ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Не было ни гроша, да вдруг УГМК

2014

Ревдинский завод обработки цветных металлов (входит в УГМК, удерживает около 10% российского рынка проката из тяжелого цветмета — меди и сплавов цветных металлов) запускает проект масштабной модернизации. На прошлой неделе предприятие подписало контракт на 80 млн евро с немецкой SMS-Meer. Иностранные специалисты поставят металлообрабатывающее оборудование, смонтируют новые линии, помогут вывести их на проектную мощность и проведут обучение персонала.

— Модернизация предприятия предполагает концентрацию оборудования всего производственного цикла в одном цехе, — пояснил генеральный директор «УГМК-ОЦМ» Александр Банников. — Обновлению подлежит литейное, прессовое, прокатное и волочильное оборудование. Это позволит улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.

Первая поставка оборудования на завод намечена на конец 2015 года, вся программа модернизации потребует около трех лет. С 2018 года предприятие планирует выпускать до 45 тыс. тонн круглого проката европейского качества в год — в пять раз больше, чем в 2013-м.

Модернизация заводу крайне необходима: его мощности морально и физически устарели. ФАС разрешила УГМК в начале 2013 года купить РЗ ОЦМ только при условии, что медный холдинг вложит в предприятие значительные средства.

Проблема обновления производства — общая для российской обработки цветных металлов. По оценкам трейдинговой компании «МеталлСервис», позиции отечественных производителей на внутреннем рынке не самые выигрышные: за последние два года качество продукции заводов ОЦМ ухудшилось, количество рекламаций выросло. Предприятия загружены заказами лишь наполовину. Трейдеры отмечают: если не инвестировать в модернизацию, более эффективные компании из Европы и Китая окончательно вытеснят наших производителей.

Есть, однако, вопрос: куда РЗОЦМ планирует сбывать столь значительный объем продукции, пусть и соответствующей западным стандартам. Мощности завода будут равны половине текущей емкости российского рынка. А перспектив для его роста пока не наблюдается: спрос на прокат из меди и цветных сплавов в значительной степени зависит от состояния машиностроения (в первую очередь транспортного и энергетического). А оно сегодня не в лучшей форме.

Еще одна проблема уральского цветмета — сырье (на него приходится около 80% себестоимости производства). Из-за дефицита стоимость амортизационного медного лома уже достигла цены чистой катодной меди на Лондонской бирже металлов.

«Эксперт Урал» №46 (623)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама