Пермским муниципалитетам повысят доходы

Повестка дня
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Урал» №35 (343)
Правительство Пермского края продолжает расширять доходную базу муниципалитетов путем передачи им части налогов. Такая мера позволит территориям стать менее зависимыми от регионального центра

Законодательное собрание Пермского края в первом чтении закрепило за местными бюджетами с 2009 года 70% налога на имущество организаций (до сих пор 100% поступало в краевой бюджет), 100% транспортного налога (он полностью поступал в региональную казну) и 10% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, власти Пермского края продолжают политику увеличения доходов муниципальных образований путем перераспределения налоговых поступлений. В 2006 году край стал первым субъектом федерации, отдавшим на местный уровень 30% НДФЛ (10% зачислялось в бюджеты поселений, 20% — в бюджеты городов и районов), в 2008 году с краевого уровня в территории ушло еще 5% налога. В результате изменений, вступающих в силу в будущем году, местные бюджеты должны пополниться в общей сложности не менее чем на 3,5 млрд рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом передавать часть доходных источников на уровень муниципалитетов могут все субъекты федерации. Однако пока регионы этим правом пользоваться не спешат. Между тем муниципальные образования каждый год говорят о нехватке ресурсов для исполнения переданных им полномочий. По данным Счетной палаты, в конце 2007 года около 95% муниципальных образований России получали помощь из субъектов федерации в виде дотаций, субвенций и трансфертов.

Передача части налогов на уровень муниципальных образований позволит территориям стать более самостоятельными, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики профессор МГУ Наталья Зубаревич: «Это снимет удавку с шеи более развитых городов и муниципальных районов, даст стимул для проведения самостоятельной политики и заставит отвечать за последствия своих решений. Это шаг, развивающий самостоятельность муниципального уровня. Надеюсь, более продвинутые регионы последуют за властями Пермского края. Но шансов не так много — очень велико искушение держать муниципалов в узде с помощью системы дотаций».

Пермский край

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №35 (343) 8 сентября 2008
    Социальная ответственность бизнеса
    Содержание:
    Реклама