Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2012

План Фостера

Концепцию развития площадки для выставки Экспо-2020 в Екатеринбурге разработает бюро известного британского архитектора Нормана Фостера: соглашение подписано в Каннах на выставке недвижимости MIPIM-202 между гендиректором заявочного комитета «Экспо-2020 Екатеринбург» Эриком Бугуловым и старшим партнером международного архитектурного бюро Foster+Partners Грантом Брукером.

По словам Бугулова, сейчас в Екатеринбурге рассматриваются два участка для размещения выставки. Площадь каждого — по 400 га, один находится ближе к аэропорту, другой — к границе между Европой и Азией.

В заявочном комитете рассчитывают, что проект будет готов к концу 2012 года. К этому времени подготовят досье Екатеринбурга как города-кандидата на проведение Экспо-2020.  

Нефтяная консолидация

АНК «Башнефть» (подконтрольна АФК «Системе») объявила, что до конца 2012 года намерена консолидировать активы и перейти на единую акцию. АНК проведет допэмиссию 60,34 млн обыкновенных акций и 7,09 млн привилегированных номиналом 1 рубль, конвертирует в них бумаги дочерних структур (Уфимского и Ново-Уфимского НПЗ, предприятия «Уфанефтехим», сбытовых сетей Башкирнефтепродукта и Оренбургнефтепродукта). Цель — повышение ликвидности акций компании. По предварительным оценкам, это может более чем на 20% увеличить капитализацию АНК. Собрания акционеров пройдут 26 и 27 апреля. Несогласным предложат обратный выкуп по цене ниже рыночной. На эту операцию Башнефть может потратить от 100 до 600 млн долларов.

Отметим, что под реорганизацию не попадает нефтехимический завод «Уфаоргсинтез». Его АНК хочет внести в СП «Объединенная нефтехимическая компания», созданное в 2011 году (Башнефти в нем принадлежит 74,99%, остальное — у Petrochemical Holding бизнесмена Якова Голдовского).            

Деньги в мусор

Власти Тюменской области выделят более 350 млн рублей на строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в 2012 году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления охраны окружающей среды в Тюменской области», сообщил директор регионального департамента недропользования и экологии Владимир Волков. В 2012-м начнется строительство семи полигонов. В селах Абатское, Ивановка и Лебедевка проекты планируется завершить к концу года, в Армашево, Омутинском, Армизонском и Нижней Тавде — в 2013-м.

Качественный актив

26,43% акций «Энел ОГК-5» (оптовый производитель электро- и тепловой энергии, крупнейшие активы — Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС в Свердловской области) будет продан. Договоренности об этом собственник пакета «Интер РАО ЕЭС» достиг с консорциумом инвесторов, в который входят «Русэнерго Фонд», компания Xenon Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance. Цена вопроса — 625 млн долларов сразу и участие в будущих доходах консорциума впоследствии. Сделка станет крупнейшей в области прямых инвестиций в российский энергетический сектор. Инвесторы отмечают, что их в первую очередь привлекает высокое качество актива.

Вексельберг уходит

Несмотря на недовольство менеджментом Русала, Виктор Вексельберг продавать акции компании не намерен ural_503_004-2.jpg
Несмотря на недовольство менеджментом Русала, Виктор Вексельберг продавать акции компании не намерен

Глава ГК «Ренова» миллиардер Виктор Вексельберг объявил об отставке с поста председателя совета директоров ОК «Русал» (15,8% принадлежит совместной компании Вексельберга и Леонарда Блаватника SUAL Partners, 47,41% акций — у En+, принадлежащей Олегу Дерипаске, 17% — у «Онэксима» Михаила Прохорова, 8,75% — у швейцарской Glencore). Должность бизнесмен занимал с 2007 года, когда 60 алюминиевых активов СУАЛа, Русала и Glencore (в том числе девять — на Урале) были объединены в одну компанию. В открытом письме Вексельберг заявил, что не согласен с рядом решений, принятых менеджментом (компанию возглавляет Дерипаска), «в том числе по вопросам стратегического развития, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики». В ответ Русал поспешила сообщить, что на заседаниях совета директоров не раз поднимался вопрос о смене председателя, так как он уже больше года не выполняет свои функции. Ожидается, что в ближайшее время пост займет один из четырех независимых членов совета директоров.   

Газуем

Свердловская область и Газпром совместно направят более 10 млрд рублей на развитие газопроводов, создание сети газозаправочных станций и другие проекты на Среднем Урале. Соглашение об этом подписали 13 марта губернатор Свердловской области Александр Мишарин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Газпром становится управляющей компанией предприятия «Газэкс», основного владельца газораспределительных сетей в регионе, и будет участвовать в строительстве межпоселковых газопроводов. Соглашение предполагает и развитие беструбопроводной газификации с использованием сжиженного природного газа (в  этом году в Староуткинске запущен пилотный проект). Стороны договорились также о реализации совместных проектов в области добычи газа.

«Эксперт Урал» №11 (503)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама