Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

На пути к стабильности

2010

Уровень рисков, сопровождающих российскую банковскую систему, стабилен на протяжении уже двух последних кварталов. Сейчас нет ни одного типа ключевых рисков, которые бы увеличивались, а некоторые начинают снижаться. Это хороший признак

К стабильным рискам мы по-прежнему относим невысокое качество кредитных портфелей: значимая часть кредитов до сих пор стрессовая, многие активы банков неликвидны, имеют перспективы обесценивания. Одновременно наблюдается высокий уровень иммобилизации капитала, банки зачастую не знают, что делать с изъятыми у заемщиков залогами.

Серьезным риском остается убыточность: 159 банков в стране убыточны. При этом возможности наращивания прибыли у них ограничены. Круг заемщиков приемлемого качества узок, ставки под давлением конкуренции резко пошли вниз, что влияет на уровень маржи (по нашим оценкам, номинальные средневзвешенные рублевые ставки по кредитам юридическим лицам сроком до года снизились с 17 до 12,7%), а пассивы, привлеченные в период действия высоких ставок по вкладам, достаточно дороги. Многие банки сегодня оказываются перед жесточайшим выбором: необходимостью формировать резервы на возможные потери по ссудам или показывать прибыль под угрозой исключения из системы страхования вкладов — банки, не выполняющие нормативы ССВ, будут лишены права привлекать вклады уже в 2011 году.

В этой ситуации банки начали более активно размещать ресурсы в ценные бумаги, в результате доля этого актива достигла уже 17%. Некоторые до сих пор практикуют сделки репо, поскольку в последние полгода это был один из основных способов заработать. С помощью инвестиций в ценные бумаги можно спрятать плохие активы, восстановить резервы, подкрутить обязательства. Мы эту проблему замечаем и считаем, что она поддается регулированию со стороны Банка России. Сегодня в ломбардном списке ЦБ много бумаг, кредитное качество которых вызывает сомнение: они не обеспечат для банка возможность привлечения ликвидности в случае необходимости. На наш взгляд, имеет смысл этот список пересмотреть и включить в него в основном бумаги, имеющие рейтинги.

Узкой остается и клиентская база банков: у многих в портфеле не более 20 корпоративных клиентов, причем сильно развито кредитование собственников. К чему это приводит — хорошо видно на примере Межпромбанка и Петрофф-банка. Мы называем эту модель «пылесосом», когда пассивы сформированы за счет внешних источников, а активы размещаются внутри одной группы. Когда у компаний холдинга возникают кассовые разрывы, это приводит к системному кризису всей группы и краху банка. 

Уровень достаточности капитала российской банковской системы остается высоким, но мы ожидаем его снижения из-за роста резервов и расширения масштабов бизнеса: первые признаки кредитной разморозки слабенько, но все-таки ощущаются. Почему слабенько? Я бы не стал здесь опираться на статистику. Основной вклад в рост — заслуга крупных кредитов, выданных банками очень крупным предприятиям, а также кредитов, выданных малому бизнесу с помощью кредитных линий, предоставленных банкам со стороны РосБР. Конечно, хорошо, что мы имеем сильную поддержку государства, но это не совсем рыночный стимул. Должен сформироваться спрос среди предпринимателей на фоне общего оживления, которого мы как раз пока и не видим.

Безусловно, в центре нашего внимания находится уровень плохих долгов. За полгода доля безнадежных и проблемных ссуд выросла с 4 до 10%, и мы ожидаем, что на этом уровне система будет держаться в ближайшее время. Официальный уровень просрочки по РСБУ — 5,5%, но, по нашему мнению, в целом уровень проблемных в широком понимании активов составляет 18 — 20%. Сюда входят и просрочка, и скрытые пролонгации, и перевод проблемных активов на небанковские компании.

В то же время есть позитивные тенденции в части ресурсной базы. Стремительный рост депозитов физических лиц, начавшийся в 2009 году, продолжится: в текущем году без дополнительного внешнего стимулирования вклады в банках могут увеличиться на 23 — 25%. Единственный минус здесь — «процентные ножницы»: существенная часть пассивной базы сформирована в прошлом году под большие ставки, а сейчас ставки размещения сильно упали. Таким образом, процентная маржа сужается, и этот процесс может ударить по прибыли банков не меньше, чем необходимость быстрого досоздания резервов годом ранее.

Снижающимся риском мы считаем зависимость банков от средств регулятора. На конец прошлого года беззалоговые кредиты составляли значимую долю пассивов банков, сейчас — это менее 2%. Мы ожидаем, что к концу года ресурс снизится почти до нуля.

Какие банки мы сейчас относим к особой зоне риска и соответственно снижаем им рейтинги? Первое — банки с уровнем достаточности капитала, приближающимся к критическому. Второе — банки со стремительно ухудшающимся качеством активов, и в первую очередь банки, в которых есть большая доля «связанных» сторон. И наконец, убыточные банки, которые не могут наладить свою модель, чтобы вывести бизнес в плюс. К счастью, эти три группы банков не столь многочисленны.

Мы собираемся все же чаще повышать рейтинги, так как видим явные признаки оздоровления. Шанс повысить рейтинги есть у рыночных банков с хорошей диверсификацией активов и пассивов, с правильной стратегией роста, с улучшающимся качеством активов.

«Эксперт Урал» №39 (437)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама