Больной рубль

Тема недели
Москва, 24.02.2014
«Эксперт Урал» №9 (590)

Падение рубля стало главной экономической темой начала года: по отношению к бивалютной корзине он подешевел на 7%, при этом доллар преодолел психологически важную отметку в 35 рублей, евро — в 48 рублей. В середине февраля доллар и евро на несколько дней ослабили позиции, однако снова пошли в рост. Стало очевидно, что такие колебания — надолго. В итоге вот уже два месяца и экономисты, и рядовые граждане рассуждают о причинах девальвации, спорят о том, насколько она повлияет на состояние бизнеса и домашних хозяйств.

Финансовые власти убеждают: девальвация — результат стечения не зависящих от них обстоятельств. Инвесторы начали выводить деньги со всех развивающихся рынков в связи с улучшением ситуации в США. «Это не у нас рубль упал, а произошло удорожание евро и доллара ко всем развивающимся валютам», — заявила в январе глава Банка России Эльвира Набиуллина. Действительно, одновременно с рублем южноафриканский рэнд ослабел на 7,4%, турецкая лира — на 8,2%, мексиканский песо — на 3,2%.

Между тем в однозначность такой трактовки не верят ни аналитики, ни предприниматели. Разброс мнений относительно причин и последствий ситуации велик. Одни эксперты полагают, что внешние факторы сыграли свою роль, но это совпало с желанием российского регулятора начать политику свободного курсообразования с 2015 года: решение было обнародовано как раз тогда, когда пошли плохие вести из-за рубежа. Другие видят причину исключительно в слабости российской экономики и прежде всего — в нарастающем оттоке капитала: в 2013 году, по данным ЦБ, он увеличился с 54,6 до 62,7 млрд долларов. Третьи считают девальвацию целенаправленным актом российских денежных властей, своего рода допингом для экономики.   

Мы попытались обобщить все версии и спрогнозировать влияние девальвации на экономику региона. Дискуссия за круглым столом в редакции «Эксперт-Урала» собрала профессиональных участников фондового рынка, банкиров и предпринимателей.

 

 

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №9 (590) 24 февраля 2014
    Девальвация
    Содержание:
    Само не рассосется

    Резкого падения рубля больше быть не должно, но и скорого выздоровления экономики не ждите. Жить при слабой национальной валюте, очевидно, придется долго

    Реклама