Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Про прорыв и приоритет

2015
Фото: Елена Елисеева

Академия наук последних трехсот лет — это совокупность учреждений фундаментальной науки, которые изучают законы природы. Главная задача лабораторий, институтов и всей Академии — организовать дело так, чтобы ученый понимал, что по его профилю делают коллеги в лучших лабораториях мира, и умел работать на этом уровне. Это все, и такой уровень уже задает ведущий на планете уровень державы. В фундаментальных исследованиях идет напряженная мировая конкуренция, и именно к этой-то сфере применим термин «точки роста»: они непредсказуемо появляются в развитии знаний, здесь сплошь и рядом промахиваются в прогнозах даже самые маститые ученые.

Задача же прикладной науки — проводить исследования, дающие новые технологии (позже переходящие в индустрию, в массовое производство). В сфере этих поисков, действительно, появляются «прорывные технологии», каждая из которых ведет за собой сектор технологического прогресса. Они — важные ориентиры в финансировании и господдержке.

Термин «приоритет» — вообще корнями в потребностях государства. Цели государства — поднимать индустрию, создавать новые вооружения или, как сегодня, осваивать Арктику — рождаются в логике его внутреннего развития или непростых международных отношений. Это всегда срочно, нужно и означает, что государство не будет скупиться на поддержку. Так приоритет становится госзаданием для науки. Хотя фундаментальная наука прикладными исследованиями не занимается, но в случае госприоритета организуются «ориентированные фундаментальные исследования»: таковыми были бомба, космос, подлодки и прочее.

«Эксперт Урал» №7 (633)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама