Видео


«САН Инбев» продает завод в Перми

2014

Объявление о продаже Пермского пивоваренного завода опубликовал федеральный ресурс «Росриэлт-недвижимость». В комплекс входят здания общей площадью 60 тыс. кв. метров, оборудование (емкости для хранения силоса, упаковочные линии — стеклотара, ПЭТ). Инфраструктура включает собственную подстанцию (12 МВт), газовые сети и сети водоснабжения, газовую котельную (три котла), очистные сооружения (аэробная и анаэробная очистка на 5 тыс. кубометров в сутки), железнодорожную ветку. Цена завода — 20 млн долларов.

Как видно из объявления, линии розлива пива «САН Инбев» в список продаваемого имущества не включил. Вероятно, они демонтированы и перевезены на другую площадку (в России у холдинга их осталось шесть: в Клину, Волжском, Омске, Саранске, Иваново и Ангарске).

Пермское производство «САН Инбев» остановил в апреле. Тогда решение руководство компании объясняло исключительно экономическими мотивами:

— Крайне жесткая регулирующая политика федеральных властей привела к закономерному затяжному падению индустрии в целом. Негативное влияние испытали на себе и мы, — комментировала менеджер по связям с общественностью «САН Инбев» Елена Иванова. — С 2009 по 2014 год акцизы на пиво выросли в шесть раз, с 3 до 18 рублей за литр. Пивовары также лишились возможности продавать пиво в киосках (через этот канал реализовывалось в зависимости от региона от 10% до 30% пива).

Площадка пермского завода выглядит привлекательно благодаря развитой и почти новой инфраструктуре. Но вероятность того, что на ней будет возобновлено производство пива, не слишком велика. Российская пивоваренная отрасль переживает не лучшие времена. Одно из последних подтверждений — приостановка производства на заводе «Балтика» в Челябинске. Глобальные бренды теряют рынок, местные — набирают обороты. Но первым актив будет не интересен, а вторым не хватит средств на его покупку.

В России объем производства пива за четыре года упал на 20%, в УрФО и ПФО—на 15%
«Эксперт Урал» №44 (621)



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика