Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Запрос на природу

2012
Фото: Андрей Порубов

Два природных заповедника и два национальных парка появятся на территории Урала и Западной Сибири. Это предусмотрено концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения, которую правительство РФ утвердило в декабре прошлого года.

Уже в 2012 году на границе Оренбургской области и Башкирии будет создан заповедник Шайтан-Тау (10 тыс. гектаров). Шайтан-Тау — это юго-восточный предел распространения флоры европейских широколиственных лесов. Необходимость охраны экосистем здесь ученые объясняют тем, что любое, даже незначительное внешнее воздействие может вызвать исчезновение целого ряда редких видов животных и растений.

Национальный парк Зигальга (Челябинская область, 84 тыс. га) откроется в 2014 году. Одноименный хребет и прилегающие к нему участки расположены в высокогорной части Южного Урала: здесь сосредоточено множество реликтовых и эндемичных видов растений и животных, некоторые занесены в Красные книги различного ранга. В северной части хребта сохранились редкие для этих мест следы древнего оледенения (морены, цирки, троговая долина).

В 2015 году будут созданы заповедник Белоозерский (Тюменская область, 17,8 тыс. га) на базе одноименного заказника, где ведутся работы по восстановлению и поддержанию популяции стерха, а также парк Курганский (Курганская область, 50 тыс. га), в состав которого войдут несколько участков, в том числе уникальные щелочные и сероводородные озера Куртамышского и Звериноголовского районов.

Всего в соответствии с концепцией до 2020 года предполагается создать 11 заповедников, 20 национальных парков и три федеральных заказника, сообщили в Минприроды РФ. В документе также прописаны вовлечение особо охраняемых природных территорий в развитие экологического туризма, увеличение финансирования, развитие практики оказания безвозмездной финансовой помощи заповедникам и национальным паркам со стороны коммерческих организаций, внедрение отраслевой системы оплаты труда и материального стимулирования работников, организация эффективной охраны природных комплексов.

«Эксперт Урал» №4 (496)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама