Башнефть готова к SPO

Повестка дня
Москва, 16.06.2014
«Эксперт Урал» №25 (605)

АНК «Башнефть» намерена привлечь 1 — 2 млрд долларов в ходе вторичного публичного размещения акций, заявил на дне инвестора в Лондоне генеральный директор компании Александр Корсик. По его словам, SPO может пройти до конца текущего года на Московской или Лондонской биржах. Финальное решение по срокам пока не принято: «Технически мы подготовимся к сентябрю. Будет хорошее “окно” — разместимся, нет — легко отложим SPO», — пояснил Корсик.

Ранее источники агентства Reuters говорили о том, что организаторами размещения Башнефти уже выбраны Сбербанк CIB, Morgan Stanley и Barclays.

Впервые о SPO в Башнефти заговорили еще в 2009 году, когда новым владельцем компании стала АФК «Система», однако выход на биржу неоднократно откладывался. Одна из причин — сложная структура собственности: «Системе» напрямую принадлежало 50,1% голосующих акций АНК, пакетом в 30,2% владело ЗАО «Система-инвест» (50,6% у АФК, остальное — у Башнефти).

К маю 2014-го в результате реорганизации АФК стала единственным владельцем «Системы-инвест» и установила контроль над 84,4% голосующих акций Башнефти (пакетом в 71,76% владеет напрямую, остальными 12,64% — через «Система-инвест» и «Система-финанс»).

Капитализация Башнефти на Московской бирже — около 12 млрд долларов. То есть по текущим котировкам компания может предложить инвесторам 5 — 15% акций. «До сих пор ценные бумаги Башнефти демонстрировали очень хорошие показатели. Повысить их ликвидность — важная задача в рамках вероятного SPO», — отметил Александр Корсик.

Биржевые аналитики полагают, что у Башнефти нет острой необходимости в привлечении средств. Замначальник анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков напомнил, что основные инвестиции в месторождение им. Требса и Титова (крупнейший проект компании) уже сделаны, и сегодня Башнефти достаточно средств как на капзатраты в добычу, так и на выплату самых высоких дивидендов в отрасли (за 2013 год — почти 83 млрд рублей или 180% чистой прибыли). Скорее всего, SPO нужно самой «Системе» для привлечения средств в другие бизнесы и повышения ликвидности собственных акций.

Вертикально-интегрированная компания «Башнефть» добывает нефть и продает нефтепродукты более чем в 20 регионах России и за рубежом, все три ее НПЗ расположены в Башкирии, здесь же — основная сырьевая база. В 2013 году добыла 16,1 млн тонн нефти (около 3% от общероссийского показателя) и переработала 21,4 млн тонн (7,8% суммарного объема в России). Выручка компании по МСФО за прошлый год — 563,3 млрд рублей, чистая прибыль — 46,17 млрд рублей, EBITDA — почти 104 млрд рублей. 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    Реклама