ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Кто получит 25 миллиардов рублей

2012

Правительство РФ определилось со списком пилотных инновационных кластеров: дюжине проектов обещают прямую бюджетную поддержку, еще столько же начинаний получат поддержку в рамках целевых программ и институтов развития. Среди пилотов значатся три уральских кластера

В середине июня рабочая группа при правительственной комиссии РФ по высоким технологиям и инновациям утвердила перечень из 25 инновационных территориальных кластеров, которые будут поддержаны государством в ближайшие пять лет. В срок до 1 июля 2012 года проект перечня должен быть представлен в правительство Российской Федерации.

В этот список попали три кластера, расположенные на территории Урало-Западносибирского региона: нефтехимический в Башкирии, двигателестроительный в Пермском крае и титановый в Свердловской области. Программа развития последнего была разработана аналитическим центром «Эксперт-Урал» совместно с Центром региональных экономических исследований ВШЭМ УрФУ.

Напомним, вопрос поддержки перспективных высокотехнологичных кластеров был поднят осенью на Госсовете в Хабаровске прежним губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Предложение получило поддержку президента. Результатом стал конкурс, объявленный МЭР РФ весной этого года: на него поступило 94 заявки от регионов страны, из них уральских — 14. От регионов Большого Урала максимальную активность проявила Свердловская область: подано пять заявок, в том числе от фармацевтического кластера на базе холдинга «Юнона», ИТ-кластера, объединяющего екатеринбургских разработчиков софта («СКБ Контур» и др.). Четыре заявки поданы от республики Башкортостан, две от Пермского края, по одной от Оренбургской области, республики Удмуртия, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как и что будут поддерживать

Для определении кластеров-победителей эксперты опирались на четыре группы критериев: научно-технологический и образовательный потенциал; производственный потенциал; качество жизни и уровень развития транспортной, энергетической, инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры территории базирования; уровень организационного развития. По каждому из блоков оценивались текущий уровень, перспективы развития, а также проработанность мер.

Всего на поддержку реализации пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров ежегодно планируется выделять из федерального бюджета 5 млрд рублей начиная с 2013 года. Но раздавать их будут не поровну — список из 25 победителей неоднороден. Самый лакомый кусок, ради которого все собственно и затевалось, поделят только первые 13 заявок (в среднем 380 млн рублей на каждого в год в виде субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов). В их число никто из уральцев не вошел.

Оставшиеся 12 заявок (в том числе три уральские) включены во «второй круг». Их государство будет поддерживать через другие механизмы: инфраструктурные проекты — через ФЦП, институты развития (ВЭБ, Инвестфонд РФ, ОАО «АИЖК», Фонд «РЖС»), инвестиционные программы естественных монополий; инновации — за счет госпрограмм «Развитие науки и технологий», отраслевых ФЦП, фондов и институтов поддержки науки и инноваций (РФФИ, «Роснано», РФТР, РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере), программ поддержки малого и среднего предпринимательства. На кластеры будет распространена часть механизмов поддержки, предусмотренных для «Сколково».

Перечень мер поддержки «второго круга» длинный, но больше похож на утешительный приз для тех, кто не попал в первую группу. Логика формирования второго «эшелона» прозрачна: во-первых, далеко не все из первого круга могут оказаться готовы к освоению финансирования (глубина проработки проектов сильно различается); во-вторых, и это самое важное, — если первый опыт поддержки будет признан успешным, кластеры второго круга будут первыми в очереди на финансирование. Кстати, аналогичным образом заявка Свердловской области и ВСМПО на создание особой экономической зоны, проигравшая в 2006 году Татарстану и Липецку, выиграла в 2009-м.

Уральские финалисты

Целью создания пермского кластера заявлено комплексное инновационное развитие пермских компаний в сфере ракетного и авиационного двигателестроения, а также энергетического машиностроения. Среди предприятий-участников: «Протон-ПМ», Пермский моторный завод, «Авиадвигатель», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, НПО «Искра». Программа предполагает инвестиции около 4,7 млрд рублей в развитие транспортной, инженерной, жилищной, образовательной и инновационной инфраструктуры территории базирования кластера — поселка Новые Ляды — в период с 2012 по 2016 год. Координатор кластера — «Протон-ПМ».

— Впервые проект Технополис «Новый Звездный» был представлен на десятом Международном авиационно-космическом салоне «МАКС» в августе 2011 года, — рассказывают представители «Протона». — Сейчас мы связываем перспективы развития кластера с тремя направлениями: с освоением производства компонентов экологически чистого кислородно-керосинового двигателя нового поколения РД-191, предназначенного для семейства ракет-носителей «Ангара»; с производством турбореактивных двигателей пятого поколения ПД-14 для новых ближне- и среднемагистральных самолетов МС-21; и с энергетическим машиностроением (производство газотурбинных и микрогазотурбинных установок).

В планах башкирского кластера — создание технологического комплекса переработки нефтехимической продукции, который в перспективе станет основой Всероссийского центра газовой химии. В качестве инфраструктурной базы совместно с Газпромом на площадке «Газпром нефтехим Салават» предлагается создать индустриальный парк «Салават». В числе участников кластера «Газпром нефтехим Салават», Стерлитамакский нефтехимический завод, «Синтез-Каучук», «Каустик», УГНТУ, БашГУ, Академия наук республики Башкортостан, институты РАН и пр. Нефтехимический кластер Башкортостана координируется министерством экономического развития республики.

— Основные инвестиционные проекты, заложенные в программу развития, — это реконструкция производств на всех предприятиях кластера, строительство и реконструкция социальной инфраструктуры городов Салават, Стерлитамак и Ишимбай. Общий объем инвестиций — 176,7 млрд рублей на период до 2016 года. Все проекты находятся в стадии реализации, — поясняет министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

Титановый кластер будет сформирован на базе «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) — мирового лидера в области производства титана. Инфраструктурной базой станет ОЭЗ «Титановая долина» — крупнейший проект промышленного развития на Урале. В состав кластера помимо якорного предприятия вошли

УрФУ, УрО РАН, предприятия Ural Boeing Manufacturing (СП ВСМПО и Boeing),

«Синерсис», «ВСМПО — Новые технологии» (последние два — резиденты ОЭЗ), а также ряд малых инновационных предприятий, работающих в сфере новых материалов. В рамках проекта будет создан R&D-центр на базе Уральского федерального университета, а также технико-внедренческий парк для малых и средних высокотехнологичных предприятий в Верхней Салде, неподалеку от ОЭЗ.

Ведет проект управляющая компания «Титановая долина». 

— Нам очень важно войти в перечень пилотных кластеров, мы собираемся создавать обеспечивающую инфраструктуру, которую не имеем возможности профинансировать в рамках ОЭЗ. Например, это касается R&D- или внедренческой инфраструктур, — рассказывает генеральный директор ООО УК «Титановая долина» Артемий Кызласов. — Такая инфраструктура позволит кластеру развивать не только крупный бизнес в рамках ОЭЗ, но малый и средний вокруг, создавая предпосылки для более качественной работы крупного: обычно на единицу продукции, производимой резидентами ОЭЗ, приходится две-три смежной, выпускаемой за ее пределами.

Стоит отметить, что сбор заявок на финансирование проводился в очень сжатые сроки: о конкурсе объявили 13 марта, а заявки принимали до 20 апреля. Многие документы готовились в авральном режиме. Думается, что дальнейшая более глубокая предпроектная проработка планов по развитию уральских кластеров (разработка проектно-сметной документации, конкретные заявки на включенность в целевые бюджетные программы и т.п.) позволит координаторам надеяться на расширение инструментов государственной поддержки. 

«Эксперт Урал» №26 (517)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама