Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Продано

2012

Замедляющийся рост рынка розничной торговли заставляет игроков по-новому смотреть на бизнес. Один из действенных способов сохранения прежней динамики — территориальная экспансия

Выручка крупнейших компаний в сфере розничной торговли (за исключением сетей АЗС) в 2011 году выросла на 22,3% по сравнению с 2010-м и достигла 155 млрд рублей. Рост существенно замедлился: в 2010-м по сравнению с 2009-м он составлял 31%. Тем не менее результаты крупнейших игроков растут по-прежнему быстрее, чем ключевые показатели рынка — торговый оборот и расходы населения. Так, на территории Большого Урала оборот торговли продовольствием в 2011 году, по данным Росстата, увеличился на 20,8%, непродовольственными товарами — на 18,6%. А расходы населения выросли всего на 7,3%: с 19 до 20,4 тыс. рублей на человека в месяц. Судя по прогнозам, через год ситуация вряд ли останется для всех такой же радужной.

Сегодня

Представители розничной торговли, попавшие в топ-400, делятся на три основные группы: сети FMCG (товары повседневного спроса), автомобильные дилеры и аптечные сети. Посмотрим, что стало драйвером роста для каждого из сегментов.

Выручка сетей FMCG в 2011 году увеличилась на 13% и преодолела планку в 100 млрд рублей. Лидер по приросту — «Монетка» (23,6%). Результат объясняется активной географической экспансией: в 2011 году сеть открыла свыше трех десятков точек преимущественно в небольших городах и вышла на рынок Сибирского федерального округа — в Кемеровскую, Томскую и Новосибирскую области (см. о стратегии развития сетей «Провинциальный ритейл», «Э-У» № 39 от 01.10.12). Кроме этого, для жителей Екатеринбурга запущен интернет-магазин. Прирост выручки большей части остальных сетей FMCG колеблется от 13 до 20%: их расширение было гораздо менее масштабным. В частности сети «Мегамарт», «Кировский» (Свердловская область), «НормаН-Виват» (Пермский край) и «Молния» (Челябинская область) открыли по нескольку магазинов.

Крупнейшие автомобильные дилеры показали прирост в 38%. Для сравнения, продажи новых легковых автомобилей на территории Большого Урала, по данным АА «Автостат», в 2011 году увеличились на 65%. Близкий результат смогла показать только челябинская компания «Сейхо Моторс» (дилер Porsche, Lexus, Toyota, Mitsubishi, Citroеn, Peugeot и Skoda) — 63,6%. На наш взгляд, это может быть связано с открытием нового салона Mitsubishi и удачным выбором представляемых марок: по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2011 году продажи большей части из них росли быстрее рынка.

Выручка третьего сегмента — аптечных сетей — увеличилась на 15,5%. Лидер среди участников топ-400 — челябинский монополист ГУП «Областной аптечный склад» (28%). Российский фармацевтический рынок в 2011 году вырос, по данным компании «Фармэксперт», на 15% по сравнению с 2010-м. Рост рынка здесь объясняют в частности увеличением бюджетных расходов на амбулаторную и санаторно-оздоровительную помощь, ростом цены и увеличением продаж дорогих лекарственных средств.

Наступит завтра

По прогнозам министерства экономического развития РФ, прирост оборота розничной торговли в 2012 году составит примерно 5,5%, то есть замедлится почти в четыре раза по сравнению с 2011-м. Судя по последним данным Росстата, опасения небеспочвенны: прирост на территории Большого Урала по итогам января — августа составил 7,2%, а в целом по России — 11,6%. Сохранить прежнюю динамику развития сетям FMCG может помочь продолжение территориальной экспансии. Почти все это поняли: несколько десятков гипермаркетов в 2012 году открыла «Монетка», руководство «Мегамарта» заявляло о планах открытия восьми торговых центров, у «НормаН-Виват» появилось два десятка новых точек в Пермском крае, башкирская сеть «Полушка» за три квартала открыла шесть новых магазинов и т.д.

Автомобильный рынок также ждет замедление. По оптимистическому прогнозу PwC, продажи по сравнению с 2011 годом вырастут всего на 4%, базовый прогноз — 8-процентное сокращение (см. «Бит небитого везет», «Э-У» № 7 от 20.02.12). До этого, скорее всего, не дойдет, но о ежегодном приросте в несколько десятков процентов пора забыть. По данным АЕБ, по итогам трех кварталов продажи выросли на 14%. В таких условиях более комфортно будет дилерам, имеющим в своем арсенале несколько марок или занимающимся авто, чья популярность у россиян растет.

Аналогичная тенденция ожидается и на фармрынке. По реалистическому прогнозу «Фармэксперта», в 2012 году он вырастет на 12,8%, по пессимистичному — на 9%.

Таким образом, рецепт для компаний розничной торговли на краткосрочную перспективу не будет оригинальным: территориальное развитие, изучение рыночной конъюнктуры, улучшение качественной и сервисной составляющей (см. «Скажите “чиииз”», с. 80). Возможностей много, и пора ими пользоваться, поскольку время бурного органического роста розницы, судя по всему, подходит к концу.

Розничная торговля в Урало-Западносибирском регионе в течение шести лет росла быстрее, чем в среднем по стране
Низкое проникновение сетевой торговли позволит ритейлерам расти
«Эксперт Урал» №43 (531)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама