Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Нет источника

2014

Пермский край не имеет предпосылок к серьезному отрыву от среднероссийского уровня экономического развития, уверен генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал» Алексей Чернов

— Индекс роста по обрабатывающим производствам и по добыче полезных ископаемых в Пермском крае по итогам первого квартала 2014 года оказался существенно больше, чем среднероссийский. Основной вклад в прирост внесли нефтехимия, нефтянка и неорганическая химия, для них первый квартал, действительно, был неплохим.

Один из ярких примеров этого роста показал Уралкалий. Объем производства в первом квартале этого года у него на 40% больше, чем в первом квартале 2013-го. Уралкалий — классический олигополист. Обычно участники олигопольного рынка по неформальному соглашению держат цены на высоком уровне. И до начала 2013 года мировой рынок хлористого калия жил по этой модели. Но летом 2013-го Уралкалий первым вышел из этого синдиката и принял новую стратегию: наращивать объемы производства и продаж любой ценой. И вот в начале 2014 года мы уже видим первые успехи. На мой взгляд, это неплохой подход, потому что основное — завоевать клиента, а уже дальше по необходимости можно и снова цены повышать.

Рост производства на Уралкалии оказал сильное влияние и на совокупный индекс физических объемов производства в обрабатывающей промышленности края. Однако этот динамичный рост, как мы показали, обусловлен низкой базой прошлого года. То же можно сказать и о нефтедобыче и нефтепереработке: сейчас они демонстрируют неплохой прирост, но стоит вспомнить, что в начале 2013 года их темпы были чуть хуже, чем среднероссийские.

Я бы не говорил, что Пермский край — лидер экономического роста. В Пермском крае есть и явная негативная динамика: реальные располагаемые денежные доходы в регионе упали ниже, чем в среднем по России. В то же время оборот розничной торговли в крае за первый квартал хоть и вырос, но этот рост оказался заметно меньше среднестранового. Это подтверждает, что в регионе покупательная способность населения падает и что это объективный процесс.

Хотя делать выводы по первому кварталу, как правило, некорректно, в целом, я считаю, по итогам 2014 года экономический рост в Пермском крае окажется на среднероссийском уровне. Ниже среднероссийского мы вряд ли провалимся, как минимум в силу структуры экономики — нефть и удобрения являются важными составляющими валового продукта страны. В существующей модели управления в стране на уровне региона нет никаких рычагов для интенсификации экономического роста, а Пермский край точно не живет ни в каких особых условиях.

«Эксперт Урал» №22 (602)



    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама