ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2012

Нефтяной альянс

Роснефть и ExxonMobil в рамках соглашения о международном альянсе договорились создать совместную операторскую компанию для разработки трех крупных Восточно-Приновоземельских участков шельфа Карского моря (общие ресурсы оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа, лицензии у Роснефти). В СП российская компания получит 66,7%, американская — 33,3% за то, что продала Роснефти 30-процентные пакеты в своих проектах в Техасе, Мексиканском заливе и Канаде. Начать бурение первой разведочной скважины на шельфе Карского моря компании намерены в 2014 — 2015 годах. По оценкам вице-премьера РФ Игоря Сечина, инвестиции в разработку месторождений составят 200 — 300 млрд долларов, из них 3,2 миллиарда — в геологоразведку. Сделку заключают вовремя: чтобы поддержать инвестиции в добычу углеводородов, на днях премьер-министр Владимир Путин пообещал компаниям, работающим на шельфе, отмену экспортной пошлины, пониженный НДПИ, нулевые ставки налога на имущество и НДС. 

Цемент китайского розлива

Крупный производитель цемента и оборудования для цементных заводов Sinoma International Engineering Co (КНР) и челябинское НПО «Урал» планируют построить на Южном Урале цементный завод мощностью 5 тыс. тонн в сутки: стороны заключили соглашение о сотрудничестве. Сроки реализации проекта пока не известны. Сейчас идут работы над ТЭО, примерный объем инвестиций, по словам заместителя исполнительного президента Sinoma Хэ Сяолуна, оценивается в 6 млрд рублей. На первом этапе для реализации проекта в Челябинской области планируется создать СП, в рамках которого Sinoma может предоставить экспортный кредит. 

На данный момент в Челябинской области работают четыре цементных завода — Уралцемент (входит в Lafarge) проектной мощностью 2,3 млн тонн в год, «Катавский цемент» (входит в Евроцемент груп) мощностью 1,5 млн тонн в год, Магнитогорский цементно-огнеупорный завод («дочка» ММК, 1,1 млн тонн в год), а также Челябинский цементный завод «Мастер Крафт» (мощность неизвестна).   

Шинодемонтаж

ural_508_004-1.jpg
В России ежегодно выходит из эксплуатации около 1 млн тонн шин и только пятая часть этого объема перерабатывается

Нефтесервисная компания ЗАО «Сибитек» инвестирует 500 млн рублей в строительство завода по переработке 20 тыс. тонн изношенных автомобильных шин в год. Производство разместится в Сургутском районе ХМАО. По словам директора департамента экономического развития округа Павла Сидорова, уже началось обустройство площадки, ведутся переговоры о закупке оборудования и привлечении кредитов. Запуск намечен на начало 2014 года. Строительство нового предприятия согласуется с программой экологической безопасности региона, поэтому инвестор получит от властей преференции: снижение ставок налога на прибыль и земельного налога. Окупить проект инвесторы планируют за семь лет, хотя будущее производство даже по российским меркам будет небольшим. Спектр получаемой продукции широк: от печного топлива и кровельных материалов до дробленой стали и неконденсируемого пиролизного газа.

Поднимают молоко

Правительство Башкортостана до 2016 года намерено модернизировать 500 молочно-товарных ферм и построить шесть новых комплексов. Объем инвестиций — 27,5 млрд рублей: это примерно четверть консолидированного бюджета республики. Внебюджетные источники обеспечат 17,8 млрд рублей, республиканский бюджет — 8,2 миллиарда, муниципальные бюджеты — 1,7. Планируется, что в результате реализации программы модернизации валовой объем производства молока в республике увеличится с 1750 тыс. тонн в 2012 году до 2220 тыс. тонн в 2016 году.

Вместо ручного труда

Корпорация «Уралвагонзавод» запустила масштабную реконструкцию литейного цеха. В рамках программы модернизации металлургического производства здесь началось строительство автоматической формовочной линии на 30 тыс. вагонокомплектов в год. В условиях действующего производства для нее уже заложен новый фундамент. Первым установят немецкий автоматизированный стержневой комплекс Laempe. Запуск всей линии стоимостью 30 млн евро намечен на декабрь 2012 года. Новое оборудование позволит увеличить точность отливок, повысить производительность и ликвидировать тяжелый физический труд: формовочное производство сегодня одно из самых грязных и устаревших на УВЗ.

Прощай, «семерка»

ural_508_004-2.jpg
За тридцать лет произведено около 3 млн «семерок»

АвтоВАЗ остановил производство модели Lada 2107 — последний автомобиль сошел с конвейера Ижевского автозавода 17 апреля. История «семерки», выпускавшейся с 1982 года, закончилась. На ИжАвто ее сборка была запущена в прошлом году, после того, как АвтоВАЗ приобрел активы обанкротившегося предприятия. Автомобиль благодаря дешевизне пользовался повышенным спросом по сертификатам программы утилизации. Как отмечают на ИжАвто, это позволило заводу достичь в 2011 году рекордных объемов производства: 10 тыс. автомобилей в месяц и создать более двух тысяч новых рабочих мест. По окончании программы интерес потребителей начал быстро снижаться, с чем и связано решение остановить производство. Освободившиеся мощности с августа 2012 года будут использованы для сборки новой модели Lada Granta. Также до конца года в Ижевске будет продолжено производство моделей Lada 2104 и фургонов Иж-27175.

Библиотеки для писателей

Право выдвигать соискателей премии «Русский Букер» наряду с издательствами и редакциями литературных журналов получили крупные университеты и библиотеки.

В списке номинаторов регионы Большого Урала представлены Уральским федеральным и Тюменским государственным университетами, Южно-Уральским госуниверситетом, Свердловской областной библиотекой им. Белинского, Центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена (Екатеринбург) и Пермской государственной библиотекой им. А.М. Горького. Всего выдвигать произведения на соискание престижной премии смогут 20 библиотек и 13 университетов страны.

«Эксперт Урал» №16 (508)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама