Олимпионики — миллионеры

Повестка дня
Москва, 03.03.2014
«Эксперт Урал» №10 (591)
Около 105 млн рублей составят призовые, выделенные федеральными, региональными властями и частными компаниями пятнадцати спортсменам, представлявшим на сочинской Олимпиаде восемь субъектов Урала и Западной Сибири и вернувшимся домой с медалями

По нашим подсчетам, самую существенную награду получит лыжник Александр Легков из ХМАО — 18,5 млн рублей, на втором месте с 11 млн рублей биатлонист Алексей Волков, также представлявший Югру, на третьем с 10,5 миллиона — лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин. Фигуристка Юлия Липницкая и биатлонист Антон Шипулин, выступавшие на Олимпиаде от Свердловской области, получат по 9,5 млн рублей.

Поощрение для спортсменов предусмотрено, во-первых, Фондом поддержки олимпийцев России: 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 — за серебряную, 1,7 — за бронзу. Как сообщил Фонд, победителям также подарят внедорожники Mercedes. Во-вторых, призовые подготовили региональные власти. Премия от правительства Югры за золото составляет 7 млн рублей, за серебро — 5 (этим объясняется лидерство двух представителей округа в «денежном зачете»). Бронзовый призер биатлонист Евгений Гараничев, единственный из представителей Тюменской области, добившийся успеха, получит от региона 2 млн рублей. В Свердловской области размер призовых пока не раскрывают, по неофициальной информации, он будет таким же, как и после летней Олимпиады в Лондоне (обладатели, например, золотых медалей получат 4 млн рублей). Власти остальных субъектов оказались не столь щедры, предусмотренные ими премии уступают федеральным.

Поощрить спортсменов из Свердловской области также решил девелопер «Общество Малышева 73» (крупнейшие проекты — ТРЦ «Гринвич», реконструкция «Пассажа»): по 1,5 млн рублей — чемпионам, по 300 тысяч — бронзовым призерам (серебряных медалистов, напомним, среди свердловчан нет). О подобных частных инициативах в других субъектах нам не известно.

Денежное поощрение спортсменов, представлявших на Олимпиаде субъекты Урала и Западной Сибири, млн рублей

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №10 (591) 3 марта 2014
    Моногорода
    Содержание:
    Если бы я знал, где здесь дверь

    Моногорода пересортируют. В первую очередь займутся самыми заброшенными. Однако достаточного количества ресурсов для решения проблемы наскоком не просматривается

    Реклама