Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Метиз как зеркало экономики

2014

Оживление экономики невозможно без реактивного развития машиностроительного комплекса, убежден генеральный директор Ассоциации «Промметиз» Борис Яранцев

— Нет ни одного сегмента экономики и быта, где не использовались бы метизы. Реализация железнодорожного крепежа за два года снизилась вдвое — значит, РЖД минимум на четверть сократили объем инвестиций, ремонт действующих и строительство новых путей. Производство шарико-подшипниковой и калиброванной стали и проволоки за полгода уменьшилось на 30% — значит, наши танки, БТР и самолеты работают на китайских подшипниках и находятся в зависимости от их качества. Рынок холоднотянутой стали, проволоки, канатов и машиностроительного крепежа ежегодно снижается на 5 — 7% — значит, за последние пять лет машиностроительный комплекс России сжался на четверть, до 18% в общепромышленном производстве. Для сравнения — в Германии его доля втрое больше.

Мы ожидаем, что по итогам 2014 года емкость рынка метизной продукции в стране сократится на 4,5 — 5%. Производство при этом упадет на 3%.

— Может, в России нет спроса на продукцию машиностроения?

— Ответ в структуре импорта, где товары машиностроительной номенклатуры составляют ровно половину. Есть разработанная еще в 2006-м Стратегия развития до 2025 года машиностроительного комплекса и отдельных его сегментов — станкостроения, ВПК. С разными сценариями — инновационным и энергосырьевым. С суммами в сотни миллиардов. Контрольная точка — 2015 год. Но уже понятно, что программа выполнена не будет. Хотя именно машиностроение — ведущий отраслевой комплекс экономики страны. Именно он должен давать импульс инновационного развития практически всем отраслям. Оживление экономики и рынка метизов в частности невозможно без значительного, реактивного развития всех отраслей машиностроительного комплекса.

— У вас есть предложения?

— Готового рецепта у меня нет. Но что интересно: предусмотренные в бюджетах средства на поддержку этой отрасли выделены, а вместо увеличения объемов наблюдается снижение. Напрашивается вывод — разработка стратегий и программ, льготные точечные кредиты, предоставление траншей и грантов чаще приводят к решению финансовых проблем отдельных личностей и предприятий. Но не стимулируют развитие стратегической отрасли. Хотя именно это должно стать основной экономической политикой государства.

Обеспечивать ее должна налоговая система, основная забота которой — не только достичь собираемости бюджета, но и стимулировать положительную динамику системообразующих сегментов экономики. Разработанная Анатолием Чубайсом система начисления НДС обеспечивает максимальную собираемость, систематическое посещение арбитражей и возмещение экспортного налога, начисление и уплату налога даже при наличии убытков. Но она ничего не стимулирует: чем более глубокого передела выпускается продукция и больше в нем ручного и квалифицированного труда, чем ниже серийность выпускаемых изделий, тем суммы НДС к уплате больше. Кому в таких условиях интересно инвестировать в машиностроение? Когда рисуемые сегодня угрозы станут реальны, кто-то кому-то даст ручку, потом заберет, и в ручном режиме срочно будет регулировать искусственно созданные трудности.

«Эксперт Урал» №50 (627)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама