Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Золотой полюс

2015

Чтобы сохранять и развивать бизнес, золотодобытчикам следует сконцентрироваться на поиске новых качественных месторождений на Урале и оперативно вовлекать их в переработку, даже если они находятся в районе Полярного круга, считает директор уральского филиала ОАО «Полиметалл» Андрей Новиков

— Ваша компания активно выходит в соседние со Свердловской областью территории. Вы считаете Урал перспективным для добычи драгметаллов?

— Регион имеет неплохой потенциал выявления новых золоторудных месторождений, так как прежде на Урале активно вели разработку золотоносных россыпей, добычу медных и железных руд, а добычей рудного золота практически не занимались. При этом здесь хорошо развита инфраструктура, есть специалисты горно-металлургического профиля и базы для их подготовки. Поэтому мы намерены развивать бизнес не только в Свердловской, но и соседних областях. В частности нам интересны Челябинская и Оренбургская.
У нас уже есть лицензионные площади для геологоразведки в этих регионах, и мы планируем увеличивать их количество. В 2013 году предприятие «Восточный базис», где «Полиметалл» является одним из акционеров, выиграло лицензию на Тарутинское полиметаллическое месторождение на Южном Урале, мы считаем его достаточно перспективным.

— Есть ли смысл промышленникам при текущих ценах на золото идти на Полярный и Приполярный Урал? Здесь, как утверждают геологи, наиболее лакомые месторождения драгоценных металлов, но инфраструктуры практически нет.

— Действительно, в районе золоторудных месторождений в ХМАО и ЯНАО практически нет дорог и электричества. Мне очень жаль, что проект «Урал промышленный — Урал Полярный» свернули. С точки зрения добычи драгметаллов, это большое упущение. Да, сегодня многим кажется, что цена на золото непозволительно мала для того, чтобы осваивать северные месторождения. Но это неверное представление. Посмотрите, что происходит в мировой золотодобыче. Она в основном сконцентрирована в тропиках и субтропиках, но запасы там иссякают. В дальнейшем отрасль все активнее будет сдвигаться в сторону субарктического и арктического поясов. Это неизбежно. Конечно, на севере работать сложнее. Но это перспектива, огромный потенциал для развития экономики. И мы уже работаем в этом направлении. У «Полиметалла» есть богатый опыт работы в суровых климатических и сложных географических условиях. Яркий пример — предприятие «Майское» на Чукотке и Амурский горно-металлургический комбинат в Хабаровском крае. Поэтому я не вижу препятствий для развития нашего бизнеса в направлении Приполярного и Полярного Урала.

«Эксперт Урал» №12 (638)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама