Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

В блогах об электронных учебниках

2014

Сания Алимова

— Технически перейти на электронные учебники мы готовы. Часть учащихся их уже использует повседневно. Но мне не кажется это жизненной необходимостью в настоящих условиях. Прежде чем повсеместно внедрять электронные учебники, нужно изучить влияние этих устройств на здоровье ребенка, зрение в частности. К тому же, насколько я знаю, они не защищены от установки на них развлекательных программ, не имеющих отношения к учебе. То есть школьник может использовать эти гаджеты в качестве игрушки.

Евгения

— За такими технологиями будущее. Думаю, все мы скоро откажемся от обычных книг и перейдем на планшетники и электронные читалки. Так что детям нужно осваивать новые технологии. И чем раньше начнется этот процесс, тем лучше. Ведь взрослого человека гораздо труднее приучить к электронным новинкам. А сейчас без гаджетов просто не обойтись. И если у детей, живущих в больших городах, скорее всего, есть возможность освоить компьютеры и электронные книжки вне школы, то у тех, кто живет в провинции, такой возможности нет. Так пусть их уже в школе научат пользоваться электронными книгами, тогда и с компьютерами потом проблем не будет.

Михаил

— Многие родители сами не слишком умелые пользователи. А стало быть, не смогут помогать своим детям делать уроки. Мне кажется, сейчас редкий школьник может с уроками самостоятельно справиться. Так что не нужно дополнительно осложнять жизнь родителям и заставлять их разбираться с модными новинками! По мне так мел и тряпка в хороших руках гораздо лучше, чем всякие навороты технические.

Андрей Сергеевич

— Перед праздниками был я на одном уважаемом мероприятии, в одной уважаемой школе Москвы. Когда директор водила нас по школе, показали нам кабинет с этими самыми электронными учебниками... Сидят детки. На эти самые учебники пялятся. Слева экранчик с текстом — справа поле для письма стикером. Правое поле у всех как-то странно пустовато... Попробовал я там что-нибудь написать — получилось, но явно не очень удобно. Спросил тихонечко у парнишки: «Что удобнее?». «Тетрадь с ручкой», — тихонечко шепнул мне парень. Но директор и учителя гордо уверили нас в огромном удобстве и полной замене всех учебных пособий и тетрадок...

Я как человек, доверяющий только фактам, попросил разрешение потрогать рюкзачки и сумочки учеников, опрометчиво развешанные на крючках парт... Потрогал. Как было около четырех кило в сумках, так и осталось — со всеми учебниками, тетрадками и пр. Когда я взвесил в руке первый рюкзачок, учителя явно занервничали, детки ехидно заулыбались. После третьего рюкзачка, явно превышающего четыре кило, учителя «погасли», а ученики с трудом сдерживали смех. Задавать каверзные вопросы я, конечно, не стал...

Виталий Каймин

— Требования СанПиН по работе на ЭВМ 1991 года запрещают в школах работу всех школьников на ЭВМ более двух часов в неделю. Нарушение СанПиН чревато для директоров и учителей всех школ. Как с этим быть?

«Эксперт Урал» №36 (613)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама