Коротко

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Урал» №10 (547)

Ближе к сути

«Ренова-СтройГруп», которая реализует на Урале несколько девелоперских проектов, приняла решение о ребрендинге. Это связано с подготовкой компании к IPO, которое запланировано на 2016 год. Группа будет носить новое имя — КоРТРос (Комплексное развитие территорий Российской Федерации). Это название, как полагают в компании, отражает основное направление ее деятельности.

Структура девелопера тоже претерпит изменения: появится единая управляющая компания, главой которой станет Виталий Ключников, работавший в группе «Меркурий». Бывший гендиректор «Реновы-СтройГруп» Михаил Семенов в ранге вице-президента сосредоточится на подготовке к IPO. Вениамин Голубицкий сохранит пост председателя совета директоров.

Ветер связи

Сотовый оператор МТС решил применить уникальный для рынка способ снабжения электроэнергией базовых станций (БС) в ЯНАО — ветрогенераторы малой мощности (10 кВт). Каждую БС, оборудованную аккумулятором, будут обслуживать три установки. На Ямале, по подсчетам компании, среднегодовая скорость ветра составляет 4,9 метра в секунду, максимальная — 30 метров в секунду. В случае штиля заряженный аккумулятор способен обеспечить работу антенно-мачтовой станции в течение суток, а БС — восьми часов. Первые экспериментальные базовые станции будут запущены на трассе Салехард — Надым. Стоимость проекта не разглашается, однако по нашим данным, один ветряк может стоить несколько миллионов рублей.

В целом МТС планирует обеспечить связью 100% трасс региона. Для этого в 2013 году компания построит магистральную сеть протяженностью 700 км (общая протяженность сети увеличится в 1,7 раза).

Деньги в мусор

Депутаты Пермской гордумы приняли решение о выделении субсидий частным компаниям, занимающимся сортировкой твердых бытовых отходов (ТБО). За каждую тонну отсортированного стекла компании будут получать 200 рублей, полимера — 700 рублей.

Низкое качество фракций бытовых отходов — одна из основных причин невысокого уровня их переработки: в РФ на полигоны вывозится около 95% мусора, а в развитых странах 70% ТБО перерабатывается в полезные товары. Чтобы добиться этого, в Европе много лет прививали культуру раздельного сбора мусора и разрабатывали технологии выделения полезных фракций. Попытки создать аналогичные программы периодически предпринимаются в российских городах, но пока ни один эксперимент не удался. Пермская программа выделения субсидий — первая попытка на территории Большого Урала задействовать для решения проблемы экономические стимулы. Объем субсидий на 2013 год — 3 млн рублей.

Замена игрока

ЕМЗ прекратит существование expert-ural_10_004_2.jpg
ЕМЗ прекратит существование

В центре Екатеринбурга на берегу Исети демонтируют ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» (ЕМЗ, входит в ООО «УГМК-Агро») — основной поставщик муки для предприятий пищевой промышленности Свердловской области. Сейчас ЕМЗ ежедневно перерабатывает 250 тонн зерна: производит муку всех сортов. На его месте будет построен комплекс административной и жилой застройки, сообщили в УГМК-Холдинге. Демонтаж обусловлен градостроительной политикой: дефицит свободной земли в центральных районах Екатеринбурга восполняется за счет промышленных площадок. Перевозить заводы за город заставляют повышением арендных ставок и земельного налога.

Мукомольным производством Уральская горно-металлургическая компания заниматься не будет. По замыслу областных властей, роль выбывающего игрока  возьмет на себя недавно построенный на бюджетные деньги Первомайский мукомольный завод близ Каменска-Уральского мощностью 225 тонн муки в сутки (это 28% объема, необходимого жителям Среднего Урала).

Деньги в регионы

В ближайшие три года Свердловская область получит 639 млн рублей на переселение жителей аварийных домов, 593 миллиона на капремонт многоквартирных домов и 448 миллиона на модернизацию ЖКХ. По объемам субсидий регион попал в число лидеров. В этом списке — Москва, Московская область, Петербург и Краснодарский край. Из соседей в тех же пределах получит средства только Башкирия. Лимиты финансовой поддержки субъектов РФ 28 февраля утвердил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Общий объем средств на 2013 — 2015 годы составит 139,6 млрд рублей, из них 61 миллиард перечислят в этом году.

Потравили как тараканов

На ООО «Сода-хлорат» в Березниках (Пермский край) 1 марта произошел аварийный выброс хлора в атмосферу. По предварительным данным МЧС, это следствие нарушения технологического процесса: замерз клапан водорода на колонне синтеза хлора в цехе № 13. Как сообщает администрация города, предельно допустимая концентрация гидрохлорида в месте аварии оказалась превышена в 1,4 раза, хлора в 1,1 раза. Отравление парами и шок получили 27 рабочих. В городе на сутки был введен режим ЧС.

По данным властей, это второе подобное происшествие в «Сода-хлорат» за полгода: предыдущий аварийный выброс хлора был 1 августа 2012 года в отделении хлорирования цеха № 19-45. Тогда пострадали пять человек.

В обоих случаях об инциденте город узнал от медиков через сорок минут после ЧП, хотя сообщения о подобных авариях должны поступать на городской диспетчерский пункт незамедлительно. Выяснилось, что на заводе катастрофически не хватает приборов контроля газа и, несмотря на предписания прокуратуры, отсутствует система оповещения о чрезвычайной ситуации. Власти города уже пригрозили акционерам (50,98 долей компании у «Сбербанк Капитал», остальные — ООО «Карго») закрыть завод, если нарушения не будут устранены. 

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №10 (547) 11 марта 2013
    ЖКХ
    Содержание:
    Реклама