ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Из Тавды в Лангепас летайте самолетами Аэрофранс

2012
Фото: Gerard Helmer

Редстатья

В последнее время публикации о гражданской авиации появляются на страницах «Эксперт-Урала» с завидной регулярностью. Повышенное внимание оправдано. Иногда трагически. По первой авиакатастрофе этого года — в Тюмени — расследование пока не завершено, но, судя по опубликованным данным, при грамотной организации летной работы аварии бы не случилось (см. «Леденящие детали», «Э-У» № 14 от 09.04.12). Пять выпущенных лайнеров Sukhoi SuperJet власти сделали поводом для гордости, умолчав, сколько проектов было закрыто или «подвисло». Споры перевозчиков и регулятора на чартерном рынке сменяются один другим. Недавно ФАС обнаружила в деятельности Росавиации нарушение закона «О защите конкуренции» — авиакомпания Трансаэро не смогла летать из Москвы в Италию, поскольку ее исключили из протокола допусков к чартерным полетам. И это претензии к органу, который должен способствовать развитию рынка или хотя бы не мешать. В конце 2011 года власти вовсе предложили ввести порог для входа на рынок в виде количества самолетов (см. «Плевок сверху», «Э-У» № 51 от 26.12.11), будет ли идея реализована, пока не ясно. И это далеко не полный список очевидных проблем в управлении отраслью.

Тема этого номера — внутрирегиональная авиация. Сегмент умер в большинстве субъектов Большого Урала в начале 90-х, и двадцать лет о нем никто не вспоминал. Представить масштабы былого можно по карте: на ней указаны аэродромы, существовавшие в конце 80-х (списки примерные — источников информации практически не осталось). Недавно власти некоторых регионов заявили, что местное авиасообщение все-таки им необходимо. Но понимание пришло поздно. Точка невозврата пройдена: не осталось ни инфраструктуры, ни самолетов, ни людей, которые могли бы их обслуживать.

«Эксперт Урал» №16 (508)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама