ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Прирасти статусом

2011

13 апреля губернатор Александр Мишарин назначил двух новых вице-премьеров в правительство Свердловской области. Министр социальной защиты населения Владимир Власов утвержден первым вице-премьером правительства по вопросам социальной политики, министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев — вице-премьером по вопросам развития села.

Расширение должностных полномочий глав областных ведомств — седьмое за последний месяц структурное изменение в деятельности правительства. Так, 1 апреля объявлено о создании министерства развития и инвестиций: оно будет выделено из Минэкономики. Ведомство начнет работать уже в июне, его возглавит Михаил Максимов, нынешний свердловский министр экономики и труда. Перед новой структурой поставлена задача к 2015 году нарастить объем инвестиций в четыре раза к уровню 2010 года.

И появление новых замов премьера (теперь их число достигает восьми), и создание министерства инвестиций направлены на подъем статуса региональных чиновников и свердловской власти в целом (в других субъектах РФ нет министерств, занимающихся только инвестполитикой). А статус необходим для лоббирования интересов области в федеральном центре. Так, областного министра без звания вице-премьера могут не включить в состав федеральной правительственной комиссии, а Минэкономики — упрекнуть, что оно занято только инвестпроектами, а не развитием экономики.

Также идут перестановки в министерствах. В конце марта министерство образования и науки возглавил Юрий Биктуганов (в свое время работал в подразделениях СвЖД, затем — начальником управления образования Красноуфимского городского округа): до этого он около года занимал пост вице-премьера без портфеля. Прежний министр образования Сергей Черепанов ушел в отставку по собственному желанию. До Черепанова из правительства, сформированного уже с приходом Мишарина, ушли министр транспорта Сергей Швиндт (в мэрию Екатеринбурга), глава МУГИСО Владимир Левченко (после представления прокуратуры о нарушениях в работе ведомства), вице-премьер по работе с муниципалитетами Вячеслав Брозовский (после проигрыша ЕР на выборах главы Первоуральска). МУГИСО возглавил Виталий Недельский, экс-замминистра экономики и труда. На условиях анонимности чиновники говорят, что это не последние перестановки: можно даже говорить о комплексной реорганизации правительства, приведении его в оптимальный с точки зрения губернатора вид. Поэтому будут и новые назначения, и новые вице-премьеры.

По мнению заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, говорить о какой-либо реформе в правительстве нет смысла: кто-то ушел из-за того, что не справился, у кого-то повысили статус, чтобы дать больше полномочий. Но фактически функционал не изменится, только названия.     

«Эксперт Урал» №15 (462)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама