ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Нефтяников припугнули санкциями

2012

Выездное совещание нефтяных компаний и Минприроды РФ в Ханты-Мансийске закончилось 18 апреля показательной поркой ТНК-ВР. Поводом стала очередная авария на одном из нефтепроводов крупнейшего и старейшего в регионе Самотлорского месторождения, лицензией на которое владеет компания.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов доложил, что нефтяные разливы при авариях на трубопроводах являются основным источником загрязнений земель и водных объектов (в 97% случаев) в регионе. В результате только в 2011 году в окружающую среду попало более 5 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе нефти и нефтесодержащей эмульсии.

Сегодня более 99% добычи нефти в ХМАО приходится на такие крупные компании, как ЛУКойл, Роснефть, Сургутнефтегаз и ТНК-ВР. Но именно последняя в этот день оказалась главным объектом критики. Глава Минприроды Юрий Трутнев назвал природоохранную деятельность компании в ХМАО неудовлетворительной: суммарная площадь нефтеразливов на Самотлоре остается значительной (более 1 тыс. га), а с 1999 по 2011 годы здесь появились новые нефтяные пятна. На заявление представителей ТНК-ВР о том, что в течение 22 лет на прокладку новых труб выделят около 1 млрд рублей, он обязал компанию уже через месяц представить новый план, в котором сроки ремонтов будут сокращены до семи лет, а объем инвестиций увеличен. В ответ ТНК-BP официально заявила, что проблемы экологии в Западной Сибири являются историческими — добыча нефти ведется здесь с 60-х годов: «Их решение требует совместных усилий всех нефтегазовых компаний, работающих в регионе, администрации ХМАО и профильных федеральных министерств и ведомств».

Министр настоял на своем: «Если план не будет представлен, вы почувствуете, каковы меры госрегулирования». Затем добавил, что не собирается останавливаться на ТНК-ВР и поручил Росприроднадзору в течение месяца проверить всех недропользователей в ХМАО.

Сомневаться в том, что требования будут выполнены, не приходится. Тем более что под занавес Денис Храмов напомнил: уже разработан законопроект, который предоставит Росприроднадзору право не только проводить проверки раз в три года, но и контролировать исполнение предписаний, выданных недропользователям ранее.

«Эксперт Урал» №16 (508)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама