Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Шлам ужаса

2014
Фото: Андрей Порубов

Пока идеей переработки промышленных отходов озабочены только ученые и отдельные промышленные группы, горы отвалов меньше не станут. Государственный подход должен заключаться в продуманном создании стимулов и объединения усилий науки, власти и бизнеса

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, 20 предприятий Мелеузовского района в Башкортостане провели акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», остановив на два часа работу цехов и сократив тем самым хотя бы временно генерацию отходов производства.

По данным Минприроды РФ за 2012 год (статистики свежее еще нет), российские предприятия различных сфер промышленности образовали в общей сложности 5 млрд тонн отходов, причем этот показатель постоянно растет. С одной стороны, это объективно: чем больше выпуск продукции, тем значительней объемы отходов. Однако гонит негативную динамику недостаточное внимание к проблеме переработки техногена. Использовать в качестве вторичного сырья или хотя бы обезвреживать его удается в среднем только 46%, тогда как в развитых странах промышленники научились перерабатывать до 80%.

Наибольший объем отходов в 2012 году — 4,6 млрд тонн (92,6%) — дали предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Для металлургического Уральского региона проблема более чем остра. Вот статистика только по субъектам с преобладающей долей этой отрасли в структуре экономики: в Свердловской области ежегодно образуется 190 — 195 млн тонн отходов, при этом переработать или обезвредить удается только 50%, в Оренбургской — 50 млн тонн и 21%, в Башкирии — 47 млн тонн и 16% соответственно.

Между тем отвалы содержат массу полезных компонентов и при наличии технологий извлечения способны стать источником сырья. Отдельные компании уже нашли решения. В Свердловской области Высокогорский горно-обогатительный комбинат занялся переработкой отходов обогащения железных руд Ивановского шламохранилища и научился доизвлекать железо, компания «Святогор» разработала технологию выщелачивания шламов сернокислотного производства и получает дополнительно черновую медь. На Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в ТМК, в прошлом году завершился масштабный проект по переработке шлаков с извлечением металлического железа и получением шлаковой продукции.

С 1996 года предприятие каждый год извлекало из техногенного месторождения до 20 тыс. тонн металлического скрапа, который используется для выплавки стали, 130 тыс. тонн песка и щебня для дорожного строительства. В результате в 2013 году территория шлакового отвала, которые копились здесь с 1957 года, сократилась с 20 до 10 га. На Южном Урале Челябинский цинковый завод разработал технологию рециклинга отходов производства с извлечением цинка, свинца, олова и железа. В Минприроды Оренбургской области нам привели пример Южноуральской горноперерабатывающей компании, которая из шлаков «Уральской стали» делает сырье для цементного производства и дорожного строительства.

Но все это — примеры инициативы отдельных собственников и менеджеров. Извлечение полезных компонентов из отвалов — процесс сложный прежде всего с технологической точки зрения: где-то низко содержание металлов, где-то они не того качества. Например, отходы алюминиевой промышленности в виде красных шламов можно использовать в черной металлургии, но содержание железа в них, как правило, не более 30%, а нужно не менее 60%. Кроме того, их еще требуется очистить от серы, фосфора, цинка и так далее. Ученые утверждают: идеи, решения и даже готовые разработки, позволяющие повысить эффективность извлечения из отходов полезных компонентов, есть. Проблема в том, что реализовать такие проекты в промышленном масштабе не удается: у компаний нет ни стимулов, ни денег вкладываться по-крупному. 

В отсутствие комплексного подхода на уровне федерации каждый регион время от времени пытается сделать что-то своими руками. Пока ресурсов хватает в основном на решение локальных задач: контроль над размещением отходов, строительство новых полигонов, борьбу с несанкционированными свалками и так далее. В Оренбургской области пятилетняя программа объемом 398 млн рублей была утверждена в 2011 году, но в связи с отменой целевых программ переведена в разряд подпрограмм и сдвинута на 2014 — 2020 годы: областной бюджет надеется выделить 499,6 млн рублей. Министерство промышленности Челябинской области выдвинуло государственную программу переработки отходов производства на 2012 — 2015 годы, но не смогло утвердить ее из-за недостатка средств и сделало ведомственной. 

Очевидно, без связки «государство — наука — бизнес» в решении масштабной задачи не обойтись: нужны разумные и продуманные стимулы, нормативная база на федеральном уровне, увязывающая интересы всех сторон.

«Эксперт Урал» №26 (606)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама