ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Тест на выносливость

2013

Турбулентность мировых котировок золота стала проверкой способности уральских участников рынка грамотно управлять себестоимостью. Но цены на драгметаллы — не главная проблема отрасли. В региональной золотодобыче довольно низкая обеспеченность запасами. Чтобы сохранять и развивать бизнес, золотодобытчикам следует сконцентрироваться на поиске новых качественных месторождений и оперативно вовлекать их в переработку, полагает директор уральского филиала ОАО «Полиметалл Управляющая компания», управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала» Андрей Новиков

— Падение мировых цен на золото — это угроза для добывающего бизнеса?

— Конечно, 2013 год для золотодобывающей отрасли не самый удачный. В начале года цены на золото сильно снизились, и в настоящий момент они находятся в диапазоне, приближенном к общемировому уровню себестоимости, — около 1,2 тыс. долларов за унцию. Если цена упадет ниже этой отметки, то золотодобывающие компании, в том числе и наша, будут рассматривать варианты сворачивания проектов с высокой себестоимостью. Если говорить о регионе, то для уральских золотодобытчиков сложившаяся ситуация стала своеобразным тестом на способность грамотно управлять себестоимостью, приспосабливаться к меняющимся условиям рынка. Пока массовых закрытий не происходит.

— Ожидаете ли вы ухудшения конъюнктуры?

— Интерес к «золотой гавани» спал, так как инвесторы обратили внимание на доллар, направили свои инвестиции в реальный сектор экономики. В то же время в мире наблюдается стабильный спрос на золото со стороны физических лиц. Тот объем, что был выплеснут на рынок во время снижения котировок, оказался вполне ликвидным. Это говорит о том, что спрос на золото достаточно устойчив, и уже сегодня мы наблюдаем положительную динамику цен. Хотя не исключено, что их высокая волатильность сохранится: прогнозировать на среднесрочную перспективу сложно.

— Вашу компанию мировая конъюнктура заставила сократить издержки? Намерены ли вы пересмотреть инвестиционные планы, заморозить отдельные проекты?

— При падении цены золота ниже 1,2 тыс. долларов некоторые из активов «Полиметалла» действительно становятся отчасти уязвимыми. Но это в первую очередь касается проектов на Дальнем Востоке, что связано с климатическими и географическими условиями разработки отдаленных месторождений. Себестоимость же добычи на Среднем Урале далека от этих параметров. Предприятие «Золото Северного Урала» сегодня остается самым прибыльным нашим активом.

Конечно, мы ощутили снижение биржевых цен. Но «Золото Северного Урала», как и другие предприятия «Полиметалла», обладает управленческой системой, способной оперативно регулировать параметры себестоимости. В частности мы отказались от услуг подрядчиков на предоставление услуг хозтранспорта, от ремонта инфраструктуры, напрямую не связанной с производством. Можно сказать, что мы сбросили «лишний вес». Это позволит нам двигаться дальше. Все наши производственные планы остаются в силе.

— В последнее время отмечается постепенное увеличение добычи платины на Среднем Урале. Все больший интерес к этому металлу проявляет и «Полиметалл» — полгода назад была закрыта сделка по Светлоборскому месторождению. Чем объясняется эта тенденция?

— Наблюдаемое увеличение добычи платины в регионе я связываю с тем, что цены на этот металл сейчас находятся в более благоприятном диапазоне. Недропользователи, имеющие запасы платины, сконцентрировались на этом направлении, что позволяет им компенсировать потери от снижения цены золота. Но тут идет речь о добыче платины из россыпных месторождений.

Интерес «Полиметалла» к платиноидам в большей степени основан на анализе дальнейших перспектив роста спроса и котировок на металлы платиновой группы. Поскольку наша компания специализируется на разработке рудных месторождений, была приобретена лицензия на Светлоборское месторождение рудного типа. В этом году на объекте начались геологоразведочные работы. Кроме того, Эльмусская лицензионная площадь в Карелии тоже была переориентирована на платиноиды. Таким образом, у компании уже два платиновых разведочных проекта.

— Еще одно недавнее приобретение — месторождение Маминское. Каковы его перспективы?

— На Маминском ведется геологоразведка с целью уточнить и прирастить запасы. В текущем году на объекте выполняется большой объем по бурению скважин. Пока промежуточные данные позволяют предполагать, что самым вероятным сценарием разработки месторождения может стать строительство обогатительной фабрики с технологией «уголь в пульпе».

— Интерес к разработке Тамуньерского месторождения также сохраняется? Год назад компания хотела от него отказаться, так как полагали, что концентрация золота в нем недостаточно высока.

— Месторождение довольно сложное, но у наших геологов есть предпосылки для того, чтобы считать его потенциально интересным. Поэтому было принято решение искать соинвесторов и сотрудничать с иностранными геологами, чтобы экстраполировать их опыт на разведку этого месторождения.

— Планируется ли дальнейшее расширение бизнеса компании на Урале?

— В «Полиметалле» Урал считается перспективным регионом. Мы намерены развивать бизнес компании как в Свердловской области, так и соседних регионах. В частности, нам интересны Челябинская и Оренбургская области. Все эти территории имеют неплохой потенциал выявления новых золоторудных месторождений, так как прежде на Урале активно велась разработка золотоносных россыпей, добыча медных и железных руд, а добычей рудного золота практически не занимались. При этом здесь хорошо развита инфраструктура, есть специалисты горно-металлургического профиля и базы для их подготовки. Поэтому мы планируем участвовать в конкурсах на разведку и разработку новых золоторудных участков на этих территориях.

— Как вы оцениваете перспективы золотодобывающей отрасли на Урале?

— Они тесно связаны с нарастающим дефицитом минерально-сырьевой базы в регионе. Это касается добычи как рудного, так и россыпного золота. Месторождения золота, как и других полезных ископаемых, имеют обыкновение истощаться. Поэтому нужно искать новые «кладовые природы». Но приходится констатировать — отечественная геологоразведка пребывает в глубоком кризисе. Сейчас недропользователи работают с геологической базой, оставшейся с советских времен. А что будет потом? Если не вкладывать в геологоразведку сегодня, уже через 15 — 20 лет добывать на Урале станет нечего. По россыпному золоту, согласно данным Уралнедр, обеспеченность еще ниже. Вопрос еще и в качестве месторождений: оно постепенно снижается. На фоне снижения цен на золото это оказывает дополнительное негативное влияние на экономику золотодобывающих предприятий.

— Какие вы видите пути выхода из ситуации?

— Мы считаем, что золотодобытчикам следует сконцентрироваться на геологоразведке, искать новые качественные месторождения и оперативно вовлекать их в переработку. «Полиметалл» активно занимается этим вопросом. В Уральском регионе геологоразведочный портфель насчитывает 12 лицензий, а объем инвестиций в геологоразведку на 2013 год — около 300 млн рублей.

Недавно в Екатеринбурге был создан филиал управляющей компании «Полиметалл УК», одна из основных задач которого — координация работ по поиску новых месторождений и внедрение единого подхода к организации геологоразведочных работ. Это позволит ускорить процесс и повысить его эффективность.

«Эксперт Урал» №46 (579)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама