ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Дадим дышать

2013

Спрос на продукцию разделения воздуха в России существенно растет, но парк отечественных ВРУ крайне изношен, а для замены оборудования требуются не всегда доступные предприятиям значительные инвестиции. Аутсорсинговые проекты по системе on-site могут стать оптимальным выходом из положения, убежден генеральный директор ОАО «Линде Газ Рус» Александр Звонов

— Как вы полагаете, с чем связано активное развитие рынка аутсорсинга технических газов в России и в чем его экономическая эффективность?

— Аутсорсинг производства техгазов как непрофильного производства — давно принятая и зарекомендовавшая себя практика на Западе. Такая схема позволяет предприятию сконцентрировать силы на основном виде деятельности, отдав непрофильные вопросы в руки специализированных организаций. В результате выигрывают все: заказчик оптимизирует производство, экономя средства и ресурсы, а аутсорсер получает долговременную перспективу выгодного сотрудничества.

Система аутсорсингового газоснабжения основана на использовании рабочей установки и резервного блока, где газ хранится в сжиженном виде. Это позволяет решить проблему газообеспечения с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами и минимальным потреблением энергии и воды.

Преимущества поставок технических газов на условиях on-site становятся очевидными сегодня все большему количеству российских компаний, особенно в условиях кризиса, возросшей конкуренции и проблем с финансированием. Ведь в этом случае основные — и немалые — инвестиции в проект, а также все проблемы, связанные с эксплуатацией производства техгазов, риски и ответственность берет на себя сторонняя компания, а заказчик может распределять прибыль в соответствии с прозрачными правилами оплаты по договору. В России этот рынок еще только развивается, и перспективы здесь большие.

— Linde входит в число крупнейших мировых игроков сегмента. Какие успехи и перспективы у вас на российском рынке?

— Этой весной мы ввели в строй воздухоразделительную установку в Калужской области, построенную для металлургического завода НЛМК-Калуга. В ближайшее время готовится к открытию азотная установка на площадке ОАО «ГалоПолимер Пермь». Также в этом году мы заложили основу для новых проектов. Весной между Linde и ОАО «Куйбышев­Азот» подписано соглашение о создании СП по производству аммиака и водорода в Самарской области. Летом подписан договор с компанией Сибур на управление газовой инфраструктурой ее производства в Дзержинске, а также строительство двух воздухоразделительных установок. Инвестиции Linde составят около 70 млн евро. Реализация проекта будет проходить в два этапа. На первом этапе Linde берет в эксплуатацию существующий цех разделения воздуха Сибура, с помощью которого производство обеспечивается кислородом, азотом и сжатым воздухом до момента пуска новых ВРУ Linde в конце 2015 года. Новые установки позволят увеличить надежность и гибкость обеспечения техническими газами производство на «Сибур-Нефтехиме». Нужно отметить, что производимые установками газовые продукты будут поставляться и другим потребителям дзержинского нефтехимического узла, а также предприятиям Нижегородской области и других регионов.

При этом мы стремимся не только укрепить свои позиции на российском рынке, но и внедрить здесь новые технологии. Предлагая переход на новые продукты или внедрение новой технологии нашим клиентам, мы помогаем им повышать конкурентоспособность, эффективность собственного производства, качество продукции, а также открывать новые рынки.

«Эксперт Урал» №48 (581)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама