ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Здесь люди становятся добрыми

2014
Фото: Сергей Ермак

Олимпийские игры как эндорфин для народа

Если честно, на сочинскую Олимпиаду я ехать не хотел. Но 7 февраля 2013 года, ровно в 10:14 (специально записал время на бумажке) я зашел в Яндекс, увидел в топе новость о старте продаж билетов, и что-то внутри щелкнуло: ты должен туда попасть. Совершенно иррациональное чувство, разумного объяснения порыву я не нашел до сих пор.

В то утро официальный сайт игр напоминал нью-йоркский Macy's в «черную пятницу». Скидок в 80%, конечно, не было, но билеты разлетались настолько стремительно, что к 10:30 дешевых мест (1,5 тыс. рублей) на пылко любимый биатлон уже не осталось. Пока я раздумывал над средней ценовой категорией (3,5 тысячи), истощилась и она. Биатлон я провалил.

Крайне популярный среди болельщиков хоккей (билеты — от 500 до 34 тыс. рублей) я даже рассматривать не стал. Покупка билетов здесь превращалась в лотерею: группы еще не были сформированы, потому за несколько тысяч рублей ты мог попасть на Россию — США, а мог — на Латвию — Норвегию. Отечественные болельщики пытались максимизировать шансы, покупая места на вечерние игры. Почему-то они были уверены, что днем наши хоккеисты играть не будут. Вышло наоборот.

В итоге в билетный портфель вошли произвольные программы в фигурном катании пар и мужчин, прыжки со 120-метрового трамплина и лыжный хафпайп. В двух первых видах была надежда на медаль, в последних — на зрелище.

В кресле самолета Екатеринбург — Сочи в моем мозгу билась одна мысль: «Лишь бы нам не провалиться, потратив 55 млрд долларов» (формулировка «им провалиться» в голову отчего-то не шла). Опасения были, и не маленькие. Виноват интернет, который наводнили сообщения о недочетах и нелепостях Олимпиады вроде сдвоенного туалета, нераскрывшегося пятого кольца на церемонии открытия, недостроенных гостиниц. Более всего пользователи потешались над англоязычными меню и табличками: language in the test (язык в тесте), cakes in ass (пирожные в ассортименте), before moving off assure yourself absence of a gun in the tank (перед началом движения убедитесь в отсутствии пистолета в баке), kall of specialist (кнопка вызова специалиста). Twitter-аккаунт, агрегирующий информацию о проколах Сочи-2014, на 23 февраля (последний день игр) имел 337 тыс. подписчиков. Для сравнения, официальный англоязычный аккаунт Олимпиады читали 275 тысяч, русскоязычный — 178 тысяч.

 030_expert-ural_10.jpg Фото: Сергей Ермак
Фото: Сергей Ермак

Войдя в аэропорт Адлера, я облегченно выдохнул: от здания, которое помнилось по поездкам на юг в середине 90-х, ничего не осталось.

Короткая программа

Бесплатная электричка за 45 минут довезла до сочинского вокзала. Двери открылись, и в лицо ударило семнадцатиградусное тепло. Вспомнились детское стихотворение про асфальт, лыжи и расстройство сознания и знаменитая КВНовская шутка про Олимпиаду в субтропиках.

Первое, что должен был сделать прибывший в Сочи любитель спорта, — получить паспорт болельщика. Во время Олимпиады он ценился куда больше общегражданского. Без этой ламинированной бумажки с чипом и фотографией ни на один спортивный объект не попадешь.

Новостные ленты заведомо пугали: очереди на получение паспортов огромны, люди в них чуть ли не ночуют. На деле все оказалось не так романтично. Центр регистрации болельщиков на железнодорожном вокзале действительно был перегружен. Улыбающийся охранник то и дело повторял: «Часа три-четыре ждать, не меньше». Люди сокрушались, но покорно встраивались, не зная, что в 15 минутах ходьбы в торговом центре «МореМолл» паспорта при должной расторопности можно оформить за 15 минут.

За ту неделю, что я провел в Сочи, заметные очереди формировались только в двух направлениях — в магазины Bosco (в Олимпийском парке болельщики атаковали точку с 7 утра и до 2 ночи) и в женские туалеты. Последних было в пять раз больше, чем мужских, самые расторопные дамы вставали сразу в несколько линий, занимая место супругом и детьми. Самым замечательным фактом для меня стало отсутствие очередей на Главпочтамте. 

Жили мы на круизном лайнере, пришвартованном в сочинском порту (здесь на приколе стояли три судна, еще два — в Имеретинском порту, рядом с Олимпийским парком). На стойке регистрации что-то перепутали: двухместная каюта в 8 кв. метров без окна и с санузлом меньше 1 кв. метра на корабле «Принцесса Анастасия» превратилась в 12-метровый номер с приличным душем, раковиной и окном, но на «Принцессе Марии». Сутки на лайнере с завтраком обошлись в 2 тыс. рублей. Аналогичное предложение на суше стоило бы не меньше 6 тысяч.

 031_expert-ural_10.jpg Фото: Сергей Ермак
Фото: Сергей Ермак

Чтобы закончить с кораблями, оговорюсь: на них можно было только спать и завтракать. Пиво в баре — 4,5 евро, голубцы — 5 евро, гамбургер — 7,5 (в городе цены не отличались от екатеринбургских). Картину дополняла прачечная, где постирать рубашку обошлось бы в 11 евро, а брюки — в 12. 

Произвольная программа

Сочи цвел. Это суждение никоим образом не относится к растениям. Оно об атмосфере. В столице Кубани непривычно пахло дружелюбием и приветливостью. Я как будто оказался в Европе: толкнешь человека, и он не скажет тебе «смотри куда идешь», а извинится.

В социальных сетях скалились: ничего хорошего не ждите, волонтеры хмурые, охранники глупые, полицейские угрюмые. «Мужчины, — обратился однажды страж правопорядка к столпившимся у железнодорожной станции болельщикам, — вставайте впереди женщин и, как подъедет поезд, проходите через турникет маленькими шажками. А то вы знаете девушек — побегут, начнут кричать, превратят посадку в хаос». Шутка не слишком удачная, но назвать такое поведение неприветливым можно едва ли.

Болельщики пели осанну волонтерам. Последние мило коверкали английские слова, но непрестанно улыбались, покрикивали в мегафон «Россия, вперед», а ночью, по окончании соревнований, желали счастья и спокойной ночи. В первый же день, зайдя в Олимпийский парк, я потерял билет на соревнования. Далее сцена в lost and found.

 032_expert-ural_10_1.jpg Фото: Сергей Ермак
Фото: Сергей Ермак

— А вы какой билет потеряли? — спрашивает волонтер.

— На фигурное катание.

— А не на хоккей? А то мы нашли.

— Вы не находили билет на хоккей? — врывается в помещение девушка.

— Да вот он.

— Ой, можно я с вами сфотографируюсь, я пять лет мечтала попасть на хоккей, и тут такое… Вы меня спасли.

— У нас еще двухлетний мальчик есть с велосипедиком. Не возьмете?

— Нет, — улыбается девушка. — Это не мой.

А я отправляюсь пытать счастье на проходной стадиона. После непродолжительного выяснения обстоятельств потери главный волонтер родом, видимо, из Америки, со словами «Russians are like children, you lose five tickets every day» выписала дубликат.

Разлитая по Сочи доброжелательность привела к тому, что болельщики исключительно мирно отреагировали на снятие Плющенко. Ленты соцсетей рвались от споров защитников и хулителей фигуриста. А в столице Кубани раздавались вздохи разочарования, оттого что в произвольной программе никто так и не показал чемпионского катания (японец Юдзуру Ханю и канадец Патрик Чан, занявшие два первых места, по два раза падали на лед).

 033_expert-ural_10.jpg Фото: Сергей Ермак
Фото: Сергей Ермак

Приехавшие с акцией «Путин научит тебя любить родину» Pussy Riot вызвали только одну реакцию: «Зачем они хотят испортить нам праздник». А «трагедия» со сдвинутыми воротами и незасчитанным голом обернулась дружескими похлопываниями по плечу американцев, сидевших вместе с русскими в баре, и сочувственными ответными улыбками. Когда в произвольной программе немец Робин Шолковы, катающийся в паре с украинкой Аленой Савченко, упал, зал не смог сдержать смешок. Но осекся уже через секунду, пристыдил сам себя и следующие четыре минуты добродушно «укал» и аплодировал. Болельщицкая солидарность, ноль ксенофобии.

Отдельный разговор, как на стадионах, в live site'ах (фан-зоны в Сочи, Адлере и других городах) и барах поддерживали натурализованных спортсменов Виктора Ана и Вика Вайлда. «Витюша, давай, дорогой», — кричали женщины. «Витя, жми, не пускай этого китайца», — срывали голос мужики. «Боже мой, где валидол», — добавляли комментаторы. Суждения о своих и чужих будут потом, после Игр.

Иностранцы широту русской души воспринимали с настороженностью. Во время соревнований по прыжкам с трамплина норвежский болельщик никак не мог понять, откуда начинается очередь к окну, где продавались шашлыки, шоколадные медальки и пиво (никакого сухого закона в Сочи на время Олимпиады не вводилось, алкоголь продавался круглосуточно, к людям в подпитии относились подчеркнуто вежливо). На его счастье, к кассе подошел добродушный оте­чественный обладатель пивного живота. Он, видя смущение норвежца, махнул ему рукой, на русско-английском спросил, сколько тому пива. Получив ответ «фи?рэ», он взял четыре банки, добавил к ним свой заказ (два пива и сухой шашлык за 400 рублей), сгреб его, кинул на прилавок красную «пятерку» и прокричал, указывая на оставшиеся банки: «Это подарок тебе». Норвежец, очевидно, понял иное: «Плати давай за свое пиво». Он вынул из кармана кошелек и начал копаться в карточках. Сердобольный обладатель живота рукой отстранил кошелек иностранца: «Зачем? Я говорю — подарок». Коммуникация вновь не удалась. Вероятно, викинг посчитал: «Этот русский ждет свою сдачу, а я лезу вперед». «This is the present from big russian soul», — не выдержал я. «Present?» — удивился норвежец, и, с опаской глядя на улыбающегося русского, забрал банки.  

Иностранные журналисты, к слову, тоже силились не верить в русское гостеприимство и пытались гнать от себя олимпийскую эйфорию. Казалось, что они приехали за тем, чтобы узнавать про отстрел собак, ущемление представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и пустые трибуны. Но собаки бегали и (what a miracle!) гей-клуб работает.

Показательные выступления

От software-инфраструктуры перейдем к hardware. Сочи удивил грамотной логистикой. От корабля до вокзала бесплатный шаттл, от вокзала до олимпийских объектов — бесплатные электрички и автобусы. Первые ходили каждые 15 минут, вторые — каждые 5 — 10 минут. Любители комфортной жизни передвигались по Сочи на такси. Меньше чем за 250 рублей машины с места не двигались.

Олимпийский парк отличался просторностью. От входа до первого стадиона — около двух километров. В самом центре — кладбище староверов, предусмотрительно засаженное по периметру елками и отделенное от центральной пешеходной зоны высоченными ширмами.

Территория парка была объявлена зоной, свободной от курения, и одновременно зоной раздельного сбора мусора. Но через каждые 50 метров организаторы расставили «общественные» пепельницы, а специальные баки имели только одну маркировку «Прочие отходы». Я тщетно пытался найти надписи «Пластик» или «Стекло».

Расскажу легенду, гулявшую по парку. Якобы после церемонии открытия Игр в Сочи пораженные представители южнокорейской делегации (следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пхёнчхане) сказали: «Превзойти это невозможно, планка слишком высока. Может, нам сделать настолько плохое открытие, чтобы начать гонку сначала?». 

Единственное, что вызывало «инфраструктурный» дискомфорт, — досмотры. Рамки металлоискателей и ленты для сумок возникали неожиданно и повсюду. Мой обычный день: досмотр на вокзале, досмотр в олимпийском парке или в горах, снова вокзал, порт, корабль. Итого: пять раз раздеться и просканировать рюкзак.   

Скептически настроенный читатель заметит: «Это очень субъективный репортаж». Агрессивный оппозиционер обязательно вставит «все куплено», а потом добавит «Олимпиада не избавит Россию от грязи, нищеты, беззакония». Нет, не избавит, но Игры однозначно стали для страны антидепрессантом, объединяющим позитивным началом. Мне искренне не понять людей, которые высказываются о Сочи-2014 уничижительно, которые не могут отделить зерна олимпийского духа от плевел коррупции. Я не скажу, что Олимпиада — повод для гордости, но для радости — однозначно.

И еще один положительный эффект Игр — резкий скачок интереса к здоровому образу жизни. Я нашел в «Вконтакте» группу, посвященную керлингу в Екатеринбурге. С 15 февраля ее администраторов завалили вопросами о тренировках.

Я не знаю, что будет с уникальным городом «Олимпийский Сочи». История показывает, что судьба не всегда благосклонна к местам проведения Игр. Например, олимпийская деревня в Лейк-Плэсиде превратилась в тюрьму, на территории стадиона дружбы и мира в Афинах теперь живут цыгане. Одно ясно — большой спорт Сочи не покинет. Договор с Формулой-1 до 2020 года тому подтверждение.    

Уральские спортсмены, принесшие России медали на Олимпиаде

Неофициальный командный зачет

«Эксперт Урал» №10 (591)

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама