ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Отчуждение сверх плана

2012

Правительство Югры в этом году на 212% выполнило план по приватизации государственного имущества, об этом заявила на пресс-конференции губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Программа приватизации, рассчитанная до 2013 года, оказалась самой масштабной на территории Урала и Западной Сибири: за три года югорские власти предполагали получить от ее реализации дополнительных доходов на сумму 20,2 млрд рублей. Однако в прошлом году выполнить план не удалось: не были реализованы крупные лоты — акции Ханты-Мансийского банка, страховой компании «Югория», а главное — пяти птицефабрик, выставлявшихся единым лотом с начальной ценой в 5 млрд рублей.

В этом году большая часть из запланированных крупных сделок была завершена. Не удалось лишь продать акции «Югории» — в последний момент Ингосстрах отказался покупать актив, принято решение заняться докапитализацией актива. Пакет акций ХМБ в размере 44% купили компании, близкие группе Номос, а пять сельскохозяйственных объектов были разбиты на отдельные лоты, что и позволило привлечь покупателей. В начале октября птицефабрика «Нижневартовская» была продана за 37,3 млн рублей нижневартовскому предпринимателю Олегу Степанову, а на днях завершена сделка по продаже птицефабрики «Боровская» (самый крупный птицеводческий комплекс на Урале и в Западной Сибири, однако в последнее время предприятие не может выбраться из долгов). Ее вместе с торговым домом «Боровский» и ОАО «Бикор» за 3,2 млрд рублей приобрело правительство Тюменской области, на территории которого и находится это хозяйство (в 2001 году фабрика была куплена исполнительной дирекцией фонда поколений ХМАО).

Бюджет округа получит от приватизации объектов в 2012 году 14 млрд рублей при плане в 6 миллиардов, общая сумма сделок по отчуждению имущества составит 16,3 млрд рублей (1,6 млрд рублей бюджет получит в 2013 году, так как сделка по продаже птицефабрики Боровской совершена с условием рассрочки). Кроме крупных лотов, власти продали 19 объектов недвижимого имущества, один земельный участок, 74 объекта движимого имущества, 131 единицу автотранспорта и восемь единиц — водного. Дополнительные средства от продажи имущества будут направлены на реализацию программ жилищного строительства и развитие инфраструктуры.

«Эксперт Урал» №48 (536)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама