Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2012

Не сдержали слово

Запуск первого парогазового энергоблока мощностью 418 МВт Няганской ГРЭС (принадлежит ОАО «Фортум», российскому подразделению финского энергетического концерна Fortum) вновь откладывается, ориентировочно до конца первого квартала следующего года. Два месяца назад генеральный директор генподрядчика ОАО «Группа Е4» Андрей Малышев обещал в ходе выездного совещания, проведенного министром энергетики РФ Александром Новаком в Нягани, запустить ГРЭС 1 декабря. Причины очередного переноса сроков, по данным пресс-службы «Фортума», связаны с задержкой выполнения работ контрагентами: станция строится с нуля в сложных климатических и логистических условиях.

Няганская ГРЭС будет крупнейшей парогазовой тепловой электростанцией, строящейся в России: три парогазовых конденсационных энергоблока суммарной мощностью 1254 МВт.                   

К саммиту подлетят

Реконструкция аэропорта Уфы обойдется примерно в 5,5 млрд рублей — такую сумму назвал председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству правительства Башкирии Ильяс Муниров на совещании по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Работы планируется полностью профинансировать из федерального бюджета, они должны быть завершены до марта 2015 года. Реконструкция аэропорта предполагает строительство нового международного терминала (находится в стадии разработки проекта), дополнительных стоянок для воздушных судов и рулежных дорожек.

На наш взгляд, необходимость обновления уфимского аэропорта, в особенности его международного терминала, очевидна и без саммитов: за десять месяцев 2012 года его общий пассажиропоток вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на международных направлениях — на 33%.     

Вторая линия метро

Такую схему специалисты считают наиболее актуальной для Екатеринбурга ural_536_004-1.jpg
Такую схему специалисты считают наиболее актуальной для Екатеринбурга

Принято решение о строительстве второй ветки метро в Екатеринбурге. Стоимость проекта оценивается в 32 млрд рублей. Начало работ запланировано на 2014 год. Первая очередь будет включать четыре станции: «Площадь 1905 года» (место пересечения с первой веткой метро), «Уральских коммунаров» (в районе Центрального стадиона), «Татищевская» (ее строительство планируется в районе пересечения улиц Токарей — Татищева) и «Металлургическая» (на перекрестке улиц Крауля — Викулова).

За основу будет взят опыт метро Барселоны, где в отличие от классической схемы (два независимых однопутных тоннеля пятиметрового диаметра) построен двухпутный тоннель диаметром 12,3 метра: движение поездов разных направлений организовано друг над другом. По сравнению с классическим вариантом, этот способ требует меньшего объема раскопок и сооружения коммуникаций. Для разработки проекта власти пригласили специалистов из Барселоны, в ноябре они осмотрели действующую ветку. 

Дали опушиться

Правительство Башкирии решило дать преференции частной инициативе по производству пушнины (норки, лисы, песца и соболя): проект ООО «Октябрьское» включен в число приоритетных, имеющих право на получение господдержки. республиканское правительство выделит 75 млн рублей. Предприниматель рассчитывает окупить вложения за четыре-пять лет. По словам директора предприятия Александра Авдеева, строительство комплекса началось в 2011 году, сейчас маточное поголовье составляет 7 тыс. животных, уже получена первая партия пушнины.

К 2017 году предприятие планирует ежегодно производить до 180 тыс. шкурок. Достигнуты договоренности о поставках продукции в Санкт-Петербург и Финляндию.   

Оптимизация вузов

Межведомственная комиссия Минобрнауки 22 ноября определила судьбу высших учебных заведений, вошедших в четвертую группу списка неэффективных вузов. Ранее чиновники по итогам мониторинга поделили «неблагополучные» вузы на четыре категории: неэффективные из-за специфики, требующие оптимизации, те, что необходимо реорганизовать, и учебные заведения, по которым никакого решения не принято (подробнее см. «Мои университеты», «Э-У» № 47 от 29.11.12). Теперь вузы из последней группы, в том числе уральские, распределены между другими тремя списками. В первый попали оренбургские медицинская академия и аграрный университет. Пермский и оренбургский педагогические университеты, екатеринбургский театральный институт отнесены к второй группе. Для них совместно с учредителями и региональными властями до конца года будут разработаны программы развития. Это, по мнению чиновников, позволит повысить их конкурентоспособность. В третий список зачислен пермский институт искусства и культуры, его реорганизуют. Преобразования пройдут в течение двух-трех лет.  

Новый заместитель

Вадим Шумков работает во властных органах с 2004 года ural_536_004-2.jpg
Вадим Шумков работает во властных органах с 2004 года

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков назначен на должность заместителя губернатора. Он будет курировать деятельность регионального департамента лесного комплекса, но при этом продолжит руководить инвестиционным подразделением. «Вадим Михайлович зарекомендовал себя как эффективный руководитель. Лесная отрасль — именно та сфера, которая нуждается в притоке инвестиций и новом импульсе для развития», — пояснил решение губернатор области Владимир Якушев.   

«Эксперт Урал» №48 (536)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама