Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

До полной остановки

2014
Фото: Андрей Порубов

Российский автомобильный рынок сжимается быстрее ожиданий, которые были у аналитиков и игроков в начале года. Падение продаж некоторых марок измеряется десятками процентов

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) посчитала: продажи новых легковых автомобилей в России по итогам первого полугодия сократились на 7,6% к аналогичному периоду предыдущего 2013-го. В «минусе» оказалось три десятка марок из пяти, представленных в нашей стране. Из топ-30 популярных сильнее всего просели Ford (минус 39%), Peugeot (минус 31%), SsangYong и Suzuki (оба — минус 28%). Результаты Большого Урала хуже: среднее падение продаж по десяти субъектам — 12,5% (в этом случае опираемся на данные «Автостата» по постановкам на учет в ГИБДД, АЕБ же использует статистику дистрибьюторов). Аутсайдеры — Курганская, Челябинская и Тюменская области: количество регистраций новых авто здесь сократилось на 17,4%, 17% и 16,3% соответственно.

В отрицательной динамике как таковой нет ничего удивительного. Рынок закончил с нею 2013 год: тогда падение продаж, по оценке АЕБ, составило 5%, и большинство экспертов не ждали в ближайшее время кардинального улучшения. Они же говорили, что рынок дифференцируется: все марки и все территории расти как раньше уже не будут (см. «Тормози и перестраивайся», «Э-У» № 10 от 11.03.13; «Скользкие улицы», «Э-У» № 11 от 10.03.2014). Но некоторые особенности промежуточных итогов все же заставляют обратить на себя внимание.

Во-первых, с каждым месяцем продажи падают все сильнее: в апреле — на 8%, в мае — на 12%, в июне — на 17%, в июле — на 23% (к такому же месяцу 2013 года).

— Автомобильный рынок продолжает испытывать на себе давление из-за ухудшающегося состояния экономики страны. Она же в свою очередь далека от стабильности из-за внешнеполитического фона, наполненного угрозой войны с Украиной, санкциями Запада. Кроме того, рынок в первом полугодии находился под негативным воздействием окончания в декабре 2013-го программы льготного автокредитования, оттянувшей покупателей, планировавших совершить покупку в текущем году. Повышением ставок и ужесточением требований к заемщикам ответили ухудшению экономики банки. Тем не менее в первой половине года падение оказалось не очень существенным. Во второй его половине в случае реализации пессимистичного сценария развития ситуация может резко ухудшиться, — отмечает ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Во-вторых, падение динамики показали сегменты, которым предрекали рост вне зависимости от экономической ситуации — «китайцы» и автомобили премиум-класса. основные марки из Поднебесной Lifan, Chery, Geely, Great Wall в первом полугодии в России упали в среднем на 15% — в два раза сильнее рынка. Для сравнения, в первой половине 2013-го они выросли на 59% на фоне общего снижения.

— Причины падения продаж «китайцев» — сложный для меня вопрос, поскольку я с 2008 года прогнозировал им рост, — комментирует исполнительный директор ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский. — Возможно, потребители стали более требовательными к соотношению цены и качества, чем нам казалось. Или на спросе сказалось отношение к сервису китайских производителей, например, та же проблема с поставками запасных частей. Я знаю ситуацию, когда дилер девять из десяти машин продавал, а последнюю разбирал на запчасти. Со временем сервис, конечно, стал лучше, но он уступает европейским маркам. Сказать, что потенциальные покупатели «китайцев» сильнее остальных ощутили на себе ухудшение экономики, на мой взгляд, неверно. Скорее, они стали тщательней относиться к выбору.

В премиальном сегменте отрицательную или околонулевую динамику продемонстрировали четыре бренда, чего раньше также не случалось: BMW (прирост всего в 1%), Audi и Infiniti (падение в 1%), Cadillac (минус 11%).

Наконец, третий момент — показатели рынка значительно отличаются от прогнозов экспертов, которые они давали в начале года. В PwC предрекали 3-процентное сокращение, в АЕБ — продажи на уровне 2013-го или незначительно меньше, в Russian Automotive Market Research — в худшем случае падение на 4% и т.д. На недавнем брифинге директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Сергей Литвиненко представил обновленный прогноз на 2014 год. По оптимистичному сценарию его ждет сокращение продаж на 8%, по пессимистичному — на 12%.

Александр Рулевский дает базовый прогноз для рынка Челябинской области на 2014 год — минус 10 — 12%, позитивный — 6 — 8%, негативный — 15 — 17%:

— Я не исключаю, что итоговые цифры могут оказаться хуже негативного прогноза. Дело в том, что когда мы обсуждали перспективы рынка, то опирались на его первичное насыщение. Сегодня автомобиль есть почти в каждой семье, поэтому падение продаж было неизбежно. Но к этому фактору добавились украинский кризис, общее ухудшение экономики, валютные колебания и т.д. Люди не знают, чего ждать. Если есть деньги, их либо берегут, либо вкладывают в жилье, замена автомобиля не в приоритете. Что касается драйверов роста в перспективе, то это вторичная автомобилизация. Подрастет покупательная способность, активная часть населения придет к тому, что одного автомобиля на семью — мало. Думаю, этот фактор начнет оказывать влияние на автомобильный рынок не раньше 2016 года. Да и то не везде: второй автомобиль реально нужен в основном жителям больших городов.

В докризисном 2008 году в России было продано 2,7 млн новых легковых автомобилей. В 2012-м рынок установил новый рекорд в 2,8 миллиона и начал снижаться. По прогнозам PwC, на этот уровень он вернется в лучшем случае в 2017-м, в худшем — в 2021 году. О 4 млн новых авто, которые к концу десятилетия раньше пророчили некоторые эксперты, однозначно можно забыть.     

Показатели автомобильного рынка в субъектах Урала и Западной Сибири

Автомобильные марки, показавшие максимальное падение продаж в первом полугодии среди топ-30 на российском рынке

«Эксперт Урал» №36 (613)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама