Поиграли и хватит

Повестка дня
Москва, 25.03.2013
«Эксперт Урал» №12 (549)

Фото: Андрей Порубов

Финансирование подготовки городов к проведению чемпионата мира по футболу (ЧМ) из федерального бюджета может быть сокращено. Как сказал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на заседании кабинета министров 14 марта, на эти цели запрошено 540 млрд рублей, что неоправданно много: 

— Мы предложили рассчитывать только на то, что будут обеспечены расходы на возведение стадионов, тренировочных баз, приведение в порядок аэропортов и дорог до городов. Деньги, заявленные на городскую инфраструктуру, на дорожно-транспортную сеть и так далее, могут быть исключены из программ. <…> Федеральные ресурсы будем пытаться расходовать по минимуму, — пояснил Игорь Шувалов.

Города в итоге рискуют остаться без крупнейших проектов, которые рассчитывали реализовать к ЧМ. Власти Екатеринбурга планировали, например, построить две станции метро, перенести исправительную колонию и следственный изолятор, расположенные рядом с Центральным стадионом, реконструировать в этом районе дорожную сеть, купить общественный транспорт. Под сомнением и строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Москва.

По последним данным, обнародованным во время визита министра спорта РФ Виталия Мутко в Свердловскую область, Екатеринбургу для подготовки к ЧМ потребуется 161,1 млрд рублей бюджетных и частных средств. Но поскольку матчи будут принимать одиннадцать городов, ему вряд ли достанется больше 40 из 540 миллиардов, о которых шла речь на заседании правительства. Еще 20 млрд рублей предусмотрено региональной целевой программой «Столица», рассчитанной на 2013 — 2017 годы.

Выводы делать пока рано. Во-первых, как отметил Игорь Шувалов, расходы на некоторые объекты могут быть заложены в профильные государственные программы. Во-вторых, итоговая программа подготовки к ЧМ с перечнем всех финансируемых мероприятий еще разрабатывается и должна быть представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву в апреле.  

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №12 (549) 25 марта 2013
    Перспективы банковской сферы
    Содержание:
    Дао, ци и Центробанк

    Стабильность банковского сектора страны, к которой стремился регулятор, не радует. Система демонстрирует явные признаки торможения и не участвует в развитии экономики. Надежды на формирование другого курса предприниматели связывают со сменой руководства Центробанка

    Реклама