двоевластия?

— Потребуется какое-то время для отладки этого нового механизма. Новая система имеет свои преимущества: по Конституции, российское правительство наделено значительными полномочиями, и до настоящего момента это положение не было раскрыто в полной мере. А с точки зрения демократического развития появление сильного игрока в политическом пространстве — шаг вперед.

Челябинск

Клуб политического действия «4 ноября» создан в 2005 году для разработки либерально-консервативной концепции развития страны.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №15 (324) 14 апреля 2008
    Забастовка горняков
    Содержание:
    Всеобщий протест

    Массовая забастовка горняков в Североуральске вероятнее всего будет признана незаконной. Это не избавляет от необходимости установления диалога бизнеса с профсоюзами, в том числе альтернативными, а профсоюзов — друг с другом. Задача власти — пересмотреть действующий Трудовой кодекс

    Реклама