Экономика

Москва, 20 дек, суббота

Нашли, что искали

«Эксперт Урал» №45 (533) 12 ноя 2012, 00:00

Получив в партнеры игрока мировой величины, уральский фармпроизводитель надеется на инвестиции и выход на мировые рынки

Компания Bayer HealthCare и российский производитель лекарственных препаратов «Завод Медсинтез» (Свердловская область, входит в Уральский фармацевтический кластер) 2 ноября подписали в Москве соглашение о стратегическом партнерстве на десять лет. Цель — совместное производство и реализация медицинских препаратов.

Бизнес на взаимности

Сотрудничество начнется в следующем году с выпуска Bayer HealthCare на существующих и планируемых к созданию мощностях «Медсинтеза» более 30 видов препаратов под брендом и по технологии Bayer: противоинфекционные средства «Авелокс» и «Ципробай», препараты для диагностической визуализации «Ультравист» и «Магневист», а также «Нимотоп» для лечения неврологических расстройств. Маркетинг и дистрибуция продукции запланированы на территории РФ, стран СНГ и на международных рынках. Правда, по инсайдерской информации, объем производимой на уральском предприятии продукции по меркам концерна будет поначалу невелик, возможно, это стартовая осторожность.

— «Медсинтез» совместно с Bayer Health­Care будет выпускать препараты, соответствующие международным стандартам, и предлагать их на рынке, — сообщил генеральный директор «Завода Медсинтез» Алексей Подкорытов. — Партнерство также подразумевает сотрудничество в области исследований, разработки и производства новых субстанций и лекарств, что будет способствовать повышению доступности инновационных лекарственных средств для российских пациентов. Кроме того, партнерство позволит нам открыть международный рынок для новых лекарств, разработанных российскими научно-исследовательскими организациями. Для совместных производств полного цикла немецкая сторона будет внедрять новые технологии в производство, фактически передавая их «Медсинтезу». Передача технологий пойдет постепенно, шаг за шагом, чтобы быть уверенным в качестве производимой продукции. Также, по условиям соглашения, Bayer обеспечит аудит производственных процессов и строгий надзор за использованной технологией. Будет обучен персонал для работы в соответствии с требованиями концерна: они гораздо жестче международных требований GMP, по которым работает завод сейчас.

Руководитель Bayer HealthCare в России Виктор Гайслер со своей стороны заявил:

— Концерн планирует существенно укрепить позиции на растущем рынке в России, поэтому подписание соглашения имеет стратегическое значение.

Bayer как компания мирового уровня имеет гигантский опыт в области научных разработок лекарственных средств и их производства. Немцы тоже долго искали партнера в России: «Медсинтез», по оценке Bayer, имеет высококачественные производственные площадки, к тому же выгодно расположен с точки зрения логистики.

Обеспечение жизнеобеспечения

По стратегии «Фарма-2020», разработанной российским правительством (ее цель — создание отечественной фармацевтической промышленности через восемь лет), предприятия отрасли должны производить до 40% жизнеобеспечивающих лекарств (на сегодня — 5%, остальное — импорт). Уральский фармкластер берется закрыть 16 направлений.

— Без сильных партнеров нам не обойтись, — формулирует проблему председатель наблюдательного совета кластера Эдуард Россель. — Сопоставьте порядок цифр: чтобы решить поставленные правительством задачи, к 2020 году Уральский фармкластер должен выйти на объем производства продукции 70 млрд рублей. У нас динамика хорошая, но шаг недостаточный: в 2009 году реализация составила 1,5 млрд рублей, в 2010-м — более 2 миллиардов, в 2011-м — 3, в теку­щем будет выпущено на 5 — 5,5 млрд рублей продукции. Чтобы увеличить объем до 70 млрд рублей, нужны серьезные вложения.

В рамках кластера есть программа реализации научных разработок и перечень предприятий, которые предстоит построить для новых проектов, объем требуемых инвестиций — 27 млрд рублей. Поиск стратегического партнера был непростой задачей, потому что приходилось учитывать вопросы конкуренции.

Bayer, однако, ничего конкретного об инвестициях в российский фармкластер пока не говорит, ограничиваясь сообщениями о том, что предоставит партнерам ноу-хау, а также вложится в НИОКР.

Сегодня главный вопрос реализации Фармы-2020 — поиск схем финансирования. Кредиты в эту отрасль возвращаются через 6 — 7 лет. Для примера: у «Медсинтеза» условный объем капитализации, пропорционально которому банк дает кредит, — 1,5 млрд рублей. Средства завод будет возвращать пять лет. Только по истечении этого срока дадут следующий кредит. Но через пять лет уже будет 2018 год.

В Уральском фармкластере надеются совместно с правительством России решить этот вопрос. Выход видится в частно-государственном партнерстве: бизнес вносит 30%, государство — 70%. В этом случае появляется надежда, что Bayer будет участвовать в соглашении не только технологиями, но и финансами. Финансовая устойчивость компании с объемом реализации в год 17 млрд евро позволяет ему это сделать, полагают российские партнеры.

Уральские фармацевты в перспективе хотят идти по пути создания совместных предприятий, в чем и Bayer заинтересован: ему нужен емкий рынок России. По прогнозам его экспертов, ожидается рост российского рынка двойными темпами в течение следующих нескольких лет. На сегодня Bayer здесь в первой пятерке игроков, у «Медсинтеза» — 5 — 10%.

Эдуард Россель сообщил, что надеется после подписания контрактов в следующем году обсуждать с партнерами вопрос создания совместных предприятий. По российскому законодательству, в СП «Медсинтез» может передать не более 49% акций — из соображений госбезопасности.  



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото: ТАСС/ Сергей Ермохин

Ипотека

Черная метка для ипотеки

Российские банки активно повышают ставки по ипотеке на фоне роста ключевой ставки ЦБ и падающего рубля. Правительство намерено посвятить этой проблеме завтрашнее совещание после того, как президент заявил, что кабмин и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки жилищного кредитования. Но в нынешних макроэкономических условиях речь надо вести уже не о развитии рынка, а о спасении ипотечных заемщиков

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Розничная торговля

Как в последний раз

Население все активнее меняет слабеющий рубль на пока еще дешевые импортные товары. Одни импортеры уже прекращают продажи, другие ищут способ как можно дольше не повышать цены, боясь утраты доли рынка. Но в будущем году розничной торговле прочат стагнацию и рецессию, поскольку население уже потратит свободные рубли и охладеет к импорту, который все же подорожает

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Политика Центробанка

Кредитная пауза

Банк России рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения полной стоимости кредита, чтобы поддержать рынок кредитования. А повышение ключевой ставки ради спасения рубля открывает простор для взлета кредитных ставок


РИА Новости


СМИ2


Фото: Реальное усыновление

Документальный сериал — от поиска героев до эфира



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Почему 1998 год не должен повториться
    Цены на валютном и нефтяном рынках позволяют сравнивать сегодняшнюю экономическую ситуацию в ряде стран с 1998 годом, но и различий достаточно. Россия сейчас находится в более предпочтительном положении, но риски не стоит недооценивать
  2. Снова опять
    Происходящее сегодня на валютном рынке часто сравнивают с событиями 1998 и 2008 годов. Однако для иллюстрации масштаба угроз хотелось бы использовать несколько иной пример
  3. Европа в поисках газа
    Евросоюз просит удвоить пропускную способность азербайджанского газопровода TANAP для Европы в связи с закрытием проекта «Южный поток». Россия в этом случае получит дополнительную возможность для диверсификации поставок голубого топлива
  4. Доллар в 2015 году
    Я, хоть и доктор наук по экономике, не могу себя считать специалистом ни в политике центральных банков, ни во внешней торговле. Но математику в размере школьной программы знаю. Сев за компьютер, я попытался прикинуть курс доллара, который уравновесил бы платежный баланс России при продолжении падения цен на нефть. Понятно, что полученные мной оценки грубые и приблизительные, но это лучше чем ничего, мне так кажется
  5. ЕС не хочет отдавать Турцию России
    После президента Путина в Анкару зачастили высокие гости из Европы. Турция стала очередным фронтом противостояния между Западом и Россией. Создавшаяся обстановка несомненно на руку Анкаре, которая наверняка попытается извлечь из нее максимальную выгоду

Infox



Новости мира