Экономика

Москва, 31 июл, четверг

Нашли, что искали

«Эксперт Урал» №45 (533) 12 ноя 2012, 00:00

Получив в партнеры игрока мировой величины, уральский фармпроизводитель надеется на инвестиции и выход на мировые рынки

Компания Bayer HealthCare и российский производитель лекарственных препаратов «Завод Медсинтез» (Свердловская область, входит в Уральский фармацевтический кластер) 2 ноября подписали в Москве соглашение о стратегическом партнерстве на десять лет. Цель — совместное производство и реализация медицинских препаратов.

Бизнес на взаимности

Сотрудничество начнется в следующем году с выпуска Bayer HealthCare на существующих и планируемых к созданию мощностях «Медсинтеза» более 30 видов препаратов под брендом и по технологии Bayer: противоинфекционные средства «Авелокс» и «Ципробай», препараты для диагностической визуализации «Ультравист» и «Магневист», а также «Нимотоп» для лечения неврологических расстройств. Маркетинг и дистрибуция продукции запланированы на территории РФ, стран СНГ и на международных рынках. Правда, по инсайдерской информации, объем производимой на уральском предприятии продукции по меркам концерна будет поначалу невелик, возможно, это стартовая осторожность.

— «Медсинтез» совместно с Bayer Health­Care будет выпускать препараты, соответствующие международным стандартам, и предлагать их на рынке, — сообщил генеральный директор «Завода Медсинтез» Алексей Подкорытов. — Партнерство также подразумевает сотрудничество в области исследований, разработки и производства новых субстанций и лекарств, что будет способствовать повышению доступности инновационных лекарственных средств для российских пациентов. Кроме того, партнерство позволит нам открыть международный рынок для новых лекарств, разработанных российскими научно-исследовательскими организациями. Для совместных производств полного цикла немецкая сторона будет внедрять новые технологии в производство, фактически передавая их «Медсинтезу». Передача технологий пойдет постепенно, шаг за шагом, чтобы быть уверенным в качестве производимой продукции. Также, по условиям соглашения, Bayer обеспечит аудит производственных процессов и строгий надзор за использованной технологией. Будет обучен персонал для работы в соответствии с требованиями концерна: они гораздо жестче международных требований GMP, по которым работает завод сейчас.

Руководитель Bayer HealthCare в России Виктор Гайслер со своей стороны заявил:

— Концерн планирует существенно укрепить позиции на растущем рынке в России, поэтому подписание соглашения имеет стратегическое значение.

Bayer как компания мирового уровня имеет гигантский опыт в области научных разработок лекарственных средств и их производства. Немцы тоже долго искали партнера в России: «Медсинтез», по оценке Bayer, имеет высококачественные производственные площадки, к тому же выгодно расположен с точки зрения логистики.

Обеспечение жизнеобеспечения

По стратегии «Фарма-2020», разработанной российским правительством (ее цель — создание отечественной фармацевтической промышленности через восемь лет), предприятия отрасли должны производить до 40% жизнеобеспечивающих лекарств (на сегодня — 5%, остальное — импорт). Уральский фармкластер берется закрыть 16 направлений.

— Без сильных партнеров нам не обойтись, — формулирует проблему председатель наблюдательного совета кластера Эдуард Россель. — Сопоставьте порядок цифр: чтобы решить поставленные правительством задачи, к 2020 году Уральский фармкластер должен выйти на объем производства продукции 70 млрд рублей. У нас динамика хорошая, но шаг недостаточный: в 2009 году реализация составила 1,5 млрд рублей, в 2010-м — более 2 миллиардов, в 2011-м — 3, в теку­щем будет выпущено на 5 — 5,5 млрд рублей продукции. Чтобы увеличить объем до 70 млрд рублей, нужны серьезные вложения.

В рамках кластера есть программа реализации научных разработок и перечень предприятий, которые предстоит построить для новых проектов, объем требуемых инвестиций — 27 млрд рублей. Поиск стратегического партнера был непростой задачей, потому что приходилось учитывать вопросы конкуренции.

Bayer, однако, ничего конкретного об инвестициях в российский фармкластер пока не говорит, ограничиваясь сообщениями о том, что предоставит партнерам ноу-хау, а также вложится в НИОКР.

Сегодня главный вопрос реализации Фармы-2020 — поиск схем финансирования. Кредиты в эту отрасль возвращаются через 6 — 7 лет. Для примера: у «Медсинтеза» условный объем капитализации, пропорционально которому банк дает кредит, — 1,5 млрд рублей. Средства завод будет возвращать пять лет. Только по истечении этого срока дадут следующий кредит. Но через пять лет уже будет 2018 год.

В Уральском фармкластере надеются совместно с правительством России решить этот вопрос. Выход видится в частно-государственном партнерстве: бизнес вносит 30%, государство — 70%. В этом случае появляется надежда, что Bayer будет участвовать в соглашении не только технологиями, но и финансами. Финансовая устойчивость компании с объемом реализации в год 17 млрд евро позволяет ему это сделать, полагают российские партнеры.

Уральские фармацевты в перспективе хотят идти по пути создания совместных предприятий, в чем и Bayer заинтересован: ему нужен емкий рынок России. По прогнозам его экспертов, ожидается рост российского рынка двойными темпами в течение следующих нескольких лет. На сегодня Bayer здесь в первой пятерке игроков, у «Медсинтеза» — 5 — 10%.

Эдуард Россель сообщил, что надеется после подписания контрактов в следующем году обсуждать с партнерами вопрос создания совместных предприятий. По российскому законодательству, в СП «Медсинтез» может передать не более 49% акций — из соображений госбезопасности.  



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото: ИТАР-ТАСС

Санкции в отношении России

Санкции добрались до гигантов

Под новые санкции США и Евросоюза попал ряд крупнейших банков страны. Финансовым учреждениям закрывают доступ на западные рынки капитала. По мнению экспертов, ограничение внешнего финансирования Россия почувствует только в долгосрочной перспективе, если не предпримет попыток выйти на азиатские рынки заимствований

ФОТО ИТАР-ТАСС

Цены на бензин

Бензин в дефиците

Цены на бензин на топливной бирже продолжают стремительный рост. Ситуация на оптовом рынке не оставляет места для маневра розничным продавцам. Эксперты сомневаются, что ФАС сможет что-то противопоставить этой тревожной тенденции


РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Марина Ахмедова

Фото: «За эту войну потом будет стыдно»

Почему граница в Ростовской области похожа на линию фронта



Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Почему война на Украине может скоро закончиться
    Украинские войска продолжают наступление на позиции ополченцев, но времени в их распоряжении остается все меньше. В свою очередь перед киевскими властями встала новая задача - что делать с нелояльным населением Донбасса и остальной Украины
  2. Почему "Железный купол" не спасает Израиль от арабских ракет
    Хваленый «Железный купол», спасающий Израиль от ракетных атак, на деле совсем не так надежен, как утверждают политики страны.
  3. Что скрывается за «любовью» Путина и Меркель
    Как оказалось – чисто экономические соображения: Германия опасается утратить связи с давним и верным торговым партнером. Кроме того, санкции в отношении России заметно ударят и по германской экономике
  4. Кто останется в выигрыше от политического кризиса на Украине
    Украинские власти не отпускают Арсения Яценюка с поста премьер-министра. В Киеве опасаются, что отставка главы кабинета не только вызовет серьезные пертурбации внутри правящей коалиции, но и не позволит в нужный момент свалить вину на Яценюка за коллапс страны
  5. Региональный лайнер ИЛ-114: возвращение на родину
    Вслед за производством тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 в Россию из Ташкента будет переведено производство регионального лайнера Ил-114. Происходит это из-за событий на Украине. Правда, пока непонятно, сможет ли Россия принять вылетающий из Узбекистана Ил-114

Infox



РИА Новости

Прайм