Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

КУМЗ запустил уникальный прокатный комплекс

2015

Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ, управляющая компания «Алюминиевые продукты») 19 мая ввел в эксплуатацию первую очередь нового прокатного комплекса — цех холодного проката тонких алюминиевых листов. Здесь установлен самый широкий в мире стан, на котором можно производить сверхширокий прокат из термонеупрочняемых алюминиевых сплавов, уникальный по характеристикам, с безупречным качеством поверхности и высокой точностью геометрических размеров. Инвестиции (с учетом создания сопутствующей инфраструктуры) — 23 млрд рублей. Вторую очередь комплекса — цех горячего проката и цеха термомеханической обработки плит и толстых листов — планируется запустить в конце 2016 — начале 2017 года. Производительность всего комплекса превысит 165 тыс. тонн (для сравнения: в 2014 году КУМЗ выпустил 104 тыс. тонн продукции, из которых на листовой прокат пришлось чуть более 60 тыс. тонн). При этом если прежде здесь могли выпускать продукцию размером максимум 15?2,5 метра и 6?1,5 метра соответственно, то на новом оборудовании — в два раза больше.

Как подчеркнул управляющий директор проекта «Прокатный комплекс» Алексей Филиппов, КУМЗ связывает планы развития с реализацией именно этого проекта: c учетом сопутствующего развития литейного передела, инженерной инфраструктуры он ведет к кардинальному обновлению производства — фактически созданию нового завода. Завершение строительства прокатного комплекса будет означать качественный рывок в освоении принципиально новых возможностей в выпуске изделий для высокотехнологичных отраслей.

Отметим, что запустить первую очередь комплекса планировалось еще во второй половине 2013 — начале 2014 года. Сроки несколько раз переносились из-за проволочек со стороны подрядчика. В итоге областные власти даже грозили снять с проекта статус приоритетного для Свердловской области, что могло лишить КУМЗ налоговых льгот не менее чем на 1,88 млрд рублей.

По словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, общая стоимость всего проекта нового прокатного комплекса — около 40 млрд рублей. «Изначально проект стоил 20 — 23 млрд рублей, но только декабрь 2014 года принес нам плюс 13 млрд рублей к цене. 50% акций КУМЗ акционеры заложили по кредитам Газпромбанка, которые взяты на восемь лет», — пояснил председатель совета директоров КУМЗ Владимир Скорняков.

Среди покупателей продукции цеха первой очереди — предприятия авиастроения, производители вагонов и трамваев. Запуск второй очереди позволит КУМЗ выйти на поставки проката для производства широкофюзеляжных самолетов. Потенциальные рынки сбыта — как экспортный (для Boeing, Airbus и Bombardier), так и внутренний: авиакосмос, ракето- и судостроение (их примерно на 70% сегодня обеспечивают европейские меткомпании).

Проект не только решает проблемы завода, но и создает задел для российской промышленности. «Когда в России начнут выпускать широкофюзеляжные самолеты, мы сможем поставлять для них прокат, при этом наша продукция будет лучше американских и европейских аналогов», — обещают на КУМЗ.

«Эксперт Урал» №22 (646)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама