Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

«Газель» на гарантии

2014

Государственная помощь призвана сгладить непростые инвестиционные условия текущей экономической ситуации, считает директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян

— Средний бизнес, а «газели» тем более, требуют особого подхода и особой поддержки. И зачастую это должна быть не просто финансовая помощь по областной программе поддержки предпринимательства, а лоббирование интересов сообщества, продвижение продукции и предоставление государственных гарантий.

Я полностью согласен: сейчас в экономике нет дешевых длинных инвестиционных ресурсов, и развиваться компаниям непросто. Однако инструменты финансовой поддержки для тех, кто все-таки вкладывается в модернизацию предприятия, есть. Это софинансирование ставок по кредитам или субсидирование затрат на приобретение оборудования. И по другим направлениям работы нашего фонда есть тенденция модификации в сторону среднего бизнеса. В первую очередь мы увеличиваем размеры поручительства для одного предприятия. Если нашу инициативу поддержит федеральное правительство, то, надеюсь, через год-два фонд сможет выступать поручителем для предприятий перед банками на сумму до 100 млн рублей для одной компании (сейчас максимальная сумма поручительства — 45 млн рублей).

В результате мы сможем содействовать уже довольно крупным вложениям в бизнес.

Еще один актуальный, на мой взгляд, вопрос, в том числе для среднего бизнеса, — привлечение инвестиций. В ближайшее время при фонде начнет работать инвестиционное агентство. Совсем недавно мы договорились с правительством Свердловской области о формате его деятельности: инфраструктурными проектами и крупными бизнес-проектами стоимостью от 300 млн рублей будет заниматься Минэкономики и Корпорация развития Среднего Урала, а бизнес-проекты до 300 млн рублей полностью отойдут в компетенцию инвестиционного агентства при областном фонде поддержки предпринимательства. Инвестиционное агентство будет сопровождать проекты в различных административных делах, а также активно помогать в поиске инвестиционных средств для реализации.

Я надеюсь, что в самое ближайшее время в Свердловской области заработает Фонд инвестиций, который зарегистрирован еще в 2010 году, но по разным причинам так и не работал в предполагаемом объеме. Эта организация будет заниматься прямыми инвестициями (как правило, участием в акционерном или уставном капитале) в конкретные проекты. И, подчеркиваю, это не краткосрочный кредит, а длинные ресурсы, по которым нет ежемесячной долговой нагрузки.

Также я совершенно согласен с необходимостью осознанной глобализации уральских компаний. Процессы взаимопроникновения российской и мировой экономик налицо. Для тех компаний, которые собираются выходить за пределы России или уже являются экспортерами, в областном фонде есть специальные подразделения — Международный центр и Евроинфоконсультационный центр, которые занимаются содействием развитию внешнеэкономических связей. Наши направления работы по поддержке экспортно ориентированных компаний: консультирование, экспертиза контрактов, сотрудничество с зарубежными партнерами, организация бизнес-миссий (поездок на зарубежные выставки, форумы с целью поиска новых клиентов, партнеров), привлечение иностранных инвесторов в Свердловскую область.

«Эксперт Урал» №26 (606)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама