ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ориентир на внутренний рынок

2013

Строительство заводов горячего цинкования и рост потребления в России позволяют Челябинскому цинковому заводу снизить зависимость от негативной мировой конъюнктуры. Генеральный директор ЧЦЗ Ринат Шакирзянов считает, что предприятие способно увеличить мощности как минимум на четверть

— Как вы оцениваете итоги работы Челябинского цинкового завода в прошлом году и каковы прогнозы на этот год?

— 2012 год для завода был стабильным. Чистая прибыль, хотя и снизилась, но находится значительно выше наших ожиданий. Конечно, мировые цены на цинк оказывают существенное влияние на финансовые показатели предприятия. В бюджете ЧЦЗ на 2013 год чистая прибыль запланирована на уровне 55 млн рублей, при сохранении текущего уровня котировок вполне вероятно ее снижение. Чтобы компенсировать влияние мировой рыночной конъюнктуры, расширяем продажи на внутреннем рынке и оптимизируем производственные затраты.

— А как чувствует себя ваш британский актив Brock Metal Company? Согласно данным WBMS, в 2012 году объемы мирового потребления цинка снизились на 2,8%.

— Конкуренция на европейских рынках действительно ужесточилась. Но, несмотря на это, наш производитель цинковых сплавов в Великобритании в прошлом году сохранил показатели объемов продаж и прибыли на уровне 2011 года.

— Какими темпами растет потребление цинка на внутреннем рынке России?

— Темпы держатся на уровне 2010 — 2011 годов, когда потребление цинка в России перешагнуло докризисный уровень: около 5% в год. Это связано с появлением в последние несколько лет новых заводов горячего цинкования, которые потребляют значительные объемы нашей продукции. Кроме того, сохраняются на хорошем уровне и объемы заказов от наших традиционных потребителей. Поэтому повода для беспокойства нет.

— Обострилась ли конкуренция со стороны импортеров?

— Ужесточения конкуренции мы не наблюдаем: российские потребители ориентированы на наш цинк — он полностью удовлетворяет их по качеству и условиям поставки. Хотя, как известно, ввоз цинка из Казахстана и Узбекистана не облагается пошлиной, а ввозная пошлина на поставку цинка из других стран снизилась всего с 5% до 3,5%.

— На ЧЦЗ сейчас реализуется масштабная программа наращивания мощностей. Какого эффекта вы от нее ожидаете? Отразится ли на планах реализации инвестпрограмм снижение финансовых показателей компании?

— Инвестиции, которые направляются на развитие производства, позволят нам уже в 2013 году увеличить объемы выпуска продукции до 165 тыс. тонн, а к концу 2016 года ЧЦЗ планирует выйти на уровень 200 тыс. тонн товарного цинка в год. Наша инвестиционная программа направлена на создание необходимых для этого технологических мощностей на всех переделах завода.

В частности, будет проведена реконструкция цеха выщелачивания, модернизированы локальные очистные сооружения. Но один из основных объектов — строительство «вельц-печи» № 6. Ее ввод помимо роста производства цинка позволит увеличить объемы переработки окисленного сырья, в том числе пылей медеплавильных предприятий. В 2013 году должны начаться проектирование, подготовка площадки и закупка оборудования для нее. Стоимость всей программы оценивается в более чем 2 млрд рублей.

«Эксперт Урал» №17-18 (554)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама