ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Цена-пружина

2012

Цены на бензин после 19 недель зимней спячки вновь пошли вверх. По данным Росстата, за первые две недели апреля стоимость литра в рознице в среднем по стране выросла на 0,2%. На Урале и в Западной Сибири рост отмечен в Свердловской области, где средняя цена на Аи-92 поднялась на 0,4% (до 26,14 рубля), и в Челябинской — на 0,2% (до 25,81). На АЗС остальных территорий пока затишье. Напомним, что в начале года государство и нефтяные компании договорились о сдерживании до марта розничных цен на топливо (см. «Заплатите за проезд», «Э-У» № 6 от 12.02.12). Первым поднял розничные цены ЛУКойл — почти на процент (в частности в Свердловской области — на 0,96%). 

Росту в рознице предшествовало повышение в опте. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», за полмесяца средняя по стране оптовая стоимость Аи-92 поднялась на 2,5% — до 26,42 тыс. рублей за тонну. При этом неофициально представитель одной из нефтяных компания пояснил, что средняя цена в опте должна быть даже выше на 2 тыс. рублей.

В Минэнерго РФ полагают, что оснований для дальнейшего быстрого роста цен нет. По словам замминистра Сергея Кудряшова, отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок за период с начала января 2012 года превысила показатели аналогичного периода 2011 года по всем наименованиям. В частности по регуляр-92 — на 19,7% (до 6,528 млн тонн), по премиум-95 — на 30% (до 2,240 млн тонн). Нефтяные компании поставили на экспорт втрое меньше автобензина, чем с января по март 2011 года, а на нефтебазах сейчас его находится втрое больше, чем в апреле прошлого года.

Однако аналитики полагают, что апрельский рост — только начало. «До конца мая цены могут вырасти на 5 — 7%», — считает управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский. Причины, по его мнению, сезонного характера: активизация автомобилистов и начало полевых работ. Кроме того, выросли цены на нефть на мировом рынке. По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, только в связи с повышением с 1 января 2012 года акцизов на бензин стоимость моторного топлива на заправках увеличится к маю на 1 — 1,5 рубля. До сих пор акцизы не влияли на удорожание бензина только потому, что нефтяные компании сделали большие запасы на оптовых базах топлива, произведенного в конце 2011 года. А с 1 июля ставки акцизов на бензин повысятся второй раз за этот год, что добавит к его стоимости еще как минимум 30 копеек. 

«Эксперт Урал» №16 (508)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама