ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Открой черный ящик

2012
Фото: Андрей Порубов

B сероссийский форум «Технологии энергоэффективности» проходит в Екатеринбурге ежегодно. Бравая региональная программа энергосбережения, озвученная на апрельском мероприятии этого года, вызвала улыбки экспертов: в ней сказано, что путем ее реализации регион сократит энергопотребление на 40%. Это необдуманное копирование указа президента, где фигурирует та же цифра. Даже Минэнерго РФ говорит, что за счет собственно программы энергосбережения, мы, дай бог, 13% наэкономим, а 27% получим за счет структурных реформ в экономике РФ. Как Свердловская область собирается достичь такого показателя до 2020 года — загадка: ни одной стране мира подобного не удавалось. Если регион желает реально экономить, нужно уходить от формализма.

В этом году наиболее обсуждаемыми стали вопросы разработки и внедрения систем энергоменеджмента. Речь шла о том, что энергоэффективность промышленности достигается не столько за счет внедрения новых технологий, сосредоточении на технических аспектах, а большей частью — за счет изменения способов управления. Проблема, по мнению председателя правления консалтинговой группы «Финекс»(Екатеринбург) Антона Воробьева, заключается в том, что энергоэффективность не интегрирована в практику каждодневного управления.

Финансисты-инициаторы

Сравнительный анализ требований к энергоменеджменту в международных стандартах ISO 50001 с практикой среднего российского предприятия показал: некоторые элементы системы, такие как программы энергосбережения, находятся на достаточно высоком уровне, сообщил Антон Воробьев. А вот анализ со стороны высшего руководства — практически на нуле. Зато есть к чему стремиться.

— Стандарт ISO 50001 на системы энергетического менеджмента будет иметь глобальное значение, так как его влияние затронет до 60% мирового потребления энергии и приведет к взаимопониманию между всеми типами поставщиков и потребителей энергии, — говорит Сергей Хохлявин, член технических комитетов ИСО/ТК242 «Энергоменеджмент» и «Рискменеджмент». — Стандарт снабжает любую компанию, независимо от ее размера, стратегией действий как в менеджерской области, так и в технических аспектах, чтобы она смогла повысить энергоэффективность, интегрировав управленческие практики.

Требования стандарта предписывают, что должно быть сделано, не говоря, как это сделать. Метод компания определяет сама. То есть ее толкают к инновационному решению, связанному с модернизацией управления энергопотреблением и энергозатратами, и даже сменой психологии управления. В России с этим всегда сложно.

Заинтересованы ли в ISO 50001 предприятия? Общее пленарное заседание показало, что никаких стимулов от государства ждать не стоит: оно вообще не интересуется этой тематикой. Ничего в этой сфере не делается, предприятия оставлены один на один и со стандартом, и с мускулистыми консультантами. Термин «энергоменеджмент» звучал вскользь, для красного словца, на фоне «деятельности по энергосбережению».

— Действительно, очень актуальная тема — заинтересованность руководителей в реализации энергоэффективной политики, — отметил генеральный директор «ГПБ-Энергоэффект» (Москва) Григорий Гавриков. — В Германии, где я проходил курс обучения, четыре часа было посвящено только теме мотивации руководителей, принимающих решение о реализации энергоэффективных мероприятий. Так вот немецкие коллеги не менее горячо обсуждали: если руководитель, а также весь персонал, не будет замотивирован к снижению потребления энергоресурсов и, соответственно, затрат, то все усилия в этом направлении обречены в принципе.

Замечено, кстати, чаще всего инициатором реализации энергоэффективных мероприятий выступают не технари, а финансисты и экономисты, которые говорят: неладно что-то в нашем производстве.

О лидере забыли

Чтобы энергоменеджмент в России заработал, директор департамента энергетического консалтинга компании Alliance Consul Ting Investment Group (Москва) Максим Агеев видит три необходимых условия: нормативное регулирование, экономические стимулы для предприятия и инфраструктура. А главная проблема энергоэффективности — управление:

— Система энергоменеджмента — это система принятия управленческих решений по постоянному повышению энергоэффективности. Логично, что она должна быть поддержана руководством компании, зафиксированы ключевые элементы. Команда должна договориться: да, нам это интересно, мы движемся вперед. Когда эта система целиком выстроена от политики до цели, она должна базироваться на комплексе механизмов. Они заложены в международном стандарте.

Максим Агеев отметил некоторые механизмы из практики компаний, о которых забывают чаще других. Например: нужно проектировать с учетом критериев энергоэффективности — уже на этом этапе экономим до половины энергоресурсов, которые потом будем оплачивать. Это дороже, но финансистам компаний нужно объяснять: зато весь цикл в итоге выйдет дешевле.

Часто забывают о лидерстве руководства. Должен быть человек, который продвигает идеи энергоменеджмента в компании. Причем одного мало. Нужно создавать рабочие группы и комиссии, в которые привлекать технологов, энергетиков, механиков, финансистов, правовиков. Они коллегиально смогут выработать инвестпроект и претворить его в жизнь. Когда такие люди в компании есть, система работает, потому что они крутят ее механизм. 

Итак, что даст система энергоменеджмента на предприятии? Системный подход и концентрацию на управлении, а не только на технических аспектах. Выделение существенных аспектов, влияющих на потребление топливно-энергетических ресурсов, и управление этими аспектами. Интегрированный подход, который объединяет и персонал, и структуру управления, и финансирование. И все это должно быть направлено на непрерывность улучшения системы энергоменеджмента на предприятии.   

«Эксперт Урал» №16 (508)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама