Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Урал» №35 (343)

Около 800 млн рублей составили инвестиции «Сибура» и ТНК-ВР в модернизацию завода «Юграгазпереработка» (51% и 49% акционерного капитала соответственно). Модернизация позволит увеличить мощности до 4,6 млрд кубометров газа в год и утилизировать газ, сгорающий сегодня в факелах на месторождениях Нижневартовского района ХМАО.

Завершение проекта — один из этапов долгосрочного плана по доведению уровня утилизации попутного газа в регионе до требуемых государством 95%, пояснил директор департамента переработки попутного газа ТНК-ВР Михаил Гордин.

51% уставного капитала получит УГМК в совместном предприятии с корейскими компаниями для строитель-ства и эксплуатации угольной теплоэлектростанции 500 МВт в Кузбассе. Соглашение о реализации проекта подписали администрация Кемеровской области, представители УГМК, Korea Midland Power (Komipo) и Core Cross. Электростанция будет работать на окисленных и низкокачественных сортах угля, добываемых на предприятиях Кузбассразрезугля (под управлением УГМК). Инвестиции в проект оцениваются в 18 млрд рублей. Компании из Южной Кореи обеспечат производство, поставку и внедрение оборудования. Еще одну угольную ТЭС УГМК планирует построить в Свердловской области, будут ли привлекать корейских партнеров, пока не известно.

2 млн тонн коксующегося угля дефицитной марки «Ж» ежегодно сможет добывать российская угольная компания «Белон» в результате ввода в эксплуатацию шахты Костромовская (Кемеровская область) с балансовыми запасами 24,6 млн тонн. С выходом шахты на производственную мощность компания увеличит объемы добычи коксующегося угля на 50% (результат 2007 года — 2,3 млн тонн). Это повысит обеспеченность сырьевыми ресурсами Магнитогорского меткомбината, который владеет 41,3% акций «Белона». К 2012 году угольная компания планирует нарастить объемы добычи угля до 14,4 млн тонн в год, в том числе коксующегося — до 7,9 млн тонн.

20% рынка производства пластиковых карт систем VISA и MasterCard планирует занять Пермская печатная фабрика «Гознак» к 2010 году. Первую партию предприятие поставило в начале сентября крупнейшему региональному банку Тюменской области. «Гознак», который получил сертификат на производство пластиковых карт только в 2007 году, вступил в конкурентную борьбу позже других игроков. Пока около половины рынка занимает Российский союз производителей пластиковых карт «Розан» (Москва), остальное делят «НоваКард» (Нижний Новгород), «Орга-Зеленоград» (Московская область), «Картхолл» (Москва) и несколько иностранных компаний.

8 млн долларов заплатила компания «Голден Телеком», принадлежащая ОАО «Вымпелком» (ТМ «Билайн-Бизнес»), за провайдера услуг широкополосного доступа в интернет в Тюмени ООО «Комтел». Покупка укладывается в рамки заявленной «Голден Телекомом» стратегии экспансии на региональный рынок широкополосного доступа. Помимо тюменского оператора московская компания приобрела нижегородского оператора «Агентство деловой связи» и барнаульского провайдера «Алтайгриф». Общая сумма сделок составляет 27 млн долларов. Абонентская база приобретенных операторов превышает 20 тыс. человек, из них на тюменского «Комтел» по оценкам iKS-Consulting приходится примерно 6 тыс. домашних пользователей.

По 37,4% долей получили производители ракетных двигателей «Протон-ПМ» и Пермская приборостроительная компания в уставном капитале созданного ими СП «Турбо-пневматик». Еще 25,2% принадлежит столичному ООО «Турбостоун». Партнеры намерены наладить на площадке «Протона» серийное производство семейства сухих безмасляных воздушных компрессоров нового поколения для нефтегазовой промышленности. Сумма инвестиций — порядка 100 млн рублей. Первые установки планируется собрать до конца первого квартала 2009 года. Таким образом, в компании рассчитывают занять новую нишу в машиностроении. На предприятии заявляют, что уже согласовали с Газпромом поставку десяти установок в 2010 году, а с 2011 года рассчитывают производить по 25 машин.

Первым городом на Урале, где компания «Вымпелком» (ТМ «Билайн») запустила сети третьего поколения связи, стал Челябинск. До конца года оператор планирует развернуть 3G во всех крупнейших городах региона. По словам генерального директора «Вымпелкома» Алексея Изосимова, одновременно принято решение отказаться от развития конкурирующей с 3G технологии беспроводного доступа в интернет WiMax: инвестировать в оба направления экономически нецелесообразно. Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по развитию бизнеса в России Жан-Пьер Вандромм заявил, что оператор также отказывается от развития сети Wi-Fi по принципу охвата всего города (как это было сделано в Москве). «Билайн» стал второй компанией, запустившей 3G на Урале. В августе сети третьего поколения в Екатеринбурге ввела МТС.

12,5% годовых составила ставка первого купона в ходе размещения первого выпуска облигаций Ашинского металлургического завода (АМЗ, Челябинская область) на 2 млрд рублей. В заявках, поданных инвесторами на конкурс, указывались ставки в диапазоне 12 — 12,7% годовых. Спрос на облигации превысил предложение — 2,6 млрд рублей. По прогнозу УК «Финам Менеджмент», компания могла рассчитывать на ставку 11 — 13%. На начало сентября доходность к погашению облигаций предприятий черной металлургии составляла в среднем 9,5 — 10,5%. Бумаги АМЗ будут находиться в обращении пять лет. По выпуску объявлена годовая оферта на выкуп облигаций. Привлеченные средства пойдут на продолжение реконструкции сталеплавильного производства, всего на развитие завода до 2010 года планируется направить 9 млрд рублей.      

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №35 (343) 8 сентября 2008
    Социальная ответственность бизнеса
    Содержание:
    Реклама