ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Автоматический акцент

2013

Успех работы автоматических заправок зависит не только от их местоположения, но и от грамотной и надежной системы управления, считает генеральный директор ООО ГП «СКОН» (дочернее предприятие Башнефти в Свердловской области) Харис Нуриев

— Харис Гимранович, почему Башнефть начала развивать сеть безоператорных АЗС со Среднего Урала?

— Чуть больше года назад была совершена сделка по покупке активов ООО ГП «СКОН». Эта компания последние восемь лет развивала бизнес по розничной реализации нефтепродуктов именно за счет строительства автоматических заправок. В крупных городах, и Екатеринбург не является исключением, — дефицит земельных участков, подходящих для стационарных АЗС. Администрация города утвердила программу развития сетей мини-АЗС и выделила под нее земельные участки. На момент сделки с Башнефтью в активе ГП «СКОН» уже было 15 ААЗС и оставалось еще десять свободных неосвоенных участков под них в нескольких городах Свердловской области. Особенно подчеркну, что, по моему мнению, прежние собственники значительно преуспели в строительстве и эксплуатации автоматических АЗС — их опыт можно назвать лучшим в России. Теперь мы располагаем уникальной технологией строительства и эксплуатации автоматических АЗС, в частности набором ИT-решений и софта, который позволяет всей системе работать без сбоев. Поэтому стратегия дальнейшего развития бизнеса очевидна.

— В чем особенности управления автоматами?

— Работа заправок в нескольких городах управляется с единого диспетчерского пункта в Екатеринбурге. Система связи между автоматами и пунктом управления — оптоволокно и спутник. На мониторах в реальном времени идет трансляция состояния банкомата, процесса заправки, информации о наличии топлива, режиме работы колонки. Существует и обратная связь: чтобы понять последовательность действий, автомобилист может задать вопросы оператору. Потребитель не остается один на один с автоматом.

Каждый оператор отвечает за шесть АЗС, о неисправностях сообщают техникам, которые тут же выезжают на место. Чтобы система работала более надежно и оперативно, каждая ААЗС оснащена двумя терминалами. Что касается охраны, то система терминалов сделана надежно: за пять минут контейнер с наличными не вскроешь, а оперативная группа ЧОП за это время уже успевает приехать.

— Сколько времени нужно, чтобы окупить инвестиции в мини-АЗС?

— От пяти до десяти лет в зависимости от места расположения и грузопотока. Так, в Каменске-Уральском, не самом крупном городе области, мы недавно запустили сразу три ААЗС. Рынок здесь еще не насыщен. Хотя присутствуют ЛУКойл и Газпром нефть, есть независимые заправки, но на АЗС города очереди. Автоматы инвестиционно привлекательны для нас. Похожая ситуация в Первоуральске: здесь мы планируем построить сразу три ААЗС — на въезде в город, на выезде и в центре.

— Одной из основных проблем возврата инвестиций называют непривычный формат…

— Прежний собственник уже сформировал на Среднем Урале кластер клиентов мини-АЗС — общность автомобилистов, которым нравится заправляться на автоматах. Мы продолжаем эту работу. Главный аргумент — качественное топливо быстрее и дешевле.

— Вы видите развитие розницы Башнефти на Урале?

— Компания заинтересована в развитии розничной сети и в Свердловской области, и на других территориях Урала — этот регион для компании приоритетен. Рассматриваем возможность строительства станций разного формата: и стационарных автозаправочных комплексов с развитым сервисом, в том числе трассовых, и небольших автоматических АЗС, как я уже сказал, это наиболее реальный вариант для крупных городов. Не исключаем варианты покупки существующих на рынке активов как в Екатеринбурге, так и в области.

— Автоматическая АЗС хороший вариант для того, чтобы быстро зайти на рынок?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. Безусловно, для автоматических АЗС проще найти участки, их строительство требует существенно меньших капитальных затрат. Но задача любой компании — не просто войти на рынок, а чтобы вхождение было эффективным. А на эффективность влияет множество факторов.

«Эксперт Урал» №10 (547)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама