Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Возвращение к модерну

2010

Когда звучат такие имена, как Ренуар, Сезанн, Матисс, художественное подсознание любого культурного человека XXI века вздрагивает. 1 декабря в Свердловском областном краеведческом музее (Доме Поклевских-Козелл) стартовал международный проект «Возвращение к модерну». В последнее десятилетие границы пространства искусства стали проницаемы, и мы уже лицезрели воочию работы Дали, Пикассо, других гениев минувшего столетия. Но столь концентрированный набор художественных знаменитостей — явление чрезвычайное.

Масштабна и концепция выставки: представить основные вехи того, что происходило в мировом изобразительном искусстве в рамках понятия «модерн», с 80-х годов XIX века до наших дней. Напомню, что модерн предполагает отказ от традиционных средств выражения и поиск альтернативных форм. Выставка позволяет увидеть самые разные стили и направления, объединенные этим качеством.

Коллекция принадлежит частному лицу — 80-летнему немецкому искусствоведу Рихарду Майеру, который знал многих художников, с некоторыми дружил, ряд картин получил лично из их рук. Идея показать собранные им шедевры в России родилась спонтанно, по словам организаторов (фирма «Арт-регион»), это был «быстрый» проект. Екатеринбург на предложение откликнулся первым и сумел в короткие сроки предоставить большое выставочное пространство (около 500 кв. метров) для демонстрации почти двухсот работ, в основном графических.

Заметим, однако, что, несмотря на безусловную уникальность, заявленную глобальность и эстетически выверенную подачу (в залах звучат музыкальные произведения композиторов эпохи модерна), рядовой посетитель рискует испытать некоторое разочарование. Неспециалисты, привлеченные на бренды (дополню этот ряд такими именами, как Кандинский, Шагал, Мунк, Уорхолл), способны заблудиться в обилии работ, потеряться в именах не столь широко известных. Без профессионального сопровождения экспозиция вряд ли оправдает ожидания. Сотрудники краеведческого музея думают над тем, чтобы стать «проводниками» на этой разнообразной, с ответвлениями, неожиданными поворотами, заходами в тупик и прорывами к свету дороге изобразительного искусства XX века: возможно, на выставке будет работать профессиональный гид.

Выставка продлится до конца января. После столицы Урала она посетит еще несколько крупных российских городов.

«Эксперт Урал» №50 (448)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама