Пермские машиностроители поссорились с Узбекистаном

Повестка дня
Москва, 02.06.2014
«Эксперт Урал» №23 (603)

Группа предприятий «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Пермь) оказался в эпицентре уголовного скандала. В конце мая следственные органы генпрокуратуры Узбекистана обвинили ее президента Александра Поздеева по четырем статьям УК республики. Следствие утверждало, что он завысил сметы строительства и цену оборудования для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений (ДЗКУ, Кашкадарьинская область) на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей. Его разработка — один из приоритетных проектов президента Узбекистана Ислама Каримова.

В ЗУМК пояснили: по поручению кабмина республики Поздеев был приглашен на совещание в министерство экономики по проекту расширения производственных мощностей ДЗКУ (состоялось 12 мая). Уже на следующий день пермского бизнесмена вызвали на допрос в прокуратуру и арестовали, поместив в ташкентский СИЗО № 1.

Президенту ЗУМК инкриминировано заключение сделки вопреки интересам республики, сокрытие валюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках Узбекистана, хищение путем присвоения или растраты и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В общей сложности Александру Поздееву грозит до 29 лет колонии.

В машиностроительном концерне винов­ность главы сразу отвергли, объяснив все произошедшее нежеланием узбекских парт­неров оплачивать долги. Как заявил первый вице-президент ЗУМК Виталий Сухоносов, еще в августе 2010 года «ЗУМК-Инжиниринг» успешно выполнил контракт на строительство первой очереди ДЗКУ (стоимость — около 60 млн долларов) и приступил ко второй, которая удвоит мощности завода. За это время долг узбекской стороны перед ЗУМК, в том числе за проведение опытно-промышленной добычи калия, достиг 36 млн долларов, о чем Александр Поздеев и сообщил на совещании в Узбекистане. Сухоносов предположил, что российскую компанию пытаются вытеснить из республики, не заплатив.

Лишь в ночь на 24 мая после вмешательства российского МИД (посольство потребовало от узбекских властей обеспечить соблюдение прав гражданина России) следствие изменило статус Поздеева с обвиняемого на свидетеля и позволило ему улететь домой. Расследование уголовного дела продолжается.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №23 (603) 2 июня 2014
    Муниципальная реформа
    Содержание:
    США: власть коммуникатора

    Дифференцированный подход к устройству местной власти — норма для федеративных государств. Например, в таком сложном с точки зрения разноплановости территорий государстве, как США, велико количество моделей, по которым выстроена муниципальная власть. Штаты делегируют местным властям большинство своих полномочий. Так, во Флориде на откуп ей отданы практически все сферы жизнедеятельности, кроме некоторых налогов.

    Реклама