Экономика

Москва, 26 июл, суббота

Нашли, что искали

«Эксперт Урал» №45 (533) 12 ноя 2012, 00:00

Получив в партнеры игрока мировой величины, уральский фармпроизводитель надеется на инвестиции и выход на мировые рынки

Компания Bayer HealthCare и российский производитель лекарственных препаратов «Завод Медсинтез» (Свердловская область, входит в Уральский фармацевтический кластер) 2 ноября подписали в Москве соглашение о стратегическом партнерстве на десять лет. Цель — совместное производство и реализация медицинских препаратов.

Бизнес на взаимности

Сотрудничество начнется в следующем году с выпуска Bayer HealthCare на существующих и планируемых к созданию мощностях «Медсинтеза» более 30 видов препаратов под брендом и по технологии Bayer: противоинфекционные средства «Авелокс» и «Ципробай», препараты для диагностической визуализации «Ультравист» и «Магневист», а также «Нимотоп» для лечения неврологических расстройств. Маркетинг и дистрибуция продукции запланированы на территории РФ, стран СНГ и на международных рынках. Правда, по инсайдерской информации, объем производимой на уральском предприятии продукции по меркам концерна будет поначалу невелик, возможно, это стартовая осторожность.

— «Медсинтез» совместно с Bayer Health­Care будет выпускать препараты, соответствующие международным стандартам, и предлагать их на рынке, — сообщил генеральный директор «Завода Медсинтез» Алексей Подкорытов. — Партнерство также подразумевает сотрудничество в области исследований, разработки и производства новых субстанций и лекарств, что будет способствовать повышению доступности инновационных лекарственных средств для российских пациентов. Кроме того, партнерство позволит нам открыть международный рынок для новых лекарств, разработанных российскими научно-исследовательскими организациями. Для совместных производств полного цикла немецкая сторона будет внедрять новые технологии в производство, фактически передавая их «Медсинтезу». Передача технологий пойдет постепенно, шаг за шагом, чтобы быть уверенным в качестве производимой продукции. Также, по условиям соглашения, Bayer обеспечит аудит производственных процессов и строгий надзор за использованной технологией. Будет обучен персонал для работы в соответствии с требованиями концерна: они гораздо жестче международных требований GMP, по которым работает завод сейчас.

Руководитель Bayer HealthCare в России Виктор Гайслер со своей стороны заявил:

— Концерн планирует существенно укрепить позиции на растущем рынке в России, поэтому подписание соглашения имеет стратегическое значение.

Bayer как компания мирового уровня имеет гигантский опыт в области научных разработок лекарственных средств и их производства. Немцы тоже долго искали партнера в России: «Медсинтез», по оценке Bayer, имеет высококачественные производственные площадки, к тому же выгодно расположен с точки зрения логистики.

Обеспечение жизнеобеспечения

По стратегии «Фарма-2020», разработанной российским правительством (ее цель — создание отечественной фармацевтической промышленности через восемь лет), предприятия отрасли должны производить до 40% жизнеобеспечивающих лекарств (на сегодня — 5%, остальное — импорт). Уральский фармкластер берется закрыть 16 направлений.

— Без сильных партнеров нам не обойтись, — формулирует проблему председатель наблюдательного совета кластера Эдуард Россель. — Сопоставьте порядок цифр: чтобы решить поставленные правительством задачи, к 2020 году Уральский фармкластер должен выйти на объем производства продукции 70 млрд рублей. У нас динамика хорошая, но шаг недостаточный: в 2009 году реализация составила 1,5 млрд рублей, в 2010-м — более 2 миллиардов, в 2011-м — 3, в теку­щем будет выпущено на 5 — 5,5 млрд рублей продукции. Чтобы увеличить объем до 70 млрд рублей, нужны серьезные вложения.

В рамках кластера есть программа реализации научных разработок и перечень предприятий, которые предстоит построить для новых проектов, объем требуемых инвестиций — 27 млрд рублей. Поиск стратегического партнера был непростой задачей, потому что приходилось учитывать вопросы конкуренции.

Bayer, однако, ничего конкретного об инвестициях в российский фармкластер пока не говорит, ограничиваясь сообщениями о том, что предоставит партнерам ноу-хау, а также вложится в НИОКР.

Сегодня главный вопрос реализации Фармы-2020 — поиск схем финансирования. Кредиты в эту отрасль возвращаются через 6 — 7 лет. Для примера: у «Медсинтеза» условный объем капитализации, пропорционально которому банк дает кредит, — 1,5 млрд рублей. Средства завод будет возвращать пять лет. Только по истечении этого срока дадут следующий кредит. Но через пять лет уже будет 2018 год.

В Уральском фармкластере надеются совместно с правительством России решить этот вопрос. Выход видится в частно-государственном партнерстве: бизнес вносит 30%, государство — 70%. В этом случае появляется надежда, что Bayer будет участвовать в соглашении не только технологиями, но и финансами. Финансовая устойчивость компании с объемом реализации в год 17 млрд евро позволяет ему это сделать, полагают российские партнеры.

Уральские фармацевты в перспективе хотят идти по пути создания совместных предприятий, в чем и Bayer заинтересован: ему нужен емкий рынок России. По прогнозам его экспертов, ожидается рост российского рынка двойными темпами в течение следующих нескольких лет. На сегодня Bayer здесь в первой пятерке игроков, у «Медсинтеза» — 5 — 10%.

Эдуард Россель сообщил, что надеется после подписания контрактов в следующем году обсуждать с партнерами вопрос создания совместных предприятий. По российскому законодательству, в СП «Медсинтез» может передать не более 49% акций — из соображений госбезопасности.  



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото ИТАР-ТАСС

Нефть

Спекуляции на нефти

МВФ ждет повышения цен на энергоносители из-за выросших геополитических рисков. Эксперты указывают, что, по крайней мере, на рынок нефти большее влияние оказывает не кризис на Украине, а конфликт на Ближнем Востоке


РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Марина Ахмедова

Фото: «За эту войну потом будет стыдно»

Почему граница в Ростовской области похожа на линию фронта



Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. "О многих наших проектах враги до сих пор могут только мечтать"
    Академик Саркисов считает, что наша страна по-прежнему единолично владеет многими приоритетными разработками в сфере ядерных энергетических установок
  2. Подорвет ли Путин "доктрину Монро"
    Латиноамериканское турне президента Путина не имеет своей целью восстановить российское влияние в регионе в советском масштабе. Сегодняшние задачи — очень трезвые и прагматичные
  3. Кто взорвет мир между Порошенко, Яценюком и Турчиновым
    Арсений Яценюк подал в отставку! Эта новость пронеслась по интернету со скоростью молнии и исчезла, так и не найдя достойного объяснения. Тем более что оно и не понадобилось — премьер-то в отставку не подал. Но надолго ли?
  4. Как Европа устремилась на бойню
    Дипломаты, политики и генералы держав, схлестнувшихся в Первой мировой, оказались неадекватны вызовам, которые предъявил первый масштабный военный конфликт индустриальной эпохи
  5. Расследование крушения «Боинга» может затянуться
    На месте крушения малайзийского "Боинга" под Донецком, в результате которого погибли 298 человек, работают около 100 украинских спасателей. Они обследовали площадь в 18 квадратных километров. Осталось ещё 7. Обнаружены тела 186 человек. Но официальное расследование авиакатастрофы так и началось



Infox