Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Запрос на природу

2012
Фото: Андрей Порубов

Два природных заповедника и два национальных парка появятся на территории Урала и Западной Сибири. Это предусмотрено концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения, которую правительство РФ утвердило в декабре прошлого года.

Уже в 2012 году на границе Оренбургской области и Башкирии будет создан заповедник Шайтан-Тау (10 тыс. гектаров). Шайтан-Тау — это юго-восточный предел распространения флоры европейских широколиственных лесов. Необходимость охраны экосистем здесь ученые объясняют тем, что любое, даже незначительное внешнее воздействие может вызвать исчезновение целого ряда редких видов животных и растений.

Национальный парк Зигальга (Челябинская область, 84 тыс. га) откроется в 2014 году. Одноименный хребет и прилегающие к нему участки расположены в высокогорной части Южного Урала: здесь сосредоточено множество реликтовых и эндемичных видов растений и животных, некоторые занесены в Красные книги различного ранга. В северной части хребта сохранились редкие для этих мест следы древнего оледенения (морены, цирки, троговая долина).

В 2015 году будут созданы заповедник Белоозерский (Тюменская область, 17,8 тыс. га) на базе одноименного заказника, где ведутся работы по восстановлению и поддержанию популяции стерха, а также парк Курганский (Курганская область, 50 тыс. га), в состав которого войдут несколько участков, в том числе уникальные щелочные и сероводородные озера Куртамышского и Звериноголовского районов.

Всего в соответствии с концепцией до 2020 года предполагается создать 11 заповедников, 20 национальных парков и три федеральных заказника, сообщили в Минприроды РФ. В документе также прописаны вовлечение особо охраняемых природных территорий в развитие экологического туризма, увеличение финансирования, развитие практики оказания безвозмездной финансовой помощи заповедникам и национальным паркам со стороны коммерческих организаций, внедрение отраслевой системы оплаты труда и материального стимулирования работников, организация эффективной охраны природных комплексов.

«Эксперт Урал» №4 (496)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама