Старые декорации

Тема недели
Москва, 16.09.2013
«Эксперт Урал» №37 (570)
Партия власти не смогла удовлетворить запрос общества на энергичных и радикальных политиков, считает заведующий кафедрой теории и истории политической науки Уральского федерального университета Александр Керимов

— Оцените, пожалуйста, ход предвыборной кампании и итоги голосования. Были ли использованы новые технологи, можно ли говорить о новых тенденциях?

— Как показал этот электоральный сезон, в целом в стратегии и тактике предвыборной борьбы ничего не изменилось: те же участники в своих старых костюмах и со старыми декорациями. Новых технологий по сравнению с прошлыми выборами они тоже не предложили. К примеру, слухи о том, что кого-то сняли, — это апробированный метод еще 90-х годов, то же касается двойников, информации о том, что человек сам снял свою кандидатуру, уехал, его посадили или задержали. Предвыборная кампания прошла спокойно и предпосылок для ее радикализации не было. Объясняется это тем, что агитация пришлась на период летних отпусков. Этот акт властей преследовал цель снизить накал страстей во время кампании и уровень политизации населения. У людей летом совершенно иные заботы — отпуска, дачные работы. Полагаю, власти своего добились, и в целом успех их пока не покинул. Например, «Единая Россия» выступила удачно в Якутии: кандидат в губернаторы от партии власти набрал примерно 85%. В Хабаровске, несмотря на наводнение, также с явным преимуществом победил ставленник ЕР.

— А почему явка населения в Екатеринбурге составила всего 33%?

— Невысокая активность горожан не удивляет — абсентеизм в действии. Люди разочарованы, они игнорируют выборный процесс. Политическая борьба 90-х годов довела население до такого состояния, что не осталось никакой веры в политику и политиков, в возможность оказывать влияние на власть. Подумав, что как ни голосуй, все равно победит ЕР, они не пошли на выборы. За это их осуждать нельзя. Сколько лет ходили, а ощутимых изменений не заметили. Возможно, что-то на макроэкономическом уровне меняется, но когда горожанин на морозе полчаса ждет автобус, он не думает о макроэкономике. Он измеряет степень эффективности работы властей наличием тепла, света, чистой воды, исправно работающего общественного транспорта, чистотой на улицах. Вряд ли прошлые годы можно занести в актив действующей власти.

— Почему проиграл кандидат от партии власти?

— Давайте вспомним итоги выборов в Госдуму 2011 года — ЕР в нашей области набрала примерно 33%, регион оказался среди аутсайдеров. Такое не прощается, и тогдашний губернатор Александр Мишарин поплатился постом. Складывается впечатление, что органы госвласти как федерального, так и областного уровня не уделили должного внимания предвыборному процессу. Это во-первых. Во-вторых, ошибка ЕР состоит в том, что они действовали по старым лекалам и не поняли, что времена изменились. Также есть фактор усталости от партии — находясь у власти в течение долгого времени, она доказала свою несостоятельность. Социально-экономические проблемы по-прежнему очевидны: мы видим, в каком состоянии ЖКХ, инфраструктура. Проблем очень много. Вероятно, екатеринбуржцы не связывают дальнейшую судьбу и развитие города с ЕР. Еще один, на мой взгляд, неверный ход — в качестве официального лица партии, «паровоза» выступил экс-губернатор Эдуард Россель. Это целая эпоха для Свердловской области, он сделал немало для региона, но на такие фигуры сегодня запроса уже нет. Запрос есть на более энергичных, которые способны предложить что-нибудь радикальное, интересное.

Что касается поражения вице-губернатора Якова Силина, можно выделить следующие причины. Во-первых, уверенность партии власти перешла в самоуверенность: многие ожидали, что Силин выиграет без особых стараний. Во-вторых, они как в старые добрые времена работали преимущественно только с пенсионерами, а другие категории горожан, а именно молодежь, активные люди среднего возраста, остались вне внимания. В-третьих, — несерьезность в восприятии фигур потенциальных конкурентов. Ориентир был сделан на борьбу с депутатом ГД Александром Бурковым. В-четвертых, власть считает представителя «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана и его сторонников маргиналами. Раскручивая не очень приглядную биографию Ройзмана, она пыталась достучаться до сознания простых людей. Но никакой роли это не сыграло, потому что наступила усталость: людям хочется чего-то нового и они выбрали Ройзмана.

Ройзман же победил благодаря популизму — это борьба с наркоторговлей, обещание очистить город от нелегалов, навести порядок и разобраться с чиновничеством. Сомнительно, ничего подобного не будет. Потому что один человек со своей маленькой командой не в состоянии переломить систему, которая налажена и выстроена очень четко. Что-то глобально поменять у него не получится.

— Насколько неожиданной была победа оппозиционера?

— Я считаю, что Ройзман выстроил кампанию очень грамотно. Но не стоит забывать, что он начинал не с нуля. Все прошлые годы фонд «Город без наркотиков» представлял собой некоего борца за справедливость, здоровье нации и города против наркобаронов, представителей некоторых диаспор, нелегалов. Вопрос только в том, насколько эти проблемы актуальны, не преувеличены ли? Главная составляющая выборной кампании Ройзмана — ориентация на молодежь, для которой он символизирует надежду и уверенность в завтрашнем дне. Его победа — это удовлетворение потребностей общества в новом лидере, социальный заказ на такого человека вызревал уже давно. Обстоятельства сложились таким образом, что именно Ройзман больше всех подходит на роль народного вожака новой волны. То есть его победа была закономерна: обществом востребован человек такого типажа, ему создали излюбленный на Руси образ гонимого властями, он четко выстроил стратегию предвыборной борьбы. Кроме того, отсутствовало большое сопротивление со стороны властей, а потенциальные конкуренты Силин и Бурков оказались удивительно пассивны.

— Как вы считаете, готовы ли сегодняшние оппозиционеры быть грамотными городскими управленцами?

— Классик политической мысли Вебер отмечал, что «политика — это профессия». Можно привести пример и из античности: в Риме философ Марк Аврелий, хороший, умный человек, считается одним из наихудших императоров. С его сына Коммодия вообще пошло разрушение Римской империи. Не факт, что люди Ройзмана в одночасье смогут стать политиками-управленцами. Не стоит рассуждать как Владимир Ленин: и кухарка должна уметь управлять государством. Здесь нужны профессионалы. Митинговость, иррациональное начало, характерно для предвыборной кампании, прошли. А после победы наступает совершенно иная действительность, которая требует рационализма: ежедневная тяжелая, кропотливая работа по решению непростых проблем. Город — это большое хозяйство. Возможно, в штабе Ройзмана есть талантливые люди, интеллектуалы, представители бизнеса, но не думаю, что у него есть команда специалистов-управленцев. Да и в администрации ему власть просто так не отдадут; исключаю возможность, что ставленники Ройзмана будут в большинстве. Там останется подавляющая часть старой гвардии.

— Каковы последствия проигрыша ЕР в мэрской кампании для областных властей?

— Полагаю, ничего плохого не произойдет по одной причине — наконец-то за последнее время Кремль получил хорошего губернатора в Свердловской области. Молодой, сильный, инициативный, что-то делает, есть впереди большие проекты Expo-2020 и чемпионат мира в 2018 году. В таком случае на переправе коней не меняют.

Складывается впечатление, что, возможно, успешное участие оппозиции на выборах было санкционировано Кремлем. Предполагаю, была команда не мешать. Цель — проявить демократичность, не выглядеть в глазах мирового сообщества носителем тоталитарных и авторитарных тенденций. Еще одна цель — показать, что как бы сильна ни была оппозиция, она еще не готова к решению глобальных проблем. Предоставив такую возможность, даже проиграв выборы в третьем городе России, власть может сказать народу — вы хотели оппозицию, получайте. Потом власть сама же может создать массу проблем, чтобы люди разочаровались в собственно идее поддержки оппозиции и целесообразности ее существования. Мы знаем, что в жесткой путинской вертикали власти нет места оппозиции, возможна только карманная или псевдооппозиция.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №37 (570) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Почему Ройзман

    Кремль инициировал повышение уровня конкуренции на выборах, чтобы не допустить новых протестных волнений, но партия власти оказалась к этому не готова. Она проиграла мэрскую кампанию в Екатеринбурге, но не оппозиции, а населению

    Реклама