Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Башнефть продадут

2016

Правительство РФ в ближайшее время приступит к анализу условий приватизации Башнефти. «Пока не определены ни размер пакета, ни способ продажи, — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. — Мы ожидаем серьезного интереса от инвесторов и будем приветствовать конкурентную борьбу. Рассчитываем на развитие компании за счет приватизации»

В начале февраля министр экономического развития РФ Алексей Улюкаевпричислил Башнефть к компаниям с «наибольшими шансами на приватизацию в этом году». Росимущество владеет 50,08% акционерного капитала Башнефти, правительству республики принадлежат 25%. Еще 4,67% акций находится на балансе «дочек» НК, 15,59% — у прочих юрлиц (в том числе у номинальных держателей).

Государство рассматривает два варианта приватизации Башнефти: продажу более 50% акций компании и более умеренный — в виде продажи 25% акций через биржу. Аналитики Газпромбанка оценили 25% акций НК в 1 млрд долларов.

16 февраля глава ЛУКойла Вагит Алекперов заявил, что компания может принять участие в приватизации Башнефти: «Мы официально предложение правительству не делали. Если будут приемлемые условия, мы готовы рассмотреть этот вопрос. Нас интересует контрольный пакет». Вагит Алекперов уточнил, что речь может идти о 50% акций, которые находятся в федеральной собственности. По его словам, ЛУКойл является крупнейшим поставщиком нефти на НПЗ Башнефти и партнером по месторождению Требса и Титова.

Правительство Башкирии не планирует выставлять свой пакет акций Башнефти на продажу. ТАСС цитирует главу регионаРустэма Хамитова: «В последние две недели я достаточно много занимался вопросом, связанным с Башнефтью и возможной продажей федерального пакета в руки частных инвесторов. Что касается нашего пакета, 25% плюс одна акция, позиция наша следующая: не продавать». Напомним, республика получила блокпакет в НК в июле прошлого года, после того как контроль над компанией был возвращен государству. АФК «Система» и ее дочка «Система-Инвест» передали в собственность государства 71,6% от уставного капитала Башнефти. 

В 2015 году Башнефть сохранила лидерство среди отечественных нефтяных компаний по темпам увеличения добычи, обеспечив около 29% общего прироста производства нефти в России. По словам президента Башнефти Александра Корсика, основной вклад в это достижение внесли новые активы в Тимано-Печоре и Западной Сибири, при этом компания вновь продемонстрировала рост добычи на зрелых месторождениях в Башкирии.  

Справка:
НК «Башнефть» основана в 1932 году, активы расположены в трех основных нефтедобывающих регионах России: Волго-Уральской провинции, Тимано-Печоре, Западной Сибири. Основные зрелые месторождения компании расположены в РБ. На этот регион приходится 88% добычи нефти. По предварительным результатам 2015 года, компания занимает четвертое место по объему первичной переработки нефти (19,13 млн тонн) среди НК России.
«Эксперт Урал» №8 (677)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама