Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Капитал на ремонт

2014

К реализации региональных программ капремонта многоквартирных домов нужно привлечь банковский сектор, решили участники форума

Ремонта требует 70% жилого фонда страны, на него нужно 5,4 трлн рублей. Таких денег у государства нет, поэтому платить будет население. Механизм следующий: каждый регион должен создать фонд капитального ремонта (ФКР, уже работает в 75 регионах) и учредить госпредприятие — регионального оператора. В рамках ФКР будет формироваться единая информационная база о многоквартирных домах. Оператор выступит в роли технического заказчика работ и организатора капремонтов на средства собственников согласно программам, рассчитанным на 30 лет. Эти программы должны содержать список всех МКД, плановую дату ремонта и перечень запланированных работ (подробнее см. «30 лет на честном слове», «Э-У» № 10 от 03.03.2014).

При запуске программ регионы столкнулись с трудностями. Первая — недоверие населения. 

— Это основная проблема, — считает директор регионального Фонда капремонта МКД Омской области Вячеслав Журавлев. — Уровень доверия собственников и обеспечение своевременного проведения капремонта будут зависеть от объемов госучастия в этом процессе.

— Государство должно выходить из прямого финансирования капремонта, — считает заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. — Но оно не отказывается от соучастия. Предусмотрены деньги в бюджете каждого года на господдержку. Она будет увязана в частности с проведением энергоэффективного ремонта. Возможно, государство будет помогать в осуществлении кредитной схемы: возьмет на себя выплату процентов.

По словам Журавлева, объем средств капремонта позволяет в долгосрочной перспективе использовать механизмы кредитования, но банков, которые предлагают льготные условия, почти нет. Представители ТСЖ сообщили, что кредитные продукты предлагаются под 11 — 16%.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень убежден, что банковское сообщество изменит отношение к этому вопросу: «Оно уже проявляет интерес к капремонту, а этой системе необходим механизм кредитования. Процесс ремонта может ускоряться за счет кредитов».

Пока финансовые учреждения создают дополнительные препятствия. Например, берут комиссию при перечислении населением средств на капремонт.

— Владимирская область одна из первых ввела платежные документы по капремонту, — рассказал председатель комитета регионального Заксобрания по вопросам ЖКХ Дмитрий Рожков. — При оплате через банки комиссия составила 1,5 — 3% от суммы. У населения это вызвало недовольство.

Сидякин признал, что взимание банком процентов — «это действительно проблема, с которой сталкиваются многие регионы». Банкиры посоветовали субъектам РФ «развивать систему электронных платежей и сбалансировать этот процесс региональными договорами».

Следующий вопрос — к формату проведения собраний собственников, где принимается решение о выборе варианта накопления средств на ремонт. Есть два способа: перечислять взносы на счет регионального оператора, который принимает решение, как и кого ремонтировать; самостоятельно копить на ремонт дома, то есть открыть счет в банке и складывать деньги на него. Во втором случае все обязательства и ответственность за ремонт ложатся исключительно на собственников. Чтобы выбрать один из вариантов, нужны голоса двух третей жильцов, собрать их непросто.

— Процедуру проведения собраний надо упростить, — считает генеральный директор оренбургской Управляющей компании «Северо-Восточная-1» Дина Дашкина. — Например, сократить число необходимых голосов для принятия решения до 50% плюс один голос (премьер Дмитрий Медведев это предложение поддержал. — Ред.).

— Все эти проблемы будут решаться, — заявил Мень. — Если не запускать региональные системы капремонта, будет увеличиваться количество аварийного жилья. Его площадь сейчас составляет 11 млн кв. метров. Подавляющее большинство таких домов расселяется при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках софинансирования с региональными бюджетами. Принято решение, что доля субъектов не превысит 50%. Чтобы снизить нагрузку на регионы (в ближайшие три года понадобится 300 млрд рублей) в фонд из федерального бюджета дополнительно поступили 34 млрд рублей. Однако дальше придется вводить новые формы предоставления жилья жителям аварийки — переходить на принципы некоммерческого социального найма. Закон о некоммерческом найме находится в парламенте.

«Эксперт Урал» №25 (605)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама