Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Началась реформа экологического законодательства

2014

В России начались изменения законодательства в сфере промэкологии. В Верхней Пышме (Свердловская область) на базе УГМК под председательством замминистра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина прошло первое заседание Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Орган сформирован по распоряжению правительства РФ после внесения изменений в закон «Об охране окружающей среды»

Первый вариант закона, предлагающего изменение системы оценки и контроля воздействия на окружающую среду, появился в 2009 году, первое чтение он прошел в 2011-м, однако из-за жесткой позиции бизнеса, которую во многом разделял Минэкономразвития РФ, дискуссия затянулась.

В мае этого года тему подняли вновь: чиновники разглядели в законе элементы стимулирования промышленников к модернизации. После того, как Владимир Путин обнародовал идею на Петербургском экономическом форуме, проект молниеносно прошел все согласования. 9 июля его одобрил Совет Федерации.      

Необходимость изменения законодательства назрела: с 70-х годов система контроля и надзора строится на подсчете ПДК загрязняющих веществ. Для каждого предприятия устанавливаются нормативы на выбросы, если они невыполнимы, вводится лимит, за превышение которого нужно платить. Разрешение выдается несколькими ведомствами и регулярно пересматривается, что порождает коррупцию. «Система не дает стимулов для снижения загрязнений, — говорит замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Виктория Венчикова. — Половина недропользователей даже не стремятся получить разрешение, просто выплачивают небольшие штрафы».

Минприроды предлагает ввести нормативы на основе НДТ. Предприятия поделят на категории по уровню воздействия на окружающую среду (значительный, умеренный, незначительный и минимальный), и в зависимости от «вредоносности» им будут выдавать комплексные экологические разрешения (КЭР) на семь лет. При этом компании должны разработать программы снижения уровня загрязнения. Ориентиром станет справочник НДТ.

Минприроды опирается на европейский опыт, где такие документы формируются десятилетиями. Бизнес опасается, что автоматический перенос этой практики на российскую почву принесет негативные последствия.

— Регулирование на основе показателей НДТ — новый для России и очень сложный в реализации инструмент, — говорит зампред комитета РСПП по экологии и природопользованию, заместитель гендиректора УГМК-Холдинга Евгений Брагин. — Важно организовать качественное составление справочника. Необходимы квалифицированные эксперты, которых у нас не хватает.  

Вторая проблема — хватит ли у компаний ресурсов для модернизации. В законе в частности обозначена возможность введения для оборудования в рамках экопрограмм повышенного коэффициента амортизации и льгот по инвесткредитам. Механизм прописан в Налоговом кодексе, но не работает.

Нововведение пойдет в несколько этапов. До 2018 года Минприроды должно поставить недропользователей на учет по категориям, составить справочники, принять 26 подзаконных актов. В 2019-м КЭР получат 300 предприятий, на которых отработают систему. С 2020-го введение новых объектов без учета НДТ станет невозможно. С 2022 года система будет распространена на всех.

«Эксперт Урал» №29 (609)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама