Экономика

Москва, 03 сен, среда

Нашли, что искали

«Эксперт Урал» №45 (533) 12 ноя 2012, 00:00

Получив в партнеры игрока мировой величины, уральский фармпроизводитель надеется на инвестиции и выход на мировые рынки

Компания Bayer HealthCare и российский производитель лекарственных препаратов «Завод Медсинтез» (Свердловская область, входит в Уральский фармацевтический кластер) 2 ноября подписали в Москве соглашение о стратегическом партнерстве на десять лет. Цель — совместное производство и реализация медицинских препаратов.

Бизнес на взаимности

Сотрудничество начнется в следующем году с выпуска Bayer HealthCare на существующих и планируемых к созданию мощностях «Медсинтеза» более 30 видов препаратов под брендом и по технологии Bayer: противоинфекционные средства «Авелокс» и «Ципробай», препараты для диагностической визуализации «Ультравист» и «Магневист», а также «Нимотоп» для лечения неврологических расстройств. Маркетинг и дистрибуция продукции запланированы на территории РФ, стран СНГ и на международных рынках. Правда, по инсайдерской информации, объем производимой на уральском предприятии продукции по меркам концерна будет поначалу невелик, возможно, это стартовая осторожность.

— «Медсинтез» совместно с Bayer Health­Care будет выпускать препараты, соответствующие международным стандартам, и предлагать их на рынке, — сообщил генеральный директор «Завода Медсинтез» Алексей Подкорытов. — Партнерство также подразумевает сотрудничество в области исследований, разработки и производства новых субстанций и лекарств, что будет способствовать повышению доступности инновационных лекарственных средств для российских пациентов. Кроме того, партнерство позволит нам открыть международный рынок для новых лекарств, разработанных российскими научно-исследовательскими организациями. Для совместных производств полного цикла немецкая сторона будет внедрять новые технологии в производство, фактически передавая их «Медсинтезу». Передача технологий пойдет постепенно, шаг за шагом, чтобы быть уверенным в качестве производимой продукции. Также, по условиям соглашения, Bayer обеспечит аудит производственных процессов и строгий надзор за использованной технологией. Будет обучен персонал для работы в соответствии с требованиями концерна: они гораздо жестче международных требований GMP, по которым работает завод сейчас.

Руководитель Bayer HealthCare в России Виктор Гайслер со своей стороны заявил:

— Концерн планирует существенно укрепить позиции на растущем рынке в России, поэтому подписание соглашения имеет стратегическое значение.

Bayer как компания мирового уровня имеет гигантский опыт в области научных разработок лекарственных средств и их производства. Немцы тоже долго искали партнера в России: «Медсинтез», по оценке Bayer, имеет высококачественные производственные площадки, к тому же выгодно расположен с точки зрения логистики.

Обеспечение жизнеобеспечения

По стратегии «Фарма-2020», разработанной российским правительством (ее цель — создание отечественной фармацевтической промышленности через восемь лет), предприятия отрасли должны производить до 40% жизнеобеспечивающих лекарств (на сегодня — 5%, остальное — импорт). Уральский фармкластер берется закрыть 16 направлений.

— Без сильных партнеров нам не обойтись, — формулирует проблему председатель наблюдательного совета кластера Эдуард Россель. — Сопоставьте порядок цифр: чтобы решить поставленные правительством задачи, к 2020 году Уральский фармкластер должен выйти на объем производства продукции 70 млрд рублей. У нас динамика хорошая, но шаг недостаточный: в 2009 году реализация составила 1,5 млрд рублей, в 2010-м — более 2 миллиардов, в 2011-м — 3, в теку­щем будет выпущено на 5 — 5,5 млрд рублей продукции. Чтобы увеличить объем до 70 млрд рублей, нужны серьезные вложения.

В рамках кластера есть программа реализации научных разработок и перечень предприятий, которые предстоит построить для новых проектов, объем требуемых инвестиций — 27 млрд рублей. Поиск стратегического партнера был непростой задачей, потому что приходилось учитывать вопросы конкуренции.

Bayer, однако, ничего конкретного об инвестициях в российский фармкластер пока не говорит, ограничиваясь сообщениями о том, что предоставит партнерам ноу-хау, а также вложится в НИОКР.

Сегодня главный вопрос реализации Фармы-2020 — поиск схем финансирования. Кредиты в эту отрасль возвращаются через 6 — 7 лет. Для примера: у «Медсинтеза» условный объем капитализации, пропорционально которому банк дает кредит, — 1,5 млрд рублей. Средства завод будет возвращать пять лет. Только по истечении этого срока дадут следующий кредит. Но через пять лет уже будет 2018 год.

В Уральском фармкластере надеются совместно с правительством России решить этот вопрос. Выход видится в частно-государственном партнерстве: бизнес вносит 30%, государство — 70%. В этом случае появляется надежда, что Bayer будет участвовать в соглашении не только технологиями, но и финансами. Финансовая устойчивость компании с объемом реализации в год 17 млрд евро позволяет ему это сделать, полагают российские партнеры.

Уральские фармацевты в перспективе хотят идти по пути создания совместных предприятий, в чем и Bayer заинтересован: ему нужен емкий рынок России. По прогнозам его экспертов, ожидается рост российского рынка двойными темпами в течение следующих нескольких лет. На сегодня Bayer здесь в первой пятерке игроков, у «Медсинтеза» — 5 — 10%.

Эдуард Россель сообщил, что надеется после подписания контрактов в следующем году обсуждать с партнерами вопрос создания совместных предприятий. По российскому законодательству, в СП «Медсинтез» может передать не более 49% акций — из соображений госбезопасности.  



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото: ИТАР-ТАСС

Банковская система

Слишком большие, чтобы жить спокойно

Нынешняя докапитализация госбанков явно не последняя. Пока несколько крупнейших кредитных учреждений остаются единственными значимыми проводниками финансовых ресурсов в экономику, а стоимость денег — безмерно высокой, бюджету и суверенным фондам придется пополнять их балансы

Фото: РИА Новости

Нефть

Китай позвали на Ванкор

«Роснефть» может продать Китаю долю в проекте по разработке Ванкорского нефтегазового кластера в Красноярском крае. Эксперты замечают, что это вполне приемлемый способ привлечения финансирования для российской нефтяной компании, но оценивать сделку еще рано, так как ее основные параметры еще не определены


РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Юрий Козырев/Noor

Фото: 10 лет апокалипсиса

Как выглядел конец света в Беслане в начале сентября 2004 года



Прайм


ИноСМИ



TOP

  1. Зачем Петру Порошенко нужно «российское вторжение»
    Украинские власти предложили собственную версию серии поражений своих войск от ополченцев. По их словам, населенные пункты на Донбассе захватывают не местные «сепаратисты», а российские армейские подразделения
  2. Мариуполь готовится к войне
    Ополчение ДНР заявилo, что в ближайшие дни готово взять под контроль Мариуполь. Украинские военные стягивают к крупному промышленному центру Донецкой области войска и военную технику. А жители города, в котором очень много беженцев из областного центра и других «горячих точек», в панике запасают продукты и готовят бомбоубежища
  3. Как далеко зайдет противостояние России и Запада вокруг Украины
    Переговоры в Минске не привели к прогрессу в ситуации на Украине. Напротив, обстановка становится все более напряженной. Новый виток противостояния России и Запада может привести к самым непредсказуемым последствиям
  4. Выборы на Украине: упражнения в патриотической риторике
    Так как надежды на мир в Донбассе остаются пока только надеждами, а досрочные выборы в парламент уже объявлены, предвыборная кампания на Украине может стать состязанием "партий войны"
  5. Насмешили на 10 миллиардов
    Приложение, позволяющее пририсовывать фотографиям друзей рожки и усики, оценено в 10 млрд долл. Одним из инвесторов стала компания, основанная россиянином


РИА Новости

Прайм