Второе дыхание

Рост ставок по кредитам на покупку автомобилей в конце 2007 года не смог охладить пыл автолюбителей. По-прежнему высокий спрос на новые машины позволил банкам региона наращивать объемы кредитования. Теперь они рассчитывают освоить новый перспективный сегмент — кредитование подержанных авто

Объемы продаж новых автомобилей иностранных производителей в России увеличиваются в среднем на 30% ежегодно. На уральском рынке (14% общероссийского) темпы еще выше: в 2007 году объем продаж иномарок вырос в два с лишним раза, в регионе продано более 232 тыс. новых машин (см. «Железный поток», «Э-У» № 13 от 31.03.08).

Подъем реальных денежных доходов населения усиливает приток клиентов, способных обслуживать банковские кредиты для приобретения хорошего автомобиля. Сегодня, по экспертным оценкам, до 40% продаж приходится на сделки с использованием банковских продуктов. 

Неценовой вопрос

В первой половине года банки наращивали клиентскую базу преимущественно за счет уменьшения стоимости кредитов.

К примеру, снижение ставок по продуктам Сбербанка на 2,5 — 3% годовых позволило Уральскому Сбербанку увеличить портфель почти в 9,5 раза (с 821,8 млн рублей на 01.01.07 до 7,76 млрд рублей на 01.01.08)

Общее удорожание финансовых ресурсов, вызванное кризисом ликвидности осенью 2007 года, привело к смене политики: банки вынуждены были хоть немного, на 1 — 2%, но все же поднять стоимость автокредитов. Сегодня разброс ставок продуктов на покупку авто составляет от 9,5 до 19% годовых в рублях в зависимости от первоначального взноса, суммы и срока кредита.

Потребителей увеличение ставок по автокредитам не смутило. «Спрос существенно опережает предложение, в автосалонах выстраиваются огромные очереди, люди несколько месяцев ждут поступления автомобилей. Не удивительно, что рынок автокредитования продолжает расти», — объясняет директор департамента потребительского кредитования СКБ-банка Константин Богатырев.    

По объему портфеля лидируют Уральский Сбербанк (7,7 млрд рублей), МДМ-Банк (3,7 млрд рублей), «Северная казна» (2,6 млрд рублей). Первое место по темпам прироста портфеля за 2007 год в абсолютном выражении также занимает Уральский Сбербанк (+6,9 млрд рублей). За ним идут Инвесткапиталбанк (+1,5 млрд рублей), «Северная казна» (+1 млрд рублей). Увеличилось и число «миллиардеров»: в 2006 году кредитов более чем на 1 млрд рублей выдали Уралсиб, МДМ-Банк, «Северная казна», Инвесткапиталбанк, Запсибком-банк. По итогам 2007 года к ним добавились Сбербанк России, Абсолют Банк, Ханты-Мансийский банк.

Вторичный расчет

Пока в структуре портфелей доля кредитов на подержанные автомобили в банках, работающих на территории Урала, невелика. Исключение составляет лишь Банк24.ру: до 60% средств выданы именно на «вторичные» авто. Однако уже в ближайшее время баланс может перевернуться.

В начале этого года в Государственную думу поступил проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, предполагающий отмену НДС при сделках купли-продажи автомобилей старше трех лет: предполагается, что НДС будет начисляться с разницы между покупкой и продажей автомобиля. Банковские аналитики утверждают, что это поспособствует развитию системы trade-in, при которой дилер выкупает у владельца подержанную машину в обмен на новую и соответственно реализует старую иномарку через свой салон. «Сейчас эта схема недостаточно развита именно по причине “двойного” НДС. Посудите сами, пойдет ли частный клиент за автомобилем в автосалон, если эту машину можно купить на 20% дешевле на рынке? Изменения в кодексе уравняют эти предложения по цене. Поскольку риски покупки через автосалоны меньше, банки будут активнее предлагать программы кредитования подержанных иномарок», — считает начальник отдела кредитов населению Банка24.ру Марина Рубанова.

Пока банкиры ждут изменений в законодательстве, на российский рынок идут новые игроки — специализированные банки, созданные мировыми автоконцернами. Производители надеются таким образом увеличить объемы продаж авто за счет скидок и бонусов. Первые офисы DaimlerChrysler и Toyota Bank появились пока в Москве, и относительно их влияния на рынок региона можно строить лишь предположения. Начальник отдела по работе с клиентами екатеринбургского филиала Русь-Банка Ирина Игошина предполагает, что с запуском таких программ специализированные банки смогут занять до половины рынка продаж своих марок.       

Директор управления кредитования частных клиентов Уральского Банка Сбербанка РФ Вячеслав Решетников убежден, что передела не будет, так как российские банки смогут составить достаточно серьезную конкуренцию структурам автоконцернов: 

— Автобанки выдают кредиты на приобретение новых автомобилей только своей марки у официальных дилеров, и процентные ставки у них среднерыночные. В этой ситуации российские банки смогут конкурировать не только по ценовым параметрам, но и по срокам рассмотрения заявок и получения кредита. При этом в отличие от специализированных банков автоконцернов они обладают широкой филиальной сетью, доступными банкоматами, что позволит предоставлять заемщикам более качественный сервис при обслуживании кредита.

Так или иначе, а ужесточение конкуренции на рынке произойдет. Однако ждать существенного снижения цены кредита в условиях тенденции общего удорожания денег не стоит. Банки начнут соперничать в области качества и улучшения условий обслуживания кредитов.

Количество кредитных программ в 2007 и 2008 году
Параметры наиболее востребованных автокредитов и дополнительные возможности
Объемы автокредитования в Урало-Западносибирском регионе в 2007 году

Методы и информация

Информационной базой послужили: анкетный опрос (март — апрель 2008 года) 36 банков и филиалов, работающих на рынках Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, Пермского края, Башкирии и Удмуртии, данные СМИ и интернет-сайтов кредитных организаций. Не все банки предоставили данные об объемах автокредитования. Сведения об условиях кредитования собраны в конце февраля — начале марта 2008 года путем опроса банков, работающих в Свердловской и Челябинской областях.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №15 (324) 14 апреля 2008
    Забастовка горняков
    Содержание:
    Всеобщий протест

    Массовая забастовка горняков в Североуральске вероятнее всего будет признана незаконной. Это не избавляет от необходимости установления диалога бизнеса с профсоюзами, в том числе альтернативными, а профсоюзов — друг с другом. Задача власти — пересмотреть действующий Трудовой кодекс

    Реклама